новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Можно ли сохранить отцветший гиацинт, нарцисс и крокус?

После Нового года остались отцветшие луковичные, прежде всего гиацинты и белые душистые нарциссы. И несколько горшков с крокусами. Как за ними ухаживать? Зацветут ли они в следующем году? Дома уже не зацветут. Но продлить жизнь луковицам можно. Просто поливайте горшки с ними, а когда пожелтеют и засохнут листья, полив прекратите и вытряхните сами луковицы, очистите от земли, протравите в одном из доступных фунгицидов и отправьте на хранение, как это делают с выкопанными в саду луковицами.

После Нового года остались отцветшие луковичные, прежде всего гиацинты и белые душистые нарциссы. И несколько горшков с крокусами. Как за ними ухаживать? Зацветут ли они в следующем году?
С. Литвицкая, г. Тверь


Дома уже не зацветут. Но продлить жизнь луковицам можно. Просто поливайте горшки с ними, а когда пожелтеют и засохнут листья, полив прекратите и вытряхните сами луковицы, очистите от земли, протравите в одном из доступных фунгицидов и отправьте на хранение, как это делают с выкопанными в саду луковицами. Либо оставьте луковицы прямо в горшках.

Но в доме им жить больше не суждено, выгонка истощает луковицы, поскольку они во время ее лишь потребляют накопленные прежде запасы.

В саду же, будучи высаженными в стандартные сроки осенью и при стандартной агротехнике, гиацинты порадуют вас цветением еще несколько лет, пока луковицы не состарятся, а крокусы обоснуются навсегда.

Что касается нарциссов, тут несколько сложнее. Скорее всего, у вас мелкоцветковый нарцисс Пепперминт Уайт из группы Триандрусовые. К сожалению, представители этой группы не предназначены для выращивания в открытом грунте в нашем климате. Но именно его часто выгоняют к Новому году. Если у вас именно этот нарцисс, то относится к нему можно лишь как к букету в горшке. На повторное цветение ни в саду, ни дома рассчитывать не приходится.

Е. Грошавень, редактор отдела цветоводства

25.01.2010

Версия для печати