новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Хоровод цветов

Многолетник — воробейник лекарственный

Высоко взметнулась в небо гора Змеиная, прозванная так за обилие ленивых ужей и шустрых ящериц. Любят они погреться на песчанниковых обрывах и плоской макушке, поросшей низенькой караганой, пушистым ковылем и нежными ветреницами. А вот западный склон, обращенный к реке Белой, покрыт в основном зарослями колокольчика персиколистного. В них и можно отыскать одно довольно редкое растение с несерьезным названием. Речь идет о воробейнике лекарственном (Lithospermum officinale). Он то прижмется к теплому боку валуна, то спрячется под колючим шиповником. Летом непосвященному найти этот скромный полуметровый многолетник с темно-зелеными шероховатыми листьями непросто.

Читать далее
Клопогон - лекарство от женских болезней

Давно подмечено, что на клопогоне не бывает вонючих травяных клопов, с которыми мы чаще всего сталкиваемся при сборе ягод в саду. Впрочем, и другие насекомые как-то обходят его стороной. А вот многие женщины этот многолетник любят. С давних времен североамериканские индейцы использовали клопогон (Cimicifuga) для лечения в основном женских болезней. Современные исследования показали, что клопогон действительно помогает справляться с заболеваниями, связанными с недостаточной выработкой эстрогенов (женских половых гормонов). Прежде всего, при климактерических заболеваниях в организме. В этот неприятный период у женщины происходит перестройка гормонального фона, часто наблюдаются такие расстройства как головокружение, сердцебиение, раздражительность, потливость, «приливы», нарушение сна и депрессия. Немецкие врачи доказали, что прием препаратов из клопогона (особенно в сочетании со зверобоем) очень эффективен при проблемах в менопаузе. Заодно растение помогает справляться и с артритом, часто развивающимся после климакса.

Читать далее
Зимняя выгонка тюльпанов и крокусов

Столько раз читала о зимней выгонке, что, наконец, сама решила попробовать. Еще с осени положила в овощной ящик холодильника луковицы крокуса и корневища ландыша, а посадила их в землю 5 декабря. К Новому году гонцы весны не поспели, зато распустились на Рождество. Крокусы отцвели довольно быстро, а ландыши радовали нас долго, хотя и вытянулись чуть больше, чем следует.

Читать далее
Сабельник болотный (декоп) как лекарственное средство

В сентябрьском номере «ПХ» за прошлый год мы рассказали о сабельнике болотном. За это время мы получили много писем. К этой же теме обратился и фитотерапевт В. Костров из Ивантеевки, посчитавший нужным кое-что уточнить. Долгое время в народной медицине самым популярным растением для лечения суставных заболеваний был сабельник болотный. К сожалению, с середины прошлого века интерес к нему пропал (и не только в России). Даже признанные врачи-травники М. Носаль и И. Носаль не нашли нужным упомянуть сабельник в своей книге: «Лекарственные растения и способы их применения в народе». В последнее время, однако, вновь растет интерес к этому лекарственному растению. Прочитал в «ПХ» статью Николая Фадеева «Отсекающий боль» и хочу кое-что уточнить и дополнить. Так, среди народных названий сабельника я не нашел самого распространенного — декоп. Спросите у коренных сельских жителей, что за растение декоп, и большинство из них ответит — сабельник. Если же поинтересуетесь, что такое растопырка или серебряк, ответа, скорее всего, не получите.

Читать далее
За цветочным пологом: о клематисе

Почти одновременно в редакцию пришли два письма с необычными фотографиями. Нечасто случается, чтобы в разных концах России (Новосибирск и Москва) цветоводов одновременно посетила одна и та же идея сюжета съемки. Снимки навевают воспоминания о детской игре в прятки. Да, в саду за цветущими ширмами клематисов и впрямь непросто отыскать «игроков», разве лишь тех, что не успели спрятаться…

Читать далее
Крапива, которая не жжется. Глухая крапива (яснотка)

Глухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем. Порой его путают с крапивой и обходят стороной, но оно не обжигает. Зато народные целители высоко ценят белые цветки этой так называемой глухой крапивы. Скромный дикорос правильнее называть ясноткой белой (Lamium album). Если сорвать и размять пальцами ее лист или стебелек, то сразу почувствуется типичный «губоцветный» запах. Кстати, яснотка — растение, давшее этому семейству свое имя в новой ботанической номенклатуре. Сейчас оно так и называется — яснотковые.

Читать далее
Белая акация. Целебный палисадник

Долгое время считалось, что белая акация — южанка, и севернее Курска не растет. Однако нашелся человек, которого такой порядок вещей не устроил. В 30-х годах прошлого столетия профессор А.С.Яблоков получил-таки деревья, которые выдерживают морозы до 400 и при этом ежегодно цветут и плодоносят. Сейчас подобные акации растут даже в Вологодской области. Белая акация, или робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), родом из Северной Америки. На юге России дерево вырастает до 25 м, в средней полосе — до 7м. Обладает хорошо развитой корневой системой, благодаря которой деревья устойчивы к ветру. На корнях располагаются довольно крупные клубеньки азотфиксирующих бактерий. Кора ствола испещрена глубокими бороздами. На ветках, особенно зимой, когда нет листвы, отчетливо выделяются устрашающего вида острые колючки длиной до 2 см. Летом крона дерева выглядит ажурной благодаря светло-зеленым длинным (10-25 см) листьям, состоящим из 9-19 более мелких листочков.

Читать далее