новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Декоративный лук не хочет цвести

Собрала небольшую коллекцию декоративных луков, но не могу дождаться цветения. Раскопала под ними почву, луковицы живые, но не цветут. В чем причина?Скорее всего, лукам в ваших условиях не хватает тепла летом, чтобы заложить цветочную почку.

Собрала небольшую коллекцию декоративных луков, но не могу дождаться цветения. Раскопала под ними почву, луковицы живые, но не цветут. В чем причина?
А. Хазова, П. Павловское, Архангельская обл.


декоративный лукПричин две. Скорее всего, лукам в ваших условиях не хватает тепла летом, чтобы заложить цветочную почку. К тому же год от года луковицы делятся как минимум надвое, и постепенно мельчают, что тоже, мягко говоря, не способствует цветению. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.

Поэтому в культуре декоративные луки принято ежегодно выкапывать, когда листья пожелтеют, но еще не засохнут (иначе трудно будет найти место, где сидит луковица, а копать вслепую опасно, можно разрубить лопатой луковицу).

Дело в том, что эфемероидные (так называют растения с отмирающей летом листвой) луки происходят из среднего пояса гор Центральной Азии — зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в нагретой сухой земле. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить в тепле и сухости.

Е. Грошавень, редактор раздела цветоводства

20.08.2010

Версия для печати