новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Не только подвой. Тёрн (терновник) - ценная косточковая культура

Не только подвой. Тёрн (терновник) - ценная косточковая культура

В различных изданиях много говорится о косточковых культурах вишне и сливе и чаще ни слова о такой, на мой взгляд, ценной, как терн (в народе ­терновник). Плоды его богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями, нуж­ными человеку. Я развожу терн уже трид­цать лет. Это очень неприхот­ливое растение. Размножается и семенами, и отпрысками.

В различных изданиях много говорится о косточковых культурах вишне и сливе и чаще ни слова о такой, на мой взгляд, ценной, как терн (в народе ­терновник). Плоды его богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями, нуж­ными человеку.

Я развожу терн уже трид­цать лет. Это очень неприхот­ливое растение. Размножается и семенами, и отпрысками. Прежде чем посеять семена или посадить отдельный отпрыск, я хорошо заправляю почву органическими и минеральны­ми удобрениями. Вношу на 1 м2 8 кг перегноя или 10 кг компоста, 15-20 г мочевины, смешанной с 1/2 стакана золы. А когда дерево начнет плодо­носить, в приствольный круг вношу 100 г минеральных удоб­рений, около килограмма пе­регноя.

По мере роста терна норму увеличиваю. На практике убедился - для посадки терна необходимо отводить отдельный участок, потому что он дает много по­росли. Зато с ее помощью я восстановил насаждение.

В су­ровую зиму 1978/79 г. все де­ревья в нашей зоне вымерзли от морозов, доходивших до 52°, а я спустя два года уже получил первый урожай плодов с оставленной поросли. На моем участке, обеспеченном водой, терн плодоносит хорошо и при залужении. Только надо систе­матически траву скашивать. Я это делаю, как только она вырастает до 10-15 см, и оставляю ее скошенной на мульчу.

Урожай мы получаем еже­годно и, помимо того, что едим плоды в свежем виде, еще их и перерабатываем. Рекомендую несколько рецептов.

Сушеный терн. Сушим плоды в теплой (40°) печке или в духовом шкафу 10-12 ч. Для лучшей циркуляции воздуха заслонку печки поднимаем. Дверцы духового шкафа при сушке держим приоткрытыми.

Варенье из терна. Плоды перебираем, промываем и на 1-2 мин опускаем в кипя­щую воду. На 1 кг терна берем 1,о кг сахара, прибавляем 4 стакана воды. Доводим сироп до кипения и, положив в него плоды, варим до готовности, 2-3 раза снимая за это время на 3-4 ч.

Компот из терна. Удаляем поврежденные, червивые, не­дозрелые плоды. После сорти­ровки по степени зрелости очи­щаем их от плодоножек, моем в холодной воде. После этого выкладываем их в дуршлаг, опускаем секунды на 2-3 в кипящую воду и сразу же охлаждаем холодной водой. Подготовленный таким обра­зом терн укладываем в чи­стые банки и заливаем кипя­щим сахарным сиропом (150­-200 г сахара на 1 л воды). Наполненные сиропом банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилиза­ции. Время стерилизации ком­пота: в банках 0,5 л - 4 мин, 1 л - 6 мин. После этого бан­ки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе.

Соус из терна. На 3 стакана плодов вливаем 4 стакана воды и варим при закрытой крышке до мягкости. Отвар сливаем, а плоды протираем через сито. Полученное пюре разводим от­варом, кладем 1 стакан сахара, нагреваем до кипения, добав­ляем 1 ст. ложку крахмала, разведенного холодным отва­ром и снова доводим до кипе­ния.

Рыжов Николай Федорович

21.04.1988

Версия для печати