новости

19.04.2019
Быстро сориентироваться в местах проведения массовых рекламных и информационных акций бывает непросто.
Подробнее
12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее

Формирование кроны для фикуса эластика

Подруга подарила мне старый фикус эластика. У него один долговязый ствол под потолок, почти весь голый, листья только наверху. Можно ли его сформировать и как?Вообще осенние обрезки и пересадки растений обычно не приветствуются. Поэтому для надежности я посоветовала бы подожать февраля. А затем можно смело провести операцию «посадки на пень».

Подруга подарила мне старый фикус эластика. У него один долговязый ствол под потолок, почти весь голый, листья только наверху. Можно ли его сформировать и как?
И.Сумарокова, г. Тверь


Вообще осенние обрезки и пересадки растений обычно не приветствуются. Поэтому для надежности я посоветовала бы подожать февраля. А затем можно смело провести операцию «посадки на пень».

Острым ножом (а лучше секатором или на крайний случай кухонными ножницами) смело обрезаете ствол на высоте не более 30 см. Из срезов побежит липкий белый млечный сок, пусть Вас это не беспокоит, он вскоре застынет и «заклеит» рану. Самую верхнюю часть ствола с листьями можно использовать, как черенок – он пустит корни в воде.

На пенек наденьте небольшой полиэтиленовый пакетик, лучше дырявый, чтобы воздух всё-таки циркулировал. И пусть он болтается как колпачок, края зажимать изакреплять не нужно. Через некоторое время на стволе проснутся спящие почки.

И тут уже ваш выбор – оставить один побег на будущее (выщипнув лишние) или же все, чтобы фикус рос «кустом».

Если Вы решите формировать растение по типу куста, то в дальнейшем полезно будет время от времени прищипывть макушки побегов, для того, чтобы усилить ветвление.

Е. Грошавень, редактор отдела

14.08.2009

Версия для печати