В начале 70-х годов прошлого века после строительства Красноярского водохранилища климатические условия на юге нашего края несколько улучшились. Во всяком случае, зимы стали теплее, что, естественно, благоприятно отразилось на перезимовке многих культур, появилась возможность расширить садовый ассортимент. В местных садах стали широко испытываться сорта сливы алтайской и дальневосточной селекции. Развернул работу по сортоизучению сливы Шушенский госсортоучасток. С 1981 г. на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства (ОССиБ) испытываются 43 сорта сливы и сливо-вишневых гибридов селекции ДальНИИ сельского хозяйства, НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, Красноярской опытной станции плодоводства.
Читать далееНа жердели все прививки заглушили собственные побеги дерева. То же случилось при прививке крыжовника на золотистую смородину. Как поступить?
Читать далееПерсик растение южное, и если его выращивать в непривычных для него условиях, то чтобы он выжил, ему придется помогать. Нужно не только подобрать зимостойкие сорта, но и вовремя и правильно проводить агротехнические мероприятия: подкармливать растения, защищать их от вредителей и болезней, рыхлить междурядья. Еще один важный прием разработан в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко НАН Украины это комплексная обрезка персика.
Читать далее12 февраля в Московском обществе испытателей природы состоялась встреча садоводов-любителей и научных сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства с академиком РАСХН, профессором Геннадием Викторовичем Ереминым, работающим на Крымской опытной станции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (Краснодар).
Читать далееС огромным интересом прочитал статью кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя директора Россошанской зональной опытной станции садоводства А. Сычева "Абрикосовые парадоксы" напечатанную в № 8 "ПХ" за 2004 г. Появилась возможность сравнить наши (хакасские) условия садоводства с условиями других мест и захотелось возразить автору статьи.
Читать далееВ этом году из-за сильных морозов наши сады остались без урожая косточковых. Почему слива понесла такой урон, какие сорта оказались надежнее других? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы в беседе с кандидатом сельскохозяйственных наук В.С. Симоновым, много лет занимающимся селекцией и сортоизучением этого растения во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Читать далееМой знакомый по переписке и обмену посадочным материалом прислал из Приморья два саженца персика и уверил меня, что у нас в Нижегородской области они будут расти и плодоносить. Переписка наша шла зимой, я начал форсированно читать книги и периодические издания, в том числе журнал "ПХ". Чем больше я читал о персике, тем сильнее поражала противоречивость информации. "Разноголосица" мнений связана, видимо, с тем, что персик стали выращивать в самых разных регионах. И то, что было приемлемо для южан, не устраивало садоводов Среднего Поволжья, Волго-Вятского района или Подмосковья.
Читать далееВот уже 20 лет выращиваю войлочную вишню на своем приусадебном участке на берегу Онежского озера в окрестностях Петрозаводска.
Читать далееНа Алтае наиболее благоприятные условия для выращивания косточковых растений складываются в Чемале. Здесь больше 30 лет со сливой, абрикосом, войлочной вишней на опорном пункте НИИ садоводства Сибири работает Михаил Николаевич Матюнин. Он создал огромный гибридный фонд - около 500 тысяч сеянцев сливы и алычи, изучил более 2500 сортообразцов косточковых пород. Селекционер получил новые сорта и формы сливы, абрикоса (в том числе голоплодного), песчано-войлочной вишни, алычи с черными плодами, аналоги терна, ввел в селекцию почти все виды сливы мирового генофонда. О своих достижениях Михаил Николаевич из скромности умалчивал, но все-таки согласился рассказать о них читателям нашего журнала.
Читать далееНемногим больше десяти лет назад к нам в Тверь из Волгограда переехали пожилые родители. Они всю жизнь занимались садоводством, выращивали, естественно, южные сорта плодовых, поэтому прихватили с собой косточки абрикоса, чтобы в наших краях, совсем не подходящих для этого растения, размножить его.
Читать далее