новости

26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее

Водоснабжение, отопление

Качество воды на дачном участке. Выбор фильтров для воды

Заключение санитарно-гигиенической лаборатории по нашей воде было таким: повышенное содержание мутности, жесткости, сухого остатка, сульфатов, железа, фтора, стронция, магния, необходима очистка воды. Подскажите, что означают эти показатели, чем грозит их превышение и как лучше очистить воду?  Непригодной для питья вода в садоводческом товариществе бывает, и, кстати, не всегда из-за загрязнения окружающей среды, как об этом часто думают. Нередко превышение допустимых норм связано с природными особенностями водоносного слоя, структурой почвы. Причем качество воды неодинаково на разных глубинах. И если у соседа в скважине вода плохая, это не значит, что у вас будет то же самое. Так же не факт, что чем скважина глубже, тем вода чище. Словом, необходим анализ источников питьевой воды, причем не единожды, а периодически — хотя бы раз в три года. Ну а что, спрашивается, делать, если по превышению каких-то показателей вода все-таки для употребления не годится?

Читать далее
Как осушить участок. Дренажная система

Наше садоводческое товарищество расположено в заболоченной низине. Вот уже шесть лет ежегодно мы завозим по нескольку машин грунта, песка, удалось немного приподнять уровень земли вокруг дома. На огород же весной не выйдешь — земля буквально засасывает, а в самой дальней и низкой части участка, где к нему примыкает общая дренажная канава, почти до июня стоит вода. Ко всему этому добавляется бесконечная борьба с рогозом, а плодовые деревья из-за близких грунтовых вод на третий-четвертый год погибают. Нам подсказали, что на нашем участке надо сделать хороший дренаж. Расскажите, пожалуйста, как лучше и правильно его организовать.

Читать далее