новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Косточковые

Сорта слив, алычи, вишни

12 февраля в Московском обществе испытателей природы состоялась встреча садоводов-любителей и научных сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства с академиком РАСХН, профессором Геннадием Викторовичем Ереминым, работающим на Крымской опытной станции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (Краснодар).

Читать далее
Невероятно, но очевидно. Абрикос в Хакассии

С огромным интересом прочитал статью кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя директора Россошанской зональной опытной станции садоводства А. Сычева "Абрикосовые парадоксы" напечатанную в № 8 "ПХ" за 2004 г. Появилась возможность сравнить наши (хакасские) условия садоводства с условиями других мест и захотелось возразить автору статьи.

Читать далее
Слива. Дерево с претензиями

В этом году из-за сильных морозов наши сады остались без урожая косточковых. Почему слива понесла такой урон, какие сорта оказались надежнее других? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы в беседе с кандидатом сельскохозяйственных наук В.С. Симоновым, много лет занимающимся селекцией и сортоизучением этого растения во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

Читать далее
Расцветают персики в Поволжье

Мой знакомый по переписке и обмену посадочным материалом прислал из Приморья два саженца персика и уверил меня, что у нас в Нижегородской области они будут расти и плодоносить. Переписка наша шла зимой, я начал форсированно читать книги и периодические издания, в том числе журнал "ПХ". Чем больше я читал о персике, тем сильнее поражала противоречивость информации. "Разноголосица" мнений связана, видимо, с тем, что персик стали выращивать в самых разных регионах. И то, что было приемлемо для южан, не устраивало садоводов Среднего Поволжья, Волго-Вятского района или Подмосковья.

Читать далее
Косточковые из Чемала. Слива, абрикос, вишня

На Алтае наиболее благоприятные условия для выращивания косточковых растений складываются в Чемале. Здесь больше 30 лет со сливой, абрикосом, войлочной вишней на опорном пункте НИИ садоводства Сибири работает Михаил Николаевич Матюнин. Он создал огромный гибридный фонд - около 500 тысяч сеянцев сливы и алычи, изучил более 2500 сортообразцов косточковых пород. Селекционер получил новые сорта и формы сливы, абрикоса (в том числе голоплодного), песчано-войлочной вишни, алычи с черными плодами, аналоги терна, ввел в селекцию почти все виды сливы мирового генофонда. О своих достижениях Михаил Николаевич из скромности умалчивал, но все-таки согласился рассказать о них читателям нашего журнала.

Читать далее
Выращивание абрикосов в Тверской области

Немногим больше десяти лет назад к нам в Тверь из Волгограда переехали пожилые родители. Они всю жизнь занимались садоводством, выращивали, естественно, южные сорта плодовых, поэтому прихватили с собой косточки абрикоса, чтобы в наших краях, совсем не подходящих для этого растения, размножить его.

Читать далее
Будущее сливы в Подмосковье

Каждую неделю члены Московского общества испытателей природы собираются в Зоологическом музее МГУ на свои "посиделки". Эти встречи - обмен опытом между садоводами, обмен посадочным материалом, заседания помологической комиссии. Но самое интересное, когда в МОИПе с докладом о своей работе отчитывается крупный специалист-плодовод.Так, 18 января об испытаниях различных сортов слив в Московской области рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сергеевич Симонов. Его выступление мы предлагаем вашему вниманию. Зимостойкость - один из главных факторов, определяющих целесообразность выращивания того или иного сорта сливы в средней полосе России.

Читать далее
Алыча гибридная - это русская слива

18 февраля в Московском обществе испытателей природы состоялась встреча плодоводов-любителей с академиком РАСХН Геннадием Викторовичем Ереминым (Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР, Краснодарский край). В начале беседы Геннадий Викторович рассказал о новом. Так, сейчас алычу гибридную именуют патриотично - сливой русской. У многих вставал вопрос, а почему так? Сорта алычи гибридной достаточно сильно отличаются от настоящей алычи, у некоторых из них масса плода достигает 100 граммов. Большинство известных сортов были выведены в России и Украине. А, как известно из истории, Русь называли Киевской. Так что название слива русская ни в коей мере не принижает вклада в селекцию этого растения ни тех, ни других селекционеров.

Читать далее
Алыча вкуснее сливы

Хочу рассказать о моем любимом растении ­алыче. В 1996 году по­садила я на участке в Ря­занской области желтую алычу из Тимирязевской академии. У алычи и названия-то не было, только номер. Выросла она в красивое дерево с раскидистой кроной. Обильно цвела, но пло­дов давала мало, только попробовать и умилить­ся: «Какие вкусные, как абрикосы!»

Читать далее