новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Декоративный лук не хочет цвести

Собрала небольшую коллекцию декоративных луков, но не могу дождаться цветения. Раскопала под ними почву, луковицы живые, но не цветут. В чем причина?Скорее всего, лукам в ваших условиях не хватает тепла летом, чтобы заложить цветочную почку.

Собрала небольшую коллекцию декоративных луков, но не могу дождаться цветения. Раскопала под ними почву, луковицы живые, но не цветут. В чем причина?
А. Хазова, П. Павловское, Архангельская обл.


декоративный лукПричин две. Скорее всего, лукам в ваших условиях не хватает тепла летом, чтобы заложить цветочную почку. К тому же год от года луковицы делятся как минимум надвое, и постепенно мельчают, что тоже, мягко говоря, не способствует цветению. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.

Поэтому в культуре декоративные луки принято ежегодно выкапывать, когда листья пожелтеют, но еще не засохнут (иначе трудно будет найти место, где сидит луковица, а копать вслепую опасно, можно разрубить лопатой луковицу).

Дело в том, что эфемероидные (так называют растения с отмирающей летом листвой) луки происходят из среднего пояса гор Центральной Азии — зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в нагретой сухой земле. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить в тепле и сухости.

Е. Грошавень, редактор раздела цветоводства

20.08.2010

Версия для печати