новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Как помочь пеларгонии перезимовать?

Этим летом мне подарили несколько кустов пеларгонии для дачи. Они роскошно цвели все лето в контейнерах у крыльца. А как им помочь пережить зиму?

Этим летом мне подарили несколько кустов пеларгонии для дачи. Они роскошно цвели все лето в контейнерах у крыльца. А как им помочь пережить зиму? Был уже печальный опыт, растения вытягивались и хирели…Подходящих условий у нас нет, окна темные, и в квартире жарко, да и места особо нет.
Э. Илюшкин, г. Владимир


Без досветки в таких условиях пеларгонии дотянуть до посадки трудно. Первым делом нужно купить специальную фитолампу. Сейчас они есть в любом большом супермаркете, удобны же они тем, что вворачиваются в обычный патрон, купить для нее «мобильный» светильник на прищепке, который крепится, где угодно. Досветка поможет пережить самые темные зимние месяцы.

В феврале растение стоит обрезать, и достаточно коротко, можно на пень. Через некоторое время на стеблях проснутся спящие почки. Обрезки можно (и стоит) использовать как черенки. Дело в том, что держать куст герани более 3-4 лет не имеет смысла, его нужно омолаживать черенкованием. В конце зимы, (да еще и под лампой) это делать удобнее всего. Второй хороший (с точки зрения растения) срок – август. Но в августе обычно полно других дел в саду, за чередой которых мы забываем о том, что пора заняться черенкованием.

Можно перечеренковывать пеларгонии и чаще, чуть ли не каждый год ( но в последнем случае точно лучше делать это в августе, чтобы не задерживать цветение следующего сезона). Это оправдано в условиях нехватки места, которое для более скромных по размеру экземпляров найти всегда проще.

Е. Грошавень, редактор отдела

20.10.2010

Версия для печати