новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Правильная подкормка луковичных

Нужно ли подкармливать луковичные весной? Если да, то чем и как? Если говорить о мелколуковичных, то на нормальных более или менее богатых садовых почвах их можно и не подкармливать вовсе. Гораздо важнее бывает полив в засушливую погоду тем, кто в этом нуждается и своевременное деление гнезд луковиц.

Нужно ли подкармливать луковичные весной? Если да, то чем и как?

Если говорить о мелколуковичных, то на нормальных более или менее богатых садовых почвах их можно и не подкармливать вовсе. Гораздо важнее бывает полив в засушливую погоду тем, кто в этом нуждается и своевременное деление гнезд луковиц.

На бедных почвах подкормка будет совсем нелишней, только вносить минеральные удобрения (именно минеральные, органика в данном случае неприемлема) нужно по уже оттаявшей почве. Если у Вас есть силы и время, то оптимальнее всего внесение жидких подкормок, они быстро доходят до корней. Раствором полного минерального удобрения поливают уже отцветающие растения.

Если вы вносите подкормку в сухом виде, то используйте тоже комплексное удобрение, но рассыпайте его рано, при первой же возможности по оттаявшей (пусть даже не на всю глубину) почве, чтобы оно успело раствориться и добраться до корней, и делайте это очень осторожно, чтобы гранулы удобрения не касались листьев. Полезно такую подкормку слегка заделать в землю. И чтобы питательные вещества растворялись, естественно земля должна быть влажной.

Гиацинты, тюльпаны и нарциссы без подкормок развиваются гораздо хуже, но сказывается это на следующий сезон, поскольку вегетацию текущего обеспечивает луковица, наросшая в прошлом. Тут одними весенними подкормками не отделаешься. Прежде всего, нужна хорошая заправка почвы при осенней посадке (корни начинают отрастать уже осенью) и обеспеченность влагой в период вегетации. И в принципе однократного внесения сухой подкормки (комплексного минерального удобрения) до начала цветения бывает достаточно.

Е. Грошавень

19.02.2010

Версия для печати