новости

26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее

Как ухаживать за эхинацеей?

В природе эхинацея встречается на открытых пространствах в прериях и разреженных лесах северо-востока США. А привыкнув у себя на родине к яркому свету, она и в саду нуждается в солнечном местоположении.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как ухаживать за эхинацеей?
Г. Бевз, г. Шатура, Московская обл.


В природе эхинацея встречается на открытых пространствах в прериях и разреженных лесах северо-востока США. А привыкнув у себя на родине к яркому свету, она и в саду нуждается в солнечном местоположении. Почвы предпочитает богатые, глубокообработанные с достаточным увлажнением, но одновременно хорошо дренированные. В малоснежные и бесснежные зимы могут вымерзать, причем не только новомодные сорта теплых окрасок и махровые, но и классические старые розовые и белые, выращенные из «беспородных» семян. Поэтому на участках, где снега бывает мало или его сдувает сильным ветром нелишним будет бросить на куст эхинацеи лапу-другую (еловую), по крайней мере, ежели речь идет о молодых посадках.

Для того, чтобы поддержать «молодость» растение, нужно делить раз в несколько лет в обычные для этой операции сроки (весной и в начале осени, но пораньше, чтобы дать растению время хорошенько укорениться до зимы), если этого не сделать, то стареющие кусты постепенно выпадут без видимых причин. И виноваты будут не вредители или болезни, которые эхинацее практически не страшны, а наше собственное пренебрежение.

Простые эхинацеи можно размножать не только вегетативно ( делением куста), но и семенами. Семена стратификиции не требуют, но всходят не очень дружно. Можно сеять сразу в грунт в мае, но тогда растения не успеют зацвести в тот же год. Если есть возможность досветки, то эхинацею можно посеять дома на рассаду в феврале-начале мая. С таким «забегом» растения успеют зацвести к концу лета. Рассаду, как обычно переносят в сад, когда минует угроза весенних заморозков.

Е. Грошавень, редактор отдела

20.10.2010

Версия для печати