новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Как помочь пеларгонии перезимовать?

Этим летом мне подарили несколько кустов пеларгонии для дачи. Они роскошно цвели все лето в контейнерах у крыльца. А как им помочь пережить зиму?

Этим летом мне подарили несколько кустов пеларгонии для дачи. Они роскошно цвели все лето в контейнерах у крыльца. А как им помочь пережить зиму? Был уже печальный опыт, растения вытягивались и хирели…Подходящих условий у нас нет, окна темные, и в квартире жарко, да и места особо нет.
Э. Илюшкин, г. Владимир


Без досветки в таких условиях пеларгонии дотянуть до посадки трудно. Первым делом нужно купить специальную фитолампу. Сейчас они есть в любом большом супермаркете, удобны же они тем, что вворачиваются в обычный патрон, купить для нее «мобильный» светильник на прищепке, который крепится, где угодно. Досветка поможет пережить самые темные зимние месяцы.

В феврале растение стоит обрезать, и достаточно коротко, можно на пень. Через некоторое время на стеблях проснутся спящие почки. Обрезки можно (и стоит) использовать как черенки. Дело в том, что держать куст герани более 3-4 лет не имеет смысла, его нужно омолаживать черенкованием. В конце зимы, (да еще и под лампой) это делать удобнее всего. Второй хороший (с точки зрения растения) срок – август. Но в августе обычно полно других дел в саду, за чередой которых мы забываем о том, что пора заняться черенкованием.

Можно перечеренковывать пеларгонии и чаще, чуть ли не каждый год ( но в последнем случае точно лучше делать это в августе, чтобы не задерживать цветение следующего сезона). Это оправдано в условиях нехватки места, которое для более скромных по размеру экземпляров найти всегда проще.

Е. Грошавень, редактор отдела

20.10.2010

Версия для печати