новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Вишня войлочная: проблемы ваши, советы наши

Вишня войлочная: проблемы ваши, советы наши

Не так давно группу косточковых плодовых растений, в которую входят вишня войлочная, песчаная, седая, ученые выделили в особый ботанический род ­ микровишня.

Не так давно группу косточковых плодовых растений, в которую входят вишня войлочная, песчаная, седая, ученые выделили в особый ботанический род ­ микровишня. Но многие садоводы до сих пор считают их родственниками именитых тезок - вишни обыкновенной и черешни, выращивают и размножают по старинке. Как следствие неправильных приемов - письма в редакцию. На них отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Б.Н. Воробьев.

«Из-за недостатка места на участке привила войлочную вишню на обыкновенную. Не пошла прививка: или руки неумелые или что-то еще не так?» - спрашивает Н.А. Еникеева из Рязанской области.

Вы сделали грубейшую ошибку. Дело в том, что ко всем хорошо нам знакомым, как говорят, типичным вишням микро­вишни генетически имеют такое же отношение, как, скажем, яблоня к груше. Более того, если селекционерам все же удалось получить яблоне-грушевые гибриды, а в практике плодоводства нередки случаи совместимости, хотя и недол­гой, вегетативных прививок этих растений, то ничего подобного между вишнями типичными и микровишнями не может быть в принципе.

Несмотря на внешнюю и вкусовую схожесть плодов вишни войлочной и обыкновенной, растения генетически очень далеки друг от друга: они не могут быть взаимными опылителями и проявляют абсолютную несовместимость в привойно-подвойных комбинациях. В то же время вишня войлочная и близкие к ней виды при прививке великолепно совмещаются с представителя­ми, казалось бы, далеких родов косточковых - сливой, персиком, абрикосом, миндалем. Более того, в результате скрещиваний селекционеры получили плодовитые гибриды микровишен со сливой китай­ской, так называемые сорта вишнеслив ­Сапа, Опата, Гайавата, Компас, Чинку, Чересото, Десертную дальневосточную.

Причина популярности таких гибридов очевидна - вишнесливы, как правило, характеризуются не только высокой зимостойкостью, слаборослостью и ранним сроком созревания плодов, но и поздними сроками цветения, что особенно важно в районах с частыми весенними заморозками. На основе гибридизации микровишен с алычой, уссурийской сливой и абрикосом получены слаборослые клоновые подвои (ВВА-1, СВГ 11-19, ВСВ-1 , Дружба), пользующиеся неизменным успе­хом для прививки на них сортов сливы, алычи, абрикоса, персика.

«Мы живем в глубинке, а журнал выписываем недавно. Расскажите, пожалуйста, о вишне войлочной: что собой пред­ставляет, чем полезны ее плоды. Импортные фрукты нам не потянуть», - пишет И.Л. Долгих из Костромской области.

Войлочная вишня - это небольшой кустарник или деревце высотой 1,5-2,5 м с широкой яйцевидной густой кроной. Характерная особенность растения - густое коричневое опушение, похожее на войлок, на однолетних побегах и на ниж­ней стороне листьев. Малозаметные и короткие волоски можно обнаружить и на плодах.

Нельзя не сказать о своеобразной морщинистости и ярко выраженных жилках на листовой пластинке не в пример гладкой и глянцевитой поверхности листьев типичных вишен. Цветки розово-белые, душистые, обычно сидят по одному-два. Цветение очень обильное и дружное, начинается во второй половине мая и продолжается 10-15 дней. Цветки распускаются одновременно с листьями.

Войлочная вишня вступает в плодоношение очень рано - на 3-4-й год после посадки. Плодоношение сосредоточено на побегах прошлого года и букетных веточках, причем последние начинают плодоносить через 2-4 года с момента своего образования. Плодоношение, как правило, обильное. В зависимости от климатических условий плоды созревают в первой-третьей декаде июля, в прохладное лето уборка урожая может затянуться и до первой половины августа. Средний урожай с одного куста войлочной вишни составляет 3-4 кг, хотя в отдельные годы и при площади питания не менее 6 кв. м можно собрать 7-8 кг. Плоды в среднем весом 1,5-2 г (лучшие формы до 4 г), округлые, от светло­красного до темно-красного цвета, сидят на очень короткой плодоножке, легко отделяющейся от ветки, что существенно облегчает сбор. У плодов сочная, нежная мякоть приятного кисловато-сладкого вкуса с пряным ароматом. Особо остановлюсь на пищевой ценности и содержании в плодах вишни войлочной биологически активных веществ.

По сравнению с типичными вишнями плоды войлочной отличаются более высоким содержанием витамина С - 30-35 мг/% . Кроме того, они богаты биологически активными полифенолами, в частности витамином Р. И хотя в народной и научной медицине вишня войлочная пока почти не используется, установлено, что в 100 г мякоти ее плодов содержится 0,6% антоцианов, 0,29% катехинов и 0,1 % флавонолов - веществ, которые укрепляют капилляры. Войлочная вишня способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, обладает закрепляющим действием.

«Как размножать войлочную вишню: вегетативно или семенами? Что в этом случае ждать от потомства?» - задает вопрос С.Г. Андреева из Московской области.

В качестве посадочного материала используют в основном сеянцы, поскольку замечено, что существенного качественного отклонения семенного потомства от материнского растения не происходит. У семян войлочной вишни очень короткий период покоя, поэтому чтобы не создавать себе сложностей с искусственной стратификацией, лучше всего высевать их осенью.

Собранные и очищенные от мякоти семена храните во влажном состоянии в темном прохладном месте. Затем во второй половине сентября высейте их на гряды по схеме 1х0,2 м. За зиму семена самостоятельно пройдут стратификацию и дадут дружные ранние всходы. Если посев отложить на весну, то требуется стратификация во влажном субстрате (песок, мох, торф, опилки) при 1-5? в течение 2-3 месяцев. Следовательно, заложить семена на стратификацию нужно не ранее начала февраля. До этого момента семена должны храниться влажными при температуре не ниже 8-10 градусов. В противном случае, а также при ранней закладке на стратификацию семена пойдут в рост задолго до наступления сроков посева. Однолетние сеянцы к концу первого сезона вегетации достигают высоты 40­-50 см и пригодны для посадки на посто­янное место.

Рекомендации выдерживать в питомнике готовые к реализации саженцы вишни войлочной до 3-4 лет, на мой взгляд, не очень практичны (если только речь не идет о декоративном посадочном материале), поскольку упускаются сроки раннего вступления в плодоношение и снижается приживаемость растений. Однако сортовую войлочную вишню нужно размножать зелеными черенками (укореняемость до 80%), а также весенней прививкой черенком или летней окулировкой глазком на сеянцы вишни войлочной, вишни песчаной, алычи, терносливы, клоновые подвои BBA-1 и BCB-1 .

Если под рукой нет подходящего подвоя, а нужно срочно сохранить ценный образец в коллекции, вишню войлочную можно привить в крону алычи, сливы, терна, абрикоса, с которыми она вегетативно совместима.

«Очень люблю войлочную вишню, но растения через 2-3 года выпадают, приходится постоянно обновлять посадки. В чем причина неудач?» - интересуется Л.В. Инюткина из Ленинград­ской области.

Войлочная вишня считается морозостойким растением, способным выдерживать длительные и существенные по­нижения зимней температуры. Суровые зимы Дальнего Востока и Сибири испытали войлочную вишню на прочность в этом отношении, и поэтому без нее невозможно сегодня представить садоводство этих регионов. Однако, попав в условия умеренного климата, войлочная вишня повела себя весьма странно - так, как пишет наша чита­тельница. Наблюдения, проводившиеся в Севе­ро-Западном регионе в течение 20 лет, показали, что в зоне умеренного климата главную опасность для войлочной вишни представляет окончание зимне­го периода с неустойчивым ходом суточной температуры и многочисленными провокационными оттепелями.

А дело в том, что период глубокого покоя и семян, как я уже сказал, и вегетативной части дерева вишни войлочной очень короткий. Постоянная низкая температура способна удерживать растение от пробуждения длительное время, вплоть до перехода к весеннему теплу. Невысокий снежный покров также предохраняет растение от преждевременного пробуждения.

Все перечисленные климатические факторы характерны для регионов с резко континентальным климатом - там, где войлочная вишня чувствует себя комфортно. А вот условия, когда двух-трехдневная оттепель сменяется обильным снегопадом, приводят к тому, что получившее сигнал к началу вегетации растение под плотным снежным покровом начинает «задыхаться». Происходит это чаще всего в зоне корневой шейки и прилегающей к ней части ствола в пределах 10-15 см.

Острая нехватка кислорода в тканях приводит к процессу, похожему на брожение, кора становится склизкой и отслаивается. Такой вид повреждения получил название выпревания. Фитопатологи утверждают, что оно не связано с деятельностью возбудителей грибных заболеваний, это, по большей части, физиологический процесс, хотя механизм его так до конца и не изучен. Если выпревание охватывает весь ствол и крупные ветки, то надземная часть погибает. Ткани могут выпревать и пятнами. Тогда на уцелевшей части корневой шейки появляются многочисленные отпрыски из спящих почек. Век таких побегов также недолог: на следующую зиму или через год-два они снова выпревают. Корни при этом почти всегда остаются живыми, но из-за отсутствия на них придаточных почек корнеотпрыскового возобновления побегов не происходит.

Надо использовать для посадки сорта или сеянцы местного происхождения. Далеко не всегда даже лучшие сорта, к примеру, дальневосточной селекции, пригодны для выращивания в средней полосе, они должны пройти испытание на устойчивость к выпреванию. Семенной посадочный материал, особенно полученный в течение длительного пересева в зонах с неустойчивым кли­матом, очень неоднороден. Среди сеянцев вишни войлочной у садоводов порой попадаются экземпляры, устойчивые к выпреванию, и их следует активно размножать в качестве корнесобственной (не привитой!) культуры зелеными че­ренками, делением куста и отводками.

Чтобы не допустить выпревания, важно брать в расчет почвенные условия участка. Вишня войлочная неприхотлива к плодородию, но резко реагирует на механический состав и влажность почвы. Наиболее благоприятны для произрастания легкие, хорошо дренированные почвы. Избыток влаги, высокое стояние грунтовых вод отрицательно сказываются на росте, плодоношении и на способности противостоять выпреванию.

Очень вредят войлочной вишне грызуны. Они настолько полюбили это растение, что предпочитают его всем другим плодовым и ягодным. Часто за повреждением мышами зоны корневой шейки идет выпревание. Уберечься от двух этих напастей можно, уплотняя снег в приствольных кругах, а начиная с конца февраля - освобождая зону корневой шейки от снега, что делает ее практически недосягаемой для мышей. При этом стабилизируется температурный режим тканей, продлевается их покой.

«Я выращиваю войлочную вишню так же, как вишню обыкновенную. Правильно ли это?» - спрашивает Н. Астранов из Н. Тагила.

Нет, неправильно. Агротехника вишни войлочной похожа на агротехнику ягодных культур. Но сажать ее следует попросторнее: расстояние между рядами 2,5-3 м, в ряду - 1,5-2 м. При формировании куста нужно оставлять не более 10-12 сильных побегов, вырезать поломанные и старые ветви. Кусты вишни войлочной склонны к чрезмерному загущению, поэтому для создания оптимального режима освещенности центра кроны обязательное условие - ежегодное прореживание.

Не стоит чрезмерно увлекаться обрезкой однолетних побегов, они несут основную часть урожая. Однако если длина побегов превышает 60 см, то их следует укоротить на одну треть. Стареющий куст войлочной вишни нуждается в омолаживающей обрезке по типу той, которую проводят для ти­пичных вишен. Осветляют центр кроны и периферийные скелетные побеги, удаляя несколько боковых побегов на кольцо. Затем обрезают «на отступающий рост». Когда из спящих почек недалеко от места укорачивания появляются однолетние побеги, то всю вышерасположенную над ними часть старой кроны удаляют.

«Расскажите, пожалуйста, о сортах войлочной вишни», - просит Н.В.Круглова из Читинской области.

Сортов войлочной вишни существует не очень много. Первым сортом, введенным в культуру, был отобранный из ста сеянцев сорт Аньдо селекции И.В. Мичурина. Он писал, что сорт отличается такой изумительно щедрой урожайностью, что ветви клонятся к земле. Для Дальнего Востока в ДальНИИСХ выведены позднеспелый сорт Лето и сорт раннего срока созревания Амурка, а на Дальневосточной опытной станции ВНИИР такие сорта, как Царевна, Натали, Сказка и другие. Все они харак­теризуются зимостойкостью и урожайностью. Их можно выращивать и в центральных районах России. В Атамановском плодопитомническом совхозе Читинской области среди насаждений были отобраны перспективные элитные формы войлочной вишни №№ 1-584,5-424,11-694,13-724,15-003. Они среднего срока созревания, зимостойкие, урожайные, с отличным вкусом плодов, поэтому были рекомендованы к районированию в Читинской области.

Почему на вишне войлочной появляются повреждения, похожие на бородавки?

Бородавки на листе вишни войлочной не что иное, как галлы, образованные кармашковым клещом. Этот специализированный вредитель вишни войлочной практически не трогает другие растения. На территорию Дальнего Востока клещ проник около 40 лет назад из соседних стран - Китая, Японии, Кореи. Переносится вредитель с посадочным ма­териалом либо ветром. С каждым годом клещ захватывает новые территории. Этому способствует активное разведение вишни на приусадебных и дачных участках и особенно использование посадочного материала, выращенного не в питомниках, а частными продавцами, которые обычно не имеют понятия о фитосанитарных правилах, не предъявляют посадочный материал для досмотра специалистам карантинной инспекции или станции защиты растений.

Вносит свою лепту и контрабандный завоз черенков и саженцев с территории сопредельных государств. Зимует клещ на коре побегов, а во время: распускания почек перебирается на листья. Однако, невооруженным глазом его можно обнаружить с середины июля, когда начинают разрастаться: галлы. На листе, бывает, развивается: до 100 таких наростов, а общее число пораженных листьев достигает 80%. Чем боль­ше галл, тем хуже идет фотосинтез, кроме того, клещ высасывает сок. В результате растения: становятся: слабыми и при высокой численности вредителя: погибают. Самый эффективный способ борьбы с этим вредителем - термообработка.

Кусты вишни войлочной поливают из лейки горячей водой перед распусканием почек, а также с момента опадения: листьев до первых осенних заморозков. В конце июля клещ покидает листья, откладывает яйца и расселяется. В это время он также уязвим. Поэтому после уборки плодов кусты опрыскивают Карбофосом, Каратэ или Актарой. Ослабленные растения нуждаются в заботе. Сделайте на глубину залегания активных корней ломом или рыбацким буром шурф, в который внесите полстакана древесной золы и несколько гранул удобрения Avva или 1 ст. ложку Кемиры. Надземную часть вишни опрыскайте борной кислотой (3 г/10 л воды по 1-2 л на куст). Осенью поврежденные галлами листья соберите и закопайте в землю на глубину около полуметра. Их также можно использовать для компоста. Но тогда его следует выдержать не менее двух лет.

Н. Остапчук, агроном по защите растений, Приморский край

14.07.2003

Версия для печати