новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Колючая слива - терн

В раскопках свайных построек двухтысячелетней давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте культуры. Не случайно, терн ­родоначальник многих известных нам сортов слив. Это слива колючая.

В раскопках свайных построек двухтысячелетней давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте культуры. Не случайно, терн ­родоначальник многих известных нам сортов слив. Это слива колючая.

Растет кустарни­ком, иногда деревом высотой до 5 м. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки белые с желтыми пыльниками, одиночные, до 2 см в диаметре, густо покрывают побеги, дают пчелам преимущественно пыль­цу и немного нектара. Растение пол­ностью самоплодна.

Плод терна - костянка, черно-синей окраски с сизым налетом, шаровид­ной формы, диаметром 10-12 мм и бо­лее с зеленой терпкой кисло-сладкой мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, слегка приплюснутая, морщинистая, по форме иногда напо­минает вишневую (только более круп­ная), отделяется плохо.
Плоды созревают в июле-августе, висят на дереве до зимы. После промораживания теряют терпкость и улучшают вкус. Урожай 12-15 кг с одного дерева. В Поволжье встречается разновид­ность терна с менее терпкими и более крупными плодами, съедобными при полном вызревании до наступления холодов. Плодоносит терн на трех-четырех­летней древесине, преимущественно на коротких букетных веточках (шпорцах).

Терн светолюбив, засухоустойчив, морозостоек. Его корневая система располагается на глубине до 1 м, корни распространяются далеко за преде­лы кроны. Он не переносит застойных вод. Может служить подвоем для пер­сика и сливы, которые на нем становятся низкорослыми. Мало кто знает о сладкоплодном терне.

Еще И.В. Мичурин, широко ис­пользуя скрещивание, отбор и при­вивки, вывел терн десертный, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Да еще совсем недавно такие расте­ния встречались в старых садах Вла­димирской и Ивановской областей, а в настоящее время стали, к сожале­нию, попадаться в насаждениях крайне редко.

Терпкие плоды терна имеют лекар­ственную ценность. Несмотря на это их давно уже нет на рынках. Размножить растение можно семе­нами, правда, они нуждаются в дли­тельной стратификации, а также че­ренками и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски образуются обильно, но попадаются экземпляры терна, практически не образующие корневую поросль.

На садовом участке целесообразно посадить несколько саженцев с расстоянием 2,5-3 м с тем, чтобы после вступления их в плодоношение лиш­ние деревья удалить, оставив, в конеч­ном счете, один-два наиболее крупно­плодных экземпляра с наименее терп­кими плодами. Вырастающую на участке поросль надо удалять, как и у вишни и сливы, на уровне почвы, а еще лучше поросль вдалеке от штамба подрубать засту­пом вместе с кусочком корня.

Во из­бежание появления многочисленной поросли почву под деревом (кустом) лучше не перекапывать, подкормку вносить поверхностно с последующим мульчированием. Сорняки из при­ствольного круга выпалывать, а тра­ву скашивать и оставлять на месте в качестве мульчи. В кустовом терне стоит оставлять не более трех-четырех плодоносящих ветвей, чтобы куст не загущался и не затенялся.

Из терна можно приготовить варе­нье, повидло, мармелад, кисель, осве­жающие напитки, квас, сброженный сок, фруктовый уксус, а также приме­нять для мочения, маринования, суш­ки в компотной смеси и суррогата кофе.

Во Франции плоды терна мари­нуют как суррогат маслины (острая приправа). В народной медицине наши предки использовали все части терна: корни, древесину, кору, цветки, молодые ли­стья, плоды свежие и после промора­живания.

Сушеные листья терна можно применять как тонизирую­щий чай. Сок из плодов и кору расте­ния используют для окраски тканей в красный цвет.

В мой сад терн попал неожиданно. Как-то поздней осенью я увидел, что на соседнем участке у терна обломи­лась веточка длиной сантиметров 30 и висит на коре. Отрезал я ее секатором под местом поломки, нижний конец облома подравнял и воткнул у себя в землю. Следующей весной, до распускания почек, сосед стал свой терн выкапы­вать для пересадки на другое место и обнаружил под ним несколько порос­левых побегов, один из них отдал мне. Посадил я этот саженец в 2,5 м от той веточки, а когда пришла пора распускаться почкам - зазеленели оба растения. За три года выросли мои деревца терна до 1,5-2 м и дали первые пло­ды.

С тех пор ежегодно снимаю по не­скольку килограммов сладких, не­много терпких плодов размером до 20 мм. В морозную зиму терны подмерзли. Весной пришлось сильно обрезать оба деревца. Выросло много мощных све­жих побегов, и в нескольких местах появилась корневая поросль. Выко­пал ее и раздал садоводам, а спустя год снова получил урожай со своих деревьев.

Г.А. Боровиков, Московская область

21.09.1989

Версия для печати