новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Хоровод цветов

Формирование кроны для фикуса эластика

Подруга подарила мне старый фикус эластика. У него один долговязый ствол под потолок, почти весь голый, листья только наверху. Можно ли его сформировать и как?Вообще осенние обрезки и пересадки растений обычно не приветствуются. Поэтому для надежности я посоветовала бы подожать февраля. А затем можно смело провести операцию «посадки на пень».

Читать далее
Махровая каллистегия

Очень хотелось бы посадить махровую каллистегию, но пока найти ее в наших садовых магазинах не удалось. Место, где я хотела бы ее поселить, выходит на юго-восток, но из-за крыльца и забора там недостаточно света. К тому же мы живем рядом с болотом и земля всегда влажная. Попытки посадить там хмель и вьюнок не удались (гибнут или растут слабыми). А будет ли расти в таких условиях каллистегия и выдержит ли наши морозы?

Читать далее
Икебана школы Икэнобо

Восток – дело тонкое. 13 октября в Центральном доме литераторов (ул. Б. Никитская, 53) состоялась лекция-демонстрация известного профессора школы Икэнобо Мурабэ Такаси, который уже более 40 лет учит искусству аранжировки не только своих соотечественников, но и иностранцев. Сейчас искусство Икэбана представлено в России школами Согэцу и Икэнобо. Последняя – самая древняя в Японии школа, ее история насчитывает более 500 лет. Но до сих пор главное здание школы Икэнобо располагается в самом центре старинного японского города Киото. Основные стили, которые используют ученики этого направления Икебана – сейка и рикки, которые объединяют и строгие правила, и естественность в построении цветочных композиций.

Читать далее
Модные сорта тюльпанов весны 2007 г.

В стране активно идет сезон закупок посадочного материала весенних луковичных культур. Первое место среди них, безусловно, занимают тюльпаны, поскольку нет, пожалуй, лучших цветов для озеленения участков и срезки. Тюльпаны идеальны и для выгонки. Но успеет ли тюльпан зацвести к любимым народным праздникам, то есть к 1 или 7 января, 23 февраля, 8 марта? Эти данные, а также информация о качестве цветка, при зимней и весенней выгонке, остаются, образно говоря, «за кадром».

Читать далее
Физостегия виргинская

Достоинств у этого эффектного длиннокорневищного многолетника, в природе встречающегося на лугах Северной Америки, немало. Физостегия быстро разрастается, образуя высокие (90 — 100 см) заросли из прочных четырехгранных стеблей, густо покрытых жесткими светло — зелеными с зубчатым краем листьями. Радует глаз изящная строгая форма плотных колосовидных соцветий, венчающих собой концы стеблей. Очень красивы белые или светло — сиреневые цветки (существует две природные формы).Цветет физостегия в июле — августе обильно, продолжительно, в сентябре давая многочисленные семена. Кроме всего прочего, отличается крайней нетребовательностью, неприхотливостью.

Читать далее
Ирис. Радуга из ирисов в саду

Растение, о котором пойдет речь, покоряет сердца цветками редкой изысканности. Недаром у нас его часто величают северной орхидеей. Оно одето в роскошные кружева и гофрировку, щеголяет бархатистым отливом и шелковистым блеском цветков. А уж по богатству окраски этой культуре нет равных. Думаю, вы догадались, что речь идет о его величестве бородатом ирисе. «Ирис» в переводе с греческого означает «радуга». Действительно, он впитал в себя всю палитру радужных окрасок. Традиционно в любительских садах ирисы сажают прямоугольниками, квадратами, полосами либо отдельными куртинами с другими не слишком конкурентными культурами. Так было и у меня. Но хотелось придумать что-то необычное, и сама природа подсказала решение. А что, если соткать радугу из цветов, носящих ее имя? Идея настолько меня увлекла, что я немедленно принялась за дело.

Читать далее
Медуница - лекарственное и съедобное растение

Долгое время в России ее называли легочницей, но в начале ХХ века переименовали в медуницу. Ценили это растение и взрослые, и дети: ранней весной не избалованные сладостями деревенские ребятишки бегали в ближайший овраг или лес лакомиться нектаром из цветков медуницы. Причем это превращалось у них в игру: на медунице одновременно красовались розовые, лиловые, голубые колокольцы, и можно было выбирать их почти как разноцветные монпансье из коробочки. О лечебных свойствах медуницы красноречиво говорят ее обиходные названия — живая, посечная («посеки» — резаные раны) и припарная трава. Одно из ее немецких «имен» переводится как «легочная трава». Медуница действительно помогала легочным больным. Сейчас под названием медуница у фитотерапевтов значится несколько видов этого растения.

Читать далее
Герань (пеларгония) в саду

Летом каждая минута дорога, поэтому обычно за комнатными цветами ухаживать некогда, порой даже поливать их забываю. У гераней (обиходное название пеларгоний — Ред.) и особенно у бальзаминов при таком отношении обычно опадают листья, и под окнами на полу все время скапливается мусор. В конце концов мне это надоело и я решил на лето подоконники освободить. Вот как я нашел для своих комнатных питомцев подходящие места в саду. Сначала облюбовал пятачок у дорожки под рябиной захотел украсить ярким пятном этот полутенистый уголок недалеко от дома. Сплел прямо на земле из ивовых прутьев плоскую корзину без дна, затем приделал к ней ручку. Повторил удачный опыт в другом месте — у спаржи.

Читать далее
Выращивание колумнеи

Хорошо помню, что на дворе стоял декабрь, было пасмурно и сыро. В конце дня я пошла навестить заболевшего сотрудника и, не могла даже предположить, какое приятное знакомство ожидает меня за порогом чужой квартиры. Я впервые увидела колумнею (Columnea). И она предстала передо мной во всем своем великолепии: длинные свисающие побеги были густо усыпаны огненно-красными цветками, похожими на юрких аквариумных рыбок с большими открытыми ртами.

Читать далее
Многолетник — воробейник лекарственный

Высоко взметнулась в небо гора Змеиная, прозванная так за обилие ленивых ужей и шустрых ящериц. Любят они погреться на песчанниковых обрывах и плоской макушке, поросшей низенькой караганой, пушистым ковылем и нежными ветреницами. А вот западный склон, обращенный к реке Белой, покрыт в основном зарослями колокольчика персиколистного. В них и можно отыскать одно довольно редкое растение с несерьезным названием. Речь идет о воробейнике лекарственном (Lithospermum officinale). Он то прижмется к теплому боку валуна, то спрячется под колючим шиповником. Летом непосвященному найти этот скромный полуметровый многолетник с темно-зелеными шероховатыми листьями непросто.

Читать далее