новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Вишня прижилась на Севере

Вишня прижилась на Севере

Вот уже 20 лет выращиваю войлочную вишню на своем приусадебном участке на берегу Онежского озера в окрестностях Петрозаводска.

Вот уже 20 лет выращиваю войлочную вишню на своем приусадебном участке на берегу Онежского озера в окрестностях Петрозаводска. Вырастила ее из косточек сортов Восточная, Детская, Сказка, Восторг, которые привезла из Хабаровска и Владивостока. Люблю эту вишню за приятный вкус плодов, высокий урожай и неприхотливость.

Мои сеянцы заплодоносили на 4-й год, урожай дают ежегодно, увеличивая его от сезона к сезону. Через каждые 4-5 лет по необходимости провожу омолаживающую обрезку, после которой кусты быстро восстанавливаются и плодоносят. Таким образом довела продолжительность регулярного плодоношения кустов до 20 лет. С 4-5-летней войлочной вишни собираю по 1,5-2 кг плодов с куста, с 7-10-летнего растения - от 20 до 25 кг.

Зимостойкость войлочной вишни высокая, растение переносит понижение температуры до минус 40 градусов. В условиях на­шего карельского климата ни разу не вымерзала.

Войлочная вишня относится к светолюбивым растениям, хотя хорошо чувствует себя и в незначительном затенении, между деревьями. У нас в Карелии цветение войлочной вишни начинается в середине-конце мая. В цветках много нектара, их охотно посещают пчелы. Плоды созревают в середине августа. За все годы, что я выращиваю войлочную вишню, не было случаев поражения растений болезнями и вредителями, а значит, не приходится опрыскивать ее ядохимикатами.

Войлочная вишня не дает корневой поросли ­ это ее преимущество перед другими видами вишни, которые растут у нас в Карелии, но не балуют урожаем. Наиболее благоприятны для войлочной вишни легкие, хорошо дренированные почвы - торфяные, суглинистые, супес­чаные.

На тяжелых глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод растение развивается плохо, снижается его зимо­стойкость. Чтобы избежать замокания корней, копаю посадочную яму глубиной 60 см и делаю дренаж из щебня или битого красного кирпича слоем 10-15 см. Затем заполняю яму питательной воздухопроницаемой смесью с добавлением изве­сти, перепревшего навоза или компоста, минеральными удобрениями (150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия). Сажаю растение на холмик, не заглубляя корневую шейку и не засыпая ее землей.

В дальнейшем при плодоношении вношу на 1 кв. м площади 6-8 кг перепревшего навоза, или компоста, 100 г мочевины и 60 г сульфата калия. Землю известкую каждые 4-5 лет. Азот вношу только весной, до цветения, а во второй половине лета даю фосфор и калий. После завязывания плодов провожу жидкую подкормку микроэлементами. Почву рыхлю вокруг куста не­глубоко, на 8-10 см, чтобы не повредить залегающие близко к поверхности мелкие корни.

Войлочная вишня для наших садов не новинка. К сожалению, увидеть на участках ее можно не часто. А между тем, она заслуживает большего внимания за ежегодные урожаи и свою де­коративность, особенно когда цветет от «макушки до пятки» и во время поспевания плодов, когда ими облеплена каждая ветка.

Л. Серова, г. Петрозаводск

14.06.2006

Версия для печати