новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Вишня прижилась на Севере

Вишня прижилась на Севере

Вот уже 20 лет выращиваю войлочную вишню на своем приусадебном участке на берегу Онежского озера в окрестностях Петрозаводска.

Вот уже 20 лет выращиваю войлочную вишню на своем приусадебном участке на берегу Онежского озера в окрестностях Петрозаводска. Вырастила ее из косточек сортов Восточная, Детская, Сказка, Восторг, которые привезла из Хабаровска и Владивостока. Люблю эту вишню за приятный вкус плодов, высокий урожай и неприхотливость.

Мои сеянцы заплодоносили на 4-й год, урожай дают ежегодно, увеличивая его от сезона к сезону. Через каждые 4-5 лет по необходимости провожу омолаживающую обрезку, после которой кусты быстро восстанавливаются и плодоносят. Таким образом довела продолжительность регулярного плодоношения кустов до 20 лет. С 4-5-летней войлочной вишни собираю по 1,5-2 кг плодов с куста, с 7-10-летнего растения - от 20 до 25 кг.

Зимостойкость войлочной вишни высокая, растение переносит понижение температуры до минус 40 градусов. В условиях на­шего карельского климата ни разу не вымерзала.

Войлочная вишня относится к светолюбивым растениям, хотя хорошо чувствует себя и в незначительном затенении, между деревьями. У нас в Карелии цветение войлочной вишни начинается в середине-конце мая. В цветках много нектара, их охотно посещают пчелы. Плоды созревают в середине августа. За все годы, что я выращиваю войлочную вишню, не было случаев поражения растений болезнями и вредителями, а значит, не приходится опрыскивать ее ядохимикатами.

Войлочная вишня не дает корневой поросли ­ это ее преимущество перед другими видами вишни, которые растут у нас в Карелии, но не балуют урожаем. Наиболее благоприятны для войлочной вишни легкие, хорошо дренированные почвы - торфяные, суглинистые, супес­чаные.

На тяжелых глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод растение развивается плохо, снижается его зимо­стойкость. Чтобы избежать замокания корней, копаю посадочную яму глубиной 60 см и делаю дренаж из щебня или битого красного кирпича слоем 10-15 см. Затем заполняю яму питательной воздухопроницаемой смесью с добавлением изве­сти, перепревшего навоза или компоста, минеральными удобрениями (150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия). Сажаю растение на холмик, не заглубляя корневую шейку и не засыпая ее землей.

В дальнейшем при плодоношении вношу на 1 кв. м площади 6-8 кг перепревшего навоза, или компоста, 100 г мочевины и 60 г сульфата калия. Землю известкую каждые 4-5 лет. Азот вношу только весной, до цветения, а во второй половине лета даю фосфор и калий. После завязывания плодов провожу жидкую подкормку микроэлементами. Почву рыхлю вокруг куста не­глубоко, на 8-10 см, чтобы не повредить залегающие близко к поверхности мелкие корни.

Войлочная вишня для наших садов не новинка. К сожалению, увидеть на участках ее можно не часто. А между тем, она заслуживает большего внимания за ежегодные урожаи и свою де­коративность, особенно когда цветет от «макушки до пятки» и во время поспевания плодов, когда ими облеплена каждая ветка.

Л. Серова, г. Петрозаводск

14.06.2006

Версия для печати