новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Вишня с лавровыми листьями - лавровишня

Вишня с лавровыми листьями - лавровишня

Лавровишня встречается во многих частях земного шара. В России она распространена на Кавказе, особенно на Черноморском побережье.

Лавровишня встречается во многих частях земного шара. В России она распространена на Кавказе, особенно на Черноморском побережье. Лавровишня растет под пологом леса, теневынослива, иногда образует сложные непроходимые заросли.

Ее кусты можно увидеть на склонах гор на высоте до 2000 м над уровнем моря, правда, они низкорослые, 1-2 м высотой. Листья лавровишни очень похожи на листья лавра благородного, но гораздо крупнее: длиной до 20 см, шириной 5-7 см, кожистые, темно-зеленые, эллиптические. Они напоминают лист фикуса. И также сидят на коротких черешках.

Цветет лавровишня в начале мая очень красиво: как будто на ее ветви прикреплены вертикально белые свечи высотой до 10 см. У нас в Сочи урожай созревает в июле-августе. В одной кисти может быть 20 плодов и более.

В зависимости от сорта плоды бывают мелкие и крупные, внешне они похожи на вишню обыкновенную. Вкус плодов разный. У мелких есть незначительная терпкость с чуть различимой горчинкой, у крупных терпкость почти не ощущается, и они более сладкие.

Сначала у меня росла густо разветвленная мелкоплодная лавровишня. Она давала большой урожай каждый год. Но как-то у одного садовода я увидел совершенно другую форму с очень крупными плодами изумительного вкуса. Я срезал черенки, и сейчас у меня эта крупноплодная лавровишня уже дает хороший урожай.

К почве это растение нетребовательно, растет даже на подтопленных участках. Размножается лавровишня легко - семенами и зелеными черенками (летом). Сеянцы из семян могут дать разное потомство. Но растение легко поддается прививке.

Плоды лавровишни очень полезны в свежем виде, из них готовят прекрасные ликеры, наливки, прохладительные напитки, варенье (без косточек!). Плоды содержат сахар, витамины, углеводы, утоляют жажду, успокаивают.

Благодаря теневыносливости и нетребовательности к уходу лавровишня прижилась домашних условиях. В отличие от фикуса она не только очень красива, но может порадовать своим ароматом цветения и вкусными плодами. Лавровишня хорошо поддается формировке и стрижке и может украсить любой двор на юге страны.

М. Коноплянов, г. Сочи

30.09.2009

Версия для печати