новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Выращивание махровых петуний

Увлеклась выращиванием махровых петуний два года назад. Информации по ним нашла очень мало, и решила пойти своим путем. Это очень красивое растение цветет у меня с марта по октябрь. Размножаю его черенками.

Предпочитаю махровые

Увлеклась выращиванием махровых петуний два года назад. Информации по ним нашла очень мало, и решила пойти своим путем. Это очень красивое растение цветет у меня с марта по октябрь. Размножаю его черенками. В конце октября переваливаю маточные растения в 13-сантиметровые горшки с питательным грунтом, составленным из двух частей перегноя и одной части дерновой земли. Верхние части побегов обрезаю.

В середине декабря просыпаются пазушные почки, а в январе-феврале кустики обрастают новыми побегами.

Лучшее время для черенкования, на мой взгляд, март. Черенки срезаю осторожно бритвой или острым садовым ножом. Листья все оставляю. Высаживаю на глубину 1,% см в смесь из равных частей перегноя и дерновой земли с добавление 4 г суперфосфата и 1 г мочевины на 1 кг смеси.

Чтобы маточные растения и черенки не вытягивались (а последние еще охотнее давали корни), держу их в хорошо освещенном месте при температуре 10-12 град. Слежу, чтобы черенки даже слега подсыхали, опрыскиваю их до трёх раз в день теплой водой, а днем притеняю бумагой. Корни у черенков появляются быстро — через 15-17 дней.

Окоренившиеся черенки пересаживаю в смесь составленную также из равных частей перегноя и дерновой земли с добавкой суперфосфата и уже аммиачной селитры ( 0,5 г на кг смеси). Но субстрат перед посадкой перемешиваю и хорошенько проливаю коровяком. И благодаря этому обхожусь без дополнительных подкормок в период вегетации.

Растения прищипываю над третьим листом — и весь сезон любуюсь пышным цветением.

М. Пугина, п. Юго-Камский, Пермский край

21.07.2010

Версия для печати