новости

25.09.2023
Какую прибыль приносит аренда недвижимости на Кипре? Выгодно ли сейчас покупать квартиры? В этой статье говорим о том, какую прибыль приносит аренда жилых помещений в наиболее популярных среди туристов городах
Подробнее
14.08.2023
При продаже квартиры на вторичном рынке могут возникнуть сложности с поиском покупателей.
Подробнее
12.08.2023
Если квартира приобретается на вторичном рынке, следует определиться, будет ли этот дом, построенный ещё в советские времена или относительно новое сооружение. В последнем случае можно ожидать комфортную планировку с большими залитыми светом комнатами.
Подробнее
11.07.2023
Мотор является важным и дорогим компонентом лодки, поэтому его рекомендуется выбирать с особой тщательностью, пользуясь профессиональной помощью.
Подробнее
30.06.2023
Сервис доставки готовой еды на дом стал очень популярным в последнее время.
Подробнее

Хоровод цветов

Медуница - лекарственное и съедобное растение

Долгое время в России ее называли легочницей, но в начале ХХ века переименовали в медуницу. Ценили это растение и взрослые, и дети: ранней весной не избалованные сладостями деревенские ребятишки бегали в ближайший овраг или лес лакомиться нектаром из цветков медуницы. Причем это превращалось у них в игру: на медунице одновременно красовались розовые, лиловые, голубые колокольцы, и можно было выбирать их почти как разноцветные монпансье из коробочки. О лечебных свойствах медуницы красноречиво говорят ее обиходные названия — живая, посечная («посеки» — резаные раны) и припарная трава. Одно из ее немецких «имен» переводится как «легочная трава». Медуница действительно помогала легочным больным. Сейчас под названием медуница у фитотерапевтов значится несколько видов этого растения.

Читать далее
Герань (пеларгония) в саду

Летом каждая минута дорога, поэтому обычно за комнатными цветами ухаживать некогда, порой даже поливать их забываю. У гераней (обиходное название пеларгоний — Ред.) и особенно у бальзаминов при таком отношении обычно опадают листья, и под окнами на полу все время скапливается мусор. В конце концов мне это надоело и я решил на лето подоконники освободить. Вот как я нашел для своих комнатных питомцев подходящие места в саду. Сначала облюбовал пятачок у дорожки под рябиной захотел украсить ярким пятном этот полутенистый уголок недалеко от дома. Сплел прямо на земле из ивовых прутьев плоскую корзину без дна, затем приделал к ней ручку. Повторил удачный опыт в другом месте — у спаржи.

Читать далее
Выращивание колумнеи

Хорошо помню, что на дворе стоял декабрь, было пасмурно и сыро. В конце дня я пошла навестить заболевшего сотрудника и, не могла даже предположить, какое приятное знакомство ожидает меня за порогом чужой квартиры. Я впервые увидела колумнею (Columnea). И она предстала передо мной во всем своем великолепии: длинные свисающие побеги были густо усыпаны огненно-красными цветками, похожими на юрких аквариумных рыбок с большими открытыми ртами.

Читать далее
Многолетник — воробейник лекарственный

Высоко взметнулась в небо гора Змеиная, прозванная так за обилие ленивых ужей и шустрых ящериц. Любят они погреться на песчанниковых обрывах и плоской макушке, поросшей низенькой караганой, пушистым ковылем и нежными ветреницами. А вот западный склон, обращенный к реке Белой, покрыт в основном зарослями колокольчика персиколистного. В них и можно отыскать одно довольно редкое растение с несерьезным названием. Речь идет о воробейнике лекарственном (Lithospermum officinale). Он то прижмется к теплому боку валуна, то спрячется под колючим шиповником. Летом непосвященному найти этот скромный полуметровый многолетник с темно-зелеными шероховатыми листьями непросто.

Читать далее
Клопогон - лекарство от женских болезней

Давно подмечено, что на клопогоне не бывает вонючих травяных клопов, с которыми мы чаще всего сталкиваемся при сборе ягод в саду. Впрочем, и другие насекомые как-то обходят его стороной. А вот многие женщины этот многолетник любят. С давних времен североамериканские индейцы использовали клопогон (Cimicifuga) для лечения в основном женских болезней. Современные исследования показали, что клопогон действительно помогает справляться с заболеваниями, связанными с недостаточной выработкой эстрогенов (женских половых гормонов). Прежде всего, при климактерических заболеваниях в организме. В этот неприятный период у женщины происходит перестройка гормонального фона, часто наблюдаются такие расстройства как головокружение, сердцебиение, раздражительность, потливость, «приливы», нарушение сна и депрессия. Немецкие врачи доказали, что прием препаратов из клопогона (особенно в сочетании со зверобоем) очень эффективен при проблемах в менопаузе. Заодно растение помогает справляться и с артритом, часто развивающимся после климакса.

Читать далее
Зимняя выгонка тюльпанов и крокусов

Столько раз читала о зимней выгонке, что, наконец, сама решила попробовать. Еще с осени положила в овощной ящик холодильника луковицы крокуса и корневища ландыша, а посадила их в землю 5 декабря. К Новому году гонцы весны не поспели, зато распустились на Рождество. Крокусы отцвели довольно быстро, а ландыши радовали нас долго, хотя и вытянулись чуть больше, чем следует.

Читать далее
Сабельник болотный (декоп) как лекарственное средство

В сентябрьском номере «ПХ» за прошлый год мы рассказали о сабельнике болотном. За это время мы получили много писем. К этой же теме обратился и фитотерапевт В. Костров из Ивантеевки, посчитавший нужным кое-что уточнить. Долгое время в народной медицине самым популярным растением для лечения суставных заболеваний был сабельник болотный. К сожалению, с середины прошлого века интерес к нему пропал (и не только в России). Даже признанные врачи-травники М. Носаль и И. Носаль не нашли нужным упомянуть сабельник в своей книге: «Лекарственные растения и способы их применения в народе». В последнее время, однако, вновь растет интерес к этому лекарственному растению. Прочитал в «ПХ» статью Николая Фадеева «Отсекающий боль» и хочу кое-что уточнить и дополнить. Так, среди народных названий сабельника я не нашел самого распространенного — декоп. Спросите у коренных сельских жителей, что за растение декоп, и большинство из них ответит — сабельник. Если же поинтересуетесь, что такое растопырка или серебряк, ответа, скорее всего, не получите.

Читать далее
За цветочным пологом: о клематисе

Почти одновременно в редакцию пришли два письма с необычными фотографиями. Нечасто случается, чтобы в разных концах России (Новосибирск и Москва) цветоводов одновременно посетила одна и та же идея сюжета съемки. Снимки навевают воспоминания о детской игре в прятки. Да, в саду за цветущими ширмами клематисов и впрямь непросто отыскать «игроков», разве лишь тех, что не успели спрятаться…

Читать далее
Крапива, которая не жжется. Глухая крапива (яснотка)

Глухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем. Порой его путают с крапивой и обходят стороной, но оно не обжигает. Зато народные целители высоко ценят белые цветки этой так называемой глухой крапивы. Скромный дикорос правильнее называть ясноткой белой (Lamium album). Если сорвать и размять пальцами ее лист или стебелек, то сразу почувствуется типичный «губоцветный» запах. Кстати, яснотка — растение, давшее этому семейству свое имя в новой ботанической номенклатуре. Сейчас оно так и называется — яснотковые.

Читать далее
Белая акация. Целебный палисадник

Долгое время считалось, что белая акация — южанка, и севернее Курска не растет. Однако нашелся человек, которого такой порядок вещей не устроил. В 30-х годах прошлого столетия профессор А.С.Яблоков получил-таки деревья, которые выдерживают морозы до 400 и при этом ежегодно цветут и плодоносят. Сейчас подобные акации растут даже в Вологодской области. Белая акация, или робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), родом из Северной Америки. На юге России дерево вырастает до 25 м, в средней полосе — до 7м. Обладает хорошо развитой корневой системой, благодаря которой деревья устойчивы к ветру. На корнях располагаются довольно крупные клубеньки азотфиксирующих бактерий. Кора ствола испещрена глубокими бороздами. На ветках, особенно зимой, когда нет листвы, отчетливо выделяются устрашающего вида острые колючки длиной до 2 см. Летом крона дерева выглядит ажурной благодаря светло-зеленым длинным (10-25 см) листьям, состоящим из 9-19 более мелких листочков.

Читать далее