новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Какие условия нужны для астильбы?

Очередная дискуссия на форуме показала, как неоднозначны могут быть советы, данные для разных условий и разных регионов. На этот раз предметом обсуждений стала астильба. Санька из Уфы поинтересовалась: бывают ли астильбы, которые любят солнце?Эри Боева из Оренбурга ответила, что у нее светло-розовая астильба прекрасно цветет практически на солнце (тенек там где-то с полудня до половины второго).

Очередная дискуссия на дачном форуме показала, как неоднозначны могут быть советы, данные для разных условий и разных регионов.

Санька из Уфы поинтересовалась: бывают ли астильбы, которые любят солнце?

Эри Боева из Оренбурга ответила, что у нее светло-розовая астильба прекрасно цветет практически на солнце (тенек там где-то с полудня до половины второго).

Аленка из Москвы тоже считает, что если астильба уже есть, а тени на участке нет, нужно сажать растение на солнце. У самой Аленки астильбы на солнце растут и помирать не собираются. Поливать, конечно, приходится больше.

А Фамапк из Москвы посоветовала, чтобы создать астильбам тень, сплести плетень.

А вот Tamara из Самары настроена не так оптимистично. У нее с астильбой не то что на солнце, но и в тени были проблемы. Если астильба не сидела в тесном окружении других растений. И полив не спасал, солнце в их краях летом жарит так сильно, что несмотря на обильный утренний полив, к вечеру земля уже трескается.

Да, конечно, замечает Tamara, астильба неубиваема, всходит каждый сезон, но при этом кончики листьев сохнут. Отцветает растение быстро и как бы горит. А вот та астильба, что сидит в лилейниках, но «голову» держит на солнце — совсем другое дело. Там и почва влажная, и листва пышная. Так что если нет зарослей, никакой тенек не поможет. Астильбы у Tamara в теньке погорели. Так бодро весной стали отрастать, но когда среди лета ударило плюс 40°, а дождя ни капли и воздух сухой, бедолаги стали гореть. Хотя садовод землю все время держала влажной, поливала постоянно.

Seaserpent из Переяславля-Залесского считает, что если тень сплошная, то цвести астильба будет рыхло, соцветия получатся неплотными, растрепанными... А в полутени все будет отлично, там и сухость астильбе не помеха. На ярком солнце астильба чувствует себя хуже — и выгорает, и цветет слабее. Так что нужны ей полутень, умеренная влажность, и тогда она предстанет во всей красе...

От редакции. Каждый из высказавшихся на форуме прав — конкретно для своих почвенно- климатических условий. В резко выраженном континентальном климате Поволжья астильбам неуютно даже в защищенном тенистом месте. А в Подмосковье, как говорит Аленка, «климат им очень подходит, растениям этим даже на солнце хорошо».