новости

07.06.2019
В здоровом состоянии печень фильтрует токсины полученные почками, ЖКТ, чистит кровь. Но когда в ней скапливаются вредные вещества, она начинает токсичные отходы отправлять в кровеносную систему.
Подробнее
29.05.2019
Современная многоотраслевая экономика с весьма достаточно многообразными задачами, которые ставит перед ней общество в наши дни, нуждается в инвентаре для наведения порядка, чистоты и уборки. Сегодня веником и половой тряпкой уже не обойтись. И хотя клиринговое оборудование еще занимает скромное место в экономике и в целом в обществе, но при этом оно несет полезную и эффективную нагрузку, помогая, как человеку по отдельности, так и человечеству в целом.
Подробнее
23.05.2019
Насекомые часто мешают человеку жить, они назойливы, кусаются и способны доставить массу дискомфорта. Человечество во все времена искало способы защиты от москитов и им подобных, изобретены тысячи приспособлений и химических смесей для борьбы.
Подробнее
22.05.2019
Установка домофона и электрозамка решает две задачи: защиту квартиры и лекгость ее обслуживания. Для частного дома или таунхауса подобное оборудование сильно облегчает задачу открыть дверь или увидеть кто пожаловал в гости.
Подробнее
20.05.2019
Почтовые пакеты – это своеобразный вариант тары, который применяется не только в рамках почтового отделения. Их функционал гораздо шире.
Подробнее

Формирование кроны для фикуса эластика

Подруга подарила мне старый фикус эластика. У него один долговязый ствол под потолок, почти весь голый, листья только наверху. Можно ли его сформировать и как?Вообще осенние обрезки и пересадки растений обычно не приветствуются. Поэтому для надежности я посоветовала бы подожать февраля. А затем можно смело провести операцию «посадки на пень».

Подруга подарила мне старый фикус эластика. У него один долговязый ствол под потолок, почти весь голый, листья только наверху. Можно ли его сформировать и как?
И.Сумарокова, г. Тверь


Вообще осенние обрезки и пересадки растений обычно не приветствуются. Поэтому для надежности я посоветовала бы подожать февраля. А затем можно смело провести операцию «посадки на пень».

Острым ножом (а лучше секатором или на крайний случай кухонными ножницами) смело обрезаете ствол на высоте не более 30 см. Из срезов побежит липкий белый млечный сок, пусть Вас это не беспокоит, он вскоре застынет и «заклеит» рану. Самую верхнюю часть ствола с листьями можно использовать, как черенок – он пустит корни в воде.

На пенек наденьте небольшой полиэтиленовый пакетик, лучше дырявый, чтобы воздух всё-таки циркулировал. И пусть он болтается как колпачок, края зажимать изакреплять не нужно. Через некоторое время на стволе проснутся спящие почки.

И тут уже ваш выбор – оставить один побег на будущее (выщипнув лишние) или же все, чтобы фикус рос «кустом».

Если Вы решите формировать растение по типу куста, то в дальнейшем полезно будет время от времени прищипывть макушки побегов, для того, чтобы усилить ветвление.

Е. Грошавень, редактор отдела

14.08.2009

Версия для печати