новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Вишня войлочная

Вишня войлочная

С Дальнего Востока интродуцировано много плодовых растений, оказавшихся интересными для садоводов-любителей.

С Дальнего Востока интродуцировано много плодовых растений, оказавшихся интересными для садоводов-любителей. Термин интродукция расшиф­ровывается как перенос в какую-либо страну или область видов и сортов растений, ранее здесь не произраставших.

Среди растений-путешественников особое место занимает вишня войлочная (китайская, Томентоза, Аньдо). Она распространилась из Центральной Азии по большой территории. В Китае и Японии вой­лочная вишня культивируется как плодовое и декоративное растение. В Северной Америке войлочную вишню использовали для создания сортов, при­способленных к суровым засушливым условиям.

В нашей стране, на террито­рии нынешнего Приморского края, она появилась в конце прошлого столетия из Маньч­журии, потом постепенно продвинулась в Хабаровский край и Амурскую область.

Тем, кто хорошо знает сорта европейской и степной вишни, трудно признать в вишне войлочной их «родственницу». Это кустарниковое растение высотой до 2-2,5 м. Мелкие, сильно морщинистые листья напо­минают листья вяза. Они, как и однолетние побеги, густо опу­шены короткими волосками. Слабая опушенность заметна и на зрелых плодах. Вот этому-то признаку обязана войлочная вишня своим видовым назва­нием. Плоды прикреплены к побегам короткими (в 0,3-0,5 см) плодоножками и густо облепляют ветви.

Кусты очень декоративны, особенно во время цветения и плодоношения. Вес плодов у разных сеянцев бывает от 0,5 до 5 г, у большинства - 2-2,5 г; окраска от бледно-розовой до темно-­красной; вкус - от преснова­того, мало сладкого или слабокислого до кисловато-сладкого, очень приятного. Мякоть сочная и нежная, поэтому транспортабельность вишни войлочной чаще всего низкая. Изредка встречаются растения с плотной мякотью плодов. Количество сахаров в плодах колеблется от 7,7 до 14,5%, кислот от 0,2 до 1,1%, витамина C - от 16 до 26 мг/%.

Из войлочной вишни готовят хорошие соки, компоты и варенье. Для приготовления варенья, из-за того, что в плодах мало кислоты, сахара нужно на 15-20% меньше, чем для варенья из обыкновенной виш­ни. Войлочная вишня очень скороплодна и урожайна. Растения, полученные из семян, вступают в плодоношение на 3-4-й год, а привитые - уже в двух­летнем возрасте. Товарный уро­жай (1,5-2 кг) дают растения 4-5-летнего возраста, макси­мальный зафиксированный нами урожай взрослого 8-летнего сеянца - 20 кг.

Цветение войлочной вишни в Приморье начинается в нача­ле - середине мая. Подавляющее большинство растений самостерильно, то есть не завязывает плодов без переопыления другими сортами или сеянцами войлочной вишни. В цветках этой вишни много нек­тара, их охотно посещают пчелы. Плоды созревают в Приморье в середине конце июля. Разница в сроках созревания между самыми ранними и поздними формами составляет 18-30 дней. Созревшие плоды, как правило, не осыпаются.

Войлочная вишня - доволь­но морозоустойчивое растение. В Приморском крае она начи­нает подмерзать при минус 33-34°. Возможно, растения выдерживают без повреждений и более низкие, но кратковре­менные понижения температуры. Корни подмерзают при температуре минус 17°. Отличительная особенность войлочной вишни большая чувствительность к избыточ­ному увлажнению почвы. На тяжелых глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод растения развиваются плохо, морозоустойчивость их снижается.

Войлочная вишня обладает редко встречающимся у плодо­вых растений качеством - сохранять свойства родительских форм при семенном размножении. Поэтому наряду с размно­жением войлочной вишни прививкой, черенками и отводка­ми широко применяется посев косточек, собранных с лучших растений. Сеянцы, хотя и отли­чаются друг от друга хозяйственно-биологическими признаками, в большинстве своем имеют плоды вполне удовлетворительного вкуса, хорошую урожайность и зимостойкость.

Разведение войлочной вишни при семенном размножении можно сочетать с селекционным отбором наиболее ценных сеянцев. Таким путем получены сорта Войлочная розовая и Войлочная красная (автор Н. Н. Тихонов), Самая ранняя, Хабаровчанка, Огонек, Амурка и другие (автор Г. Т. Казьмин). Подвоем для сортов войлочной вишни служат ее же сеянцы, а также сеянцы уссурий­ской сливы.

Положительные качества войлочной вишни вызвали интерес к ней широких кругов садоводов, и прежде других и. В. Мичурина, который еще в 1912 году выписал из Благо­вещенска от И. А. Ефремова несколько растений. Испытав войлочную вишню, И. В. Мичурин написал о ней: «Чрезвычайно обильные урожаи и соч­ность сладких плодов, годных для кондитерских изделий ... должны обратить внимание садоводов на этот новый вид».

В результате работы И. В. Мичурина войлочная вишня получила довольно широкую известность в нашей стране. Научные и производственные учреждения Дальнего Востока - Дальневосточный НИИСХ, питомник им. Лукашова, Горно­таежная станция ДВ филиала АН СССР, Приморская плодово-ягодная опытная станция и садоводы-опытники, удовлет­воряя запросы на войлочную вишню, рассылали в течение ­многих лет ее семена в разные районы страны. Сведения о ее росте, перезимовке и плодоношении могут помочь садоводу, еще не знакомому с войлочной вишней, решить, целесообразно ли выращивать ее в своем са­ду. В новых для нее географи­ческих районах войлочная вишня при семенном размножении стойко сохраняет положительные особенности, свойственные ей на Дальнем Востоке: относительно высокую морозо­устойчивость, скороплодность, хорошую урожайность, слаборослость, вполне удовлетвори­тельные качества плодов.

Но такие результаты получены не везде, что объясняется биологическими особенностями войлочной вишни и климатиче­скими условиями районов, в которых ее испытывали. В ос­новном в северных районах акклиматизации войлочной вишни препятствует вымерза­ние ее при температуре ниже минус 33-34°. Морозоустойчи­вость войлочной вишни оказа­лась недостаточной для вы­ращивания ее в открытой фор­ме в областях Сибири с наибо­лее суровыми зимами - Читин­ской, Томской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Тюмен­ской.

Но эту вишню успешно выращивают садоводы-любите­ли в отдельных микрозонах Алтая и Красноярского края. Не меньшее препятствие - по­вреждение тканей в зоне корневой шейки и развилках скелет­ных ветвей, что случается в рай­онах с резкими переходами от оттепелей к морозам. Этот тип повреждений получил название «выпревание корневой шейки». Особенно неблагоприятные условия для зимовки войлочной вишни создаются, когда снег ло­жится на талую землю.

А вот на Дальнем Востоке «выпревание» корневой шейки бывает очень редко, так как там, как правило, земля до выпадения снега сильно промерзает, а от­тепели не часты и не продол­жительны. Благоприятными оказались климатические условия Казах­стана: жаркое лето и хотя и суровая, но без длительных от­тепелей зима. Интродукция войлочной вишни была начата здесь в 30-х годах Казахским НИИ земледелия им. В. Р. Виль­ямса, получившим семена от Н. Н. Тихонова из Приморско­го края. Средний урожай пло­дов одного растения 2-8 кг, в отдельные годы собирали 12-21 кг с куста. Работы ин­ститута были подхвачены садо­водами республики.

Так вой­лочная вишня распространи­лась в Казахстане. Положительно оценивают эту новую культуру многие садо­воды-любители. Однако наряду с сообщени­ями о положительных резуль­татах почти из всех назван­ных районов, кроме самых юж­ных, поступали сведения и о неудачах: на некоторых участ­ках после 3-4 лет плодоно­шения начиналось выпадение отдельных ветвей, и к 8-12­-лeтнемy возрасту растения по­гибали, а некоторые отмирали, не дойдя до плодоношения. Причем положительные и отри­цательные результаты полу­чены не только в разных районах одной области, но в пре­делах одного города, района и даже на соседних садовых участках.

Такие факты можно объяс­нить различиями в климатиче­ских, микроклиматических, поч­венных, агротехнических усло­виях участков, а также ин­дивидуальными особенностя­ми растений, которые имеют разную зимостойкость. Анализ позволяет считать, что войлоч­ная вишня не удается в садах, находящихся в пониженных местах, имеющих слабый воз­душный дренаж. Выпревание растений чаще наблюдается на тяжелых суглинистых почвах и в микрозападинах, где застаи­ваются талые воды.

На перезимовке благоприят­но сказывается хорошая осве­щенность в период роста, высо­кий уровень агротехники, не­большое промерзание почвы перед выпадением снега. Продолжительность жизни растений в благоприятных ус­ловиях 12-15, реже 18-20 лет. Ряд садоводов считают, что если войлочная вишня прожи­вет всего 8 лет, то она оправ­дает себя, так как успеет дать 3-4 полноценных урожая. Созревают плоды, как прави­ло, на 7 -14 дней раньше сортов обыкновенной и степной вишни.

Ценное качество войлочной вишни - повышенная засухо­устойчивость, имеются также сведения о ее повышенной со­леустойчивости, но они нуж­даются в дополнительной про­верке.

По отношению к болезням и вредителям войлочная виш­ня - благополучная культу­ра. Она устойчива к кокко­микозу. Это очень важно, так как бороться с такой болезнью трудно, особенно на приуса­дебных участках. Повреждают войлочную вишню тля, щитов­ка, а в некоторых районах и плодожорка.

Опыты садоводов-любителей показывают, что эту вишню можно использовать в каче­стве слаборослого подвоя, не дающего корневой поросли, для слив Ванета, Чересота, Екатерина, для алычи и перси­ка. На основании имеющегося опыта работ с войлочной виш­ней могут быть даны следую­щие основные рекомендации по ее выращиванию.

Наиболее благоприятны для войлочной вишни прогреваемые пологие склоны с легкими, хо­рошо дренированными почва­ми - суглинистыми, супесча­ными и даже песчаными. Расстояние между растения­ми 2-2,5 м, лучший возраст для посадки на постоянное ме­сто - 1 год. Величина Поса­дочных ям, дозы органиче­ских и минеральных удобрений при посадке и последующем уходе такие же, как для мест­ных видов вишни. При обиль­ном плодоношении норма удоб­рений может быть увеличена на 30-50%. Учитывая самостерильность большинства сеянцев войлоч­ной вишни, на одном садовом участке следует высаживать не меньше 3-4 растений. При затягивании роста од­нолетних побегов их можно прищипнуть за 3 недели до наступления заморозков. С 7­-8-го года начинают омола­живающую обрезку, удаляя ежегодно 1-2 наиболее ста­рые ветви.

Для войлочной вишни могут оказаться опасными дозы хи­микатов, хорошо переносимые другими видами плодовых рас­тений. Поэтому, если есть не­обходимость применить хими­ческие средства защиты расте­ний, надо за 2 недели до опры­скивания апробировать наме­ченную дозу на отдельных вет­вях.

При семенном размножении рекомендуется косточки брать из плодов лучших сортов или сеянцев. Такой способ можно сочетать с селекцией, отбирая из сеянцев наиболее ценные. Для этого в одну посадочную яму можно сажать по 2-3 растения; при вступлении их в плодоношение худшие по сум­ме признаков могут быть спи­лены под корень. Стратификация семян про­водится обычным способом: в песке, торфе и т. п. за 90-­100 дней до посева. Возможен и осенний посев за 45-60 дней до замерзания почвы.

Е. Талейсник, кандидат биологических наук

14.03.1986

Версия для печати