новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Жердели - все прививки

Жердели - все прививки

На жердели все прививки заглушили собственные побеги дерева. То же случилось при прививке крыжовника на золотистую смородину. Как поступить?

Вопросы в конвертах
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 04, апрель 2008 г.)

На жердели все прививки заглушили собственные побеги дерева. То же случилось при прививке крыжовника на золотистую смородину. Как поступить?
Н.Хромов, Московская обл.

Перед прививкой нужно «ослепить», то есть удалить внешне видимые почки на тех ветвях, которые определены под перепрививку. В дальнейшем удалять, то есть выламывать нажатием большого пальца все вновь отрастающие ниже прививки побеги, как только они становятся видимыми, то есть на самых ранних стадиях их роста. Не перепрививать сразу большое число ветвей, тем более все за один сезон. И наконец, провести некоторый акт «насилия» - обвязку места прививки продолжить до основания перепрививаемой ветви вплоть до ствола (в случае с крыжовником - до основания стебля смородины). Витки обвязки делать «внахлест», но не очень плотно, без особой натяжки ленты, чтобы ветвь имела возможность увеличиваться в диаметре, но при этом не было перетяжек.

Перепрививка 3-5-летнего (для жердели - это уже солидный возраст) дерева - может получиться, но предпочтение все-таки следует отдать окулировке молодого сеянца. Совсем не обязательно прививать на абрикос, лучше - на подвой, рекомендованный Госреестром.

Е. Ярославцев, кандидат сельскохозяйственых наук

20.03.2008

Версия для печати