новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Как помочь пеларгонии перезимовать?

Этим летом мне подарили несколько кустов пеларгонии для дачи. Они роскошно цвели все лето в контейнерах у крыльца. А как им помочь пережить зиму?

Этим летом мне подарили несколько кустов пеларгонии для дачи. Они роскошно цвели все лето в контейнерах у крыльца. А как им помочь пережить зиму? Был уже печальный опыт, растения вытягивались и хирели…Подходящих условий у нас нет, окна темные, и в квартире жарко, да и места особо нет.
Э. Илюшкин, г. Владимир


Без досветки в таких условиях пеларгонии дотянуть до посадки трудно. Первым делом нужно купить специальную фитолампу. Сейчас они есть в любом большом супермаркете, удобны же они тем, что вворачиваются в обычный патрон, купить для нее «мобильный» светильник на прищепке, который крепится, где угодно. Досветка поможет пережить самые темные зимние месяцы.

В феврале растение стоит обрезать, и достаточно коротко, можно на пень. Через некоторое время на стеблях проснутся спящие почки. Обрезки можно (и стоит) использовать как черенки. Дело в том, что держать куст герани более 3-4 лет не имеет смысла, его нужно омолаживать черенкованием. В конце зимы, (да еще и под лампой) это делать удобнее всего. Второй хороший (с точки зрения растения) срок – август. Но в августе обычно полно других дел в саду, за чередой которых мы забываем о том, что пора заняться черенкованием.

Можно перечеренковывать пеларгонии и чаще, чуть ли не каждый год ( но в последнем случае точно лучше делать это в августе, чтобы не задерживать цветение следующего сезона). Это оправдано в условиях нехватки места, которое для более скромных по размеру экземпляров найти всегда проще.

Е. Грошавень, редактор отдела

20.10.2010

Версия для печати