новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Колючая слива - терн

Колючая слива - терн

В раскопках свайных построек двухтысячелетней давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте культуры. Не случайно, терн ­родоначальник многих известных нам сортов слив. Это слива колючая.

В раскопках свайных построек двухтысячелетней давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте культуры. Не случайно, терн ­родоначальник многих известных нам сортов слив. Это слива колючая.

Растет кустарни­ком, иногда деревом высотой до 5 м. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки белые с желтыми пыльниками, одиночные, до 2 см в диаметре, густо покрывают побеги, дают пчелам преимущественно пыль­цу и немного нектара. Растение пол­ностью самоплодна.

Плод терна - костянка, черно-синей окраски с сизым налетом, шаровид­ной формы, диаметром 10-12 мм и бо­лее с зеленой терпкой кисло-сладкой мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, слегка приплюснутая, морщинистая, по форме иногда напо­минает вишневую (только более круп­ная), отделяется плохо.
Плоды созревают в июле-августе, висят на дереве до зимы. После промораживания теряют терпкость и улучшают вкус. Урожай 12-15 кг с одного дерева. В Поволжье встречается разновид­ность терна с менее терпкими и более крупными плодами, съедобными при полном вызревании до наступления холодов. Плодоносит терн на трех-четырех­летней древесине, преимущественно на коротких букетных веточках (шпорцах).

Терн светолюбив, засухоустойчив, морозостоек. Его корневая система располагается на глубине до 1 м, корни распространяются далеко за преде­лы кроны. Он не переносит застойных вод. Может служить подвоем для пер­сика и сливы, которые на нем становятся низкорослыми. Мало кто знает о сладкоплодном терне.

Еще И.В. Мичурин, широко ис­пользуя скрещивание, отбор и при­вивки, вывел терн десертный, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Да еще совсем недавно такие расте­ния встречались в старых садах Вла­димирской и Ивановской областей, а в настоящее время стали, к сожале­нию, попадаться в насаждениях крайне редко.

Терпкие плоды терна имеют лекар­ственную ценность. Несмотря на это их давно уже нет на рынках. Размножить растение можно семе­нами, правда, они нуждаются в дли­тельной стратификации, а также че­ренками и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски образуются обильно, но попадаются экземпляры терна, практически не образующие корневую поросль.

На садовом участке целесообразно посадить несколько саженцев с расстоянием 2,5-3 м с тем, чтобы после вступления их в плодоношение лиш­ние деревья удалить, оставив, в конеч­ном счете, один-два наиболее крупно­плодных экземпляра с наименее терп­кими плодами. Вырастающую на участке поросль надо удалять, как и у вишни и сливы, на уровне почвы, а еще лучше поросль вдалеке от штамба подрубать засту­пом вместе с кусочком корня.

Во из­бежание появления многочисленной поросли почву под деревом (кустом) лучше не перекапывать, подкормку вносить поверхностно с последующим мульчированием. Сорняки из при­ствольного круга выпалывать, а тра­ву скашивать и оставлять на месте в качестве мульчи. В кустовом терне стоит оставлять не более трех-четырех плодоносящих ветвей, чтобы куст не загущался и не затенялся.

Из терна можно приготовить варе­нье, повидло, мармелад, кисель, осве­жающие напитки, квас, сброженный сок, фруктовый уксус, а также приме­нять для мочения, маринования, суш­ки в компотной смеси и суррогата кофе.

Во Франции плоды терна мари­нуют как суррогат маслины (острая приправа). В народной медицине наши предки использовали все части терна: корни, древесину, кору, цветки, молодые ли­стья, плоды свежие и после промора­живания.

Сушеные листья терна можно применять как тонизирую­щий чай. Сок из плодов и кору расте­ния используют для окраски тканей в красный цвет.

В мой сад терн попал неожиданно. Как-то поздней осенью я увидел, что на соседнем участке у терна обломи­лась веточка длиной сантиметров 30 и висит на коре. Отрезал я ее секатором под местом поломки, нижний конец облома подравнял и воткнул у себя в землю. Следующей весной, до распускания почек, сосед стал свой терн выкапы­вать для пересадки на другое место и обнаружил под ним несколько порос­левых побегов, один из них отдал мне. Посадил я этот саженец в 2,5 м от той веточки, а когда пришла пора распускаться почкам - зазеленели оба растения. За три года выросли мои деревца терна до 1,5-2 м и дали первые пло­ды.

С тех пор ежегодно снимаю по не­скольку килограммов сладких, не­много терпких плодов размером до 20 мм. В морозную зиму терны подмерзли. Весной пришлось сильно обрезать оба деревца. Выросло много мощных све­жих побегов, и в нескольких местах появилась корневая поросль. Выко­пал ее и раздал садоводам, а спустя год снова получил урожай со своих деревьев.

Г.А. Боровиков, Московская область

21.09.1989

Версия для печати