новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Трутовики на сливе

Трутовики на сливе

В прошлом году весной обнаружила на стволе сливы черный нетвердый нарост. Что делать? Может, выкорчевать дерево? Т.Дудина, г. Курган

Вы обнаружили сливовый трутовик, который поражает ветви и стволы косточковых.

Трутовики - деревообразующие грибы. Заражение деревьев их спорами обычно происходит через раны и трещины, появляющиеся на коре в результате различных механических повреждений. Пораженная древесина становится хрупкой, в местах повреждения образуются дупла, срок жизни дерева значительно сокращается. Нужно вовремя принять меры по лечению ран на стволе и ветвях.

Вместе с тем важно избавляться от деревьев с признаками заражения трутовиками. Если уничтожить дерево нельзя или жалко его, то надо срезать и сжигать появляющиеся плодовые тела трутовиков. Образовавшиеся раны после удаления трутовиков следует дезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса и замазывать садовым варом.

 

Л. Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук

02.04.2008

Версия для печати