новости

10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее
30.10.2019
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.
Подробнее

Правильная подкормка луковичных

Нужно ли подкармливать луковичные весной? Если да, то чем и как? Если говорить о мелколуковичных, то на нормальных более или менее богатых садовых почвах их можно и не подкармливать вовсе. Гораздо важнее бывает полив в засушливую погоду тем, кто в этом нуждается и своевременное деление гнезд луковиц.

Нужно ли подкармливать луковичные весной? Если да, то чем и как?

Если говорить о мелколуковичных, то на нормальных более или менее богатых садовых почвах их можно и не подкармливать вовсе. Гораздо важнее бывает полив в засушливую погоду тем, кто в этом нуждается и своевременное деление гнезд луковиц.

На бедных почвах подкормка будет совсем нелишней, только вносить минеральные удобрения (именно минеральные, органика в данном случае неприемлема) нужно по уже оттаявшей почве. Если у Вас есть силы и время, то оптимальнее всего внесение жидких подкормок, они быстро доходят до корней. Раствором полного минерального удобрения поливают уже отцветающие растения.

Если вы вносите подкормку в сухом виде, то используйте тоже комплексное удобрение, но рассыпайте его рано, при первой же возможности по оттаявшей (пусть даже не на всю глубину) почве, чтобы оно успело раствориться и добраться до корней, и делайте это очень осторожно, чтобы гранулы удобрения не касались листьев. Полезно такую подкормку слегка заделать в землю. И чтобы питательные вещества растворялись, естественно земля должна быть влажной.

Гиацинты, тюльпаны и нарциссы без подкормок развиваются гораздо хуже, но сказывается это на следующий сезон, поскольку вегетацию текущего обеспечивает луковица, наросшая в прошлом. Тут одними весенними подкормками не отделаешься. Прежде всего, нужна хорошая заправка почвы при осенней посадке (корни начинают отрастать уже осенью) и обеспеченность влагой в период вегетации. И в принципе однократного внесения сухой подкормки (комплексного минерального удобрения) до начала цветения бывает достаточно.

Е. Грошавень

19.02.2010

Версия для печати