новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Вишня с лавровыми листьями - лавровишня

Вишня с лавровыми листьями - лавровишня

Лавровишня встречается во многих частях земного шара. В России она распространена на Кавказе, особенно на Черноморском побережье.

Лавровишня встречается во многих частях земного шара. В России она распространена на Кавказе, особенно на Черноморском побережье. Лавровишня растет под пологом леса, теневынослива, иногда образует сложные непроходимые заросли.

Ее кусты можно увидеть на склонах гор на высоте до 2000 м над уровнем моря, правда, они низкорослые, 1-2 м высотой. Листья лавровишни очень похожи на листья лавра благородного, но гораздо крупнее: длиной до 20 см, шириной 5-7 см, кожистые, темно-зеленые, эллиптические. Они напоминают лист фикуса. И также сидят на коротких черешках.

Цветет лавровишня в начале мая очень красиво: как будто на ее ветви прикреплены вертикально белые свечи высотой до 10 см. У нас в Сочи урожай созревает в июле-августе. В одной кисти может быть 20 плодов и более.

В зависимости от сорта плоды бывают мелкие и крупные, внешне они похожи на вишню обыкновенную. Вкус плодов разный. У мелких есть незначительная терпкость с чуть различимой горчинкой, у крупных терпкость почти не ощущается, и они более сладкие.

Сначала у меня росла густо разветвленная мелкоплодная лавровишня. Она давала большой урожай каждый год. Но как-то у одного садовода я увидел совершенно другую форму с очень крупными плодами изумительного вкуса. Я срезал черенки, и сейчас у меня эта крупноплодная лавровишня уже дает хороший урожай.

К почве это растение нетребовательно, растет даже на подтопленных участках. Размножается лавровишня легко - семенами и зелеными черенками (летом). Сеянцы из семян могут дать разное потомство. Но растение легко поддается прививке.

Плоды лавровишни очень полезны в свежем виде, из них готовят прекрасные ликеры, наливки, прохладительные напитки, варенье (без косточек!). Плоды содержат сахар, витамины, углеводы, утоляют жажду, успокаивают.

Благодаря теневыносливости и нетребовательности к уходу лавровишня прижилась домашних условиях. В отличие от фикуса она не только очень красива, но может порадовать своим ароматом цветения и вкусными плодами. Лавровишня хорошо поддается формировке и стрижке и может украсить любой двор на юге страны.

М. Коноплянов, г. Сочи

30.09.2009

Версия для печати