В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
В раскопках свайных построек двухтысячелетней давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте культуры. Не случайно, терн родоначальник многих известных нам сортов слив. Это слива колючая.
В раскопках свайных построек двухтысячелетней давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте культуры. Не случайно, терн родоначальник многих известных нам сортов слив. Это слива колючая.
Растет кустарником, иногда деревом высотой до 5 м. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки белые с желтыми пыльниками, одиночные, до 2 см в диаметре, густо покрывают побеги, дают пчелам преимущественно пыльцу и немного нектара. Растение полностью самоплодна.
Плод терна - костянка, черно-синей окраски с сизым налетом, шаровидной формы, диаметром 10-12 мм и более с зеленой терпкой кисло-сладкой мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, слегка приплюснутая, морщинистая, по форме иногда напоминает вишневую (только более крупная), отделяется плохо. Плоды созревают в июле-августе, висят на дереве до зимы. После промораживания теряют терпкость и улучшают вкус. Урожай 12-15 кг с одного дерева. В Поволжье встречается разновидность терна с менее терпкими и более крупными плодами, съедобными при полном вызревании до наступления холодов. Плодоносит терн на трех-четырехлетней древесине, преимущественно на коротких букетных веточках (шпорцах).
Терн светолюбив, засухоустойчив, морозостоек. Его корневая система располагается на глубине до 1 м, корни распространяются далеко за пределы кроны. Он не переносит застойных вод. Может служить подвоем для персика и сливы, которые на нем становятся низкорослыми. Мало кто знает о сладкоплодном терне.
Еще И.В. Мичурин, широко используя скрещивание, отбор и прививки, вывел терн десертный, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Да еще совсем недавно такие растения встречались в старых садах Владимирской и Ивановской областей, а в настоящее время стали, к сожалению, попадаться в насаждениях крайне редко.
Терпкие плоды терна имеют лекарственную ценность. Несмотря на это их давно уже нет на рынках. Размножить растение можно семенами, правда, они нуждаются в длительной стратификации, а также черенками и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски образуются обильно, но попадаются экземпляры терна, практически не образующие корневую поросль.
На садовом участке целесообразно посадить несколько саженцев с расстоянием 2,5-3 м с тем, чтобы после вступления их в плодоношение лишние деревья удалить, оставив, в конечном счете, один-два наиболее крупноплодных экземпляра с наименее терпкими плодами. Вырастающую на участке поросль надо удалять, как и у вишни и сливы, на уровне почвы, а еще лучше поросль вдалеке от штамба подрубать заступом вместе с кусочком корня.
Во избежание появления многочисленной поросли почву под деревом (кустом) лучше не перекапывать, подкормку вносить поверхностно с последующим мульчированием. Сорняки из приствольного круга выпалывать, а траву скашивать и оставлять на месте в качестве мульчи. В кустовом терне стоит оставлять не более трех-четырех плодоносящих ветвей, чтобы куст не загущался и не затенялся.
Из терна можно приготовить варенье, повидло, мармелад, кисель, освежающие напитки, квас, сброженный сок, фруктовый уксус, а также применять для мочения, маринования, сушки в компотной смеси и суррогата кофе.
Во Франции плоды терна маринуют как суррогат маслины (острая приправа). В народной медицине наши предки использовали все части терна: корни, древесину, кору, цветки, молодые листья, плоды свежие и после промораживания.
Сушеные листья терна можно применять как тонизирующий чай. Сок из плодов и кору растения используют для окраски тканей в красный цвет.
В мой сад терн попал неожиданно. Как-то поздней осенью я увидел, что на соседнем участке у терна обломилась веточка длиной сантиметров 30 и висит на коре. Отрезал я ее секатором под местом поломки, нижний конец облома подравнял и воткнул у себя в землю. Следующей весной, до распускания почек, сосед стал свой терн выкапывать для пересадки на другое место и обнаружил под ним несколько порослевых побегов, один из них отдал мне. Посадил я этот саженец в 2,5 м от той веточки, а когда пришла пора распускаться почкам - зазеленели оба растения. За три года выросли мои деревца терна до 1,5-2 м и дали первые плоды.
С тех пор ежегодно снимаю по нескольку килограммов сладких, немного терпких плодов размером до 20 мм. В морозную зиму терны подмерзли. Весной пришлось сильно обрезать оба деревца. Выросло много мощных свежих побегов, и в нескольких местах появилась корневая поросль. Выкопал ее и раздал садоводам, а спустя год снова получил урожай со своих деревьев.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.