новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Как ухаживать за эхинацеей?

В природе эхинацея встречается на открытых пространствах в прериях и разреженных лесах северо-востока США. А привыкнув у себя на родине к яркому свету, она и в саду нуждается в солнечном местоположении.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как ухаживать за эхинацеей?
Г. Бевз, г. Шатура, Московская обл.


В природе эхинацея встречается на открытых пространствах в прериях и разреженных лесах северо-востока США. А привыкнув у себя на родине к яркому свету, она и в саду нуждается в солнечном местоположении. Почвы предпочитает богатые, глубокообработанные с достаточным увлажнением, но одновременно хорошо дренированные. В малоснежные и бесснежные зимы могут вымерзать, причем не только новомодные сорта теплых окрасок и махровые, но и классические старые розовые и белые, выращенные из «беспородных» семян. Поэтому на участках, где снега бывает мало или его сдувает сильным ветром нелишним будет бросить на куст эхинацеи лапу-другую (еловую), по крайней мере, ежели речь идет о молодых посадках.

Для того, чтобы поддержать «молодость» растение, нужно делить раз в несколько лет в обычные для этой операции сроки (весной и в начале осени, но пораньше, чтобы дать растению время хорошенько укорениться до зимы), если этого не сделать, то стареющие кусты постепенно выпадут без видимых причин. И виноваты будут не вредители или болезни, которые эхинацее практически не страшны, а наше собственное пренебрежение.

Простые эхинацеи можно размножать не только вегетативно ( делением куста), но и семенами. Семена стратификиции не требуют, но всходят не очень дружно. Можно сеять сразу в грунт в мае, но тогда растения не успеют зацвести в тот же год. Если есть возможность досветки, то эхинацею можно посеять дома на рассаду в феврале-начале мая. С таким «забегом» растения успеют зацвести к концу лета. Рассаду, как обычно переносят в сад, когда минует угроза весенних заморозков.

Е. Грошавень, редактор отдела

20.10.2010

Версия для печати