новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

О саде

О садах и садоводах Америки. В гостях у американского фермера

Чем живут американские садоводы, что выращивают, как реализуют посадочный материал? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Татьяна Васильевна Еремеева, два месяца гостившая у американского фермера Джима Гилберта. Его фермерское хозяйство находится в штате Орегон. Здесь всегда тепло, немного прохладнее, чем в соседней Калифорнии. Лето сухое и жаркое, а с осени и до весны обычно очень влажно, идут дожди и только изредка бывают заморозки.Нынешняя зима была необычно сухая, солнечная, по утрам заморозки, а днем воздух прогревался до 20 градусов. Уже в феврале отцвели некоторые сорта сливы, основная масса косточковых была в бутонах, цвел абрикос. Интересно, что растения цветут здесь намного дольше, чем у нас в России и тем более, в резко континентальном климате Сибири (Татьяна Васильевна живет в Иркутске. – Ред.). К примеру, каждый цветок нарцисса радует глаз до двух недель. Февраль – это их сезон.

Читать далее
Работы в саду в средней полосе в мае

Май вместе с праздниками дарит нам радость первого урожая. Однако чем ближе лето, тем больше проблем у огородников. 1 декада мая. Пора работ на открытом воздухе. Перед посевом корнеплодов для зимнего хранения нужно сформировать и взрыхлить гряды. Тщательно выбрать корневища многолетних сорняков, а однолетние удалить тяпкой или рыхлителем. Чтобы не тратить время на борьбу с сорняками в междурядьях их либо скашивают, либо опрыскивают Раундапом (50 мл/100кв.м.). Порой трудно избавиться от одуванчика, осота, бодяка, которые иссушают и истощают почву, быстро заглушают нежные всходы моркови, салата, свеклы. От них также страдают чеснок, репчатый лук, посаженный через севок, многолетние овощи. Выдернуть же корневищные и корнеотпрысковые сорняки невозможно: гибнут и культурные растения. Для точеного искоренения сорняков советую применить гербицид Снайпер, который наносят на листья кисточкой или впрыскивают в стебли шприцем.

Читать далее
Испытания новых сортов плодовых и ягодных растений

И еще несколько слов об испытаниях сортов во ВСТИСПе. Черная смородина Лентяй и Орловия отличаются от многих других засухоустойчивостью в сочетании с повышенной морозостойкостью. Исследования показали, что при высоком содержании кадмия в почве морозостойкость снижается на 60 процентов, но ягоды при этом остаются крупными. Из урожайных сортов земляники были названа Женева и Холидей. Очень крупные ягоды у голландских сортов Примела и Таго.

Читать далее
Литва: садовый туризм. Ботанический сад

Итак, Литва. Все очень удобно - садишься в ночной поезд, и на утро ты в Вильнюсе. На рассвете пересекли две границы - белорусскую и литовскую: ни пограничники, ни таможенники к заспанным туристам не придирались. А на вокзале нас уже встречали литовские гиды (Ангеле и Генуте) на комфортабельном автобусе "Мерседес", на котором нам предстояло путешествовать. Каждый день ранним утром мы покидали частную агро-гостиницу под Тракаем, и возвращались лишь поздно вечером. Короче, всю неделю жили "на колесах". Не торопясь, мы перекусили в привокзальном кафе и прямо "с места в карьер" приступили к намеченной программе - осмотру питомника Эхира Лорке и пяти усадеб под Вильнюсом. Это было именно то, ради чего мы приехали в Литву. Ведь в "правильных" ландшафтных турах обычно не остается времени для традиционного ознакомления с архитектурными и историческими достопримечательностями, приоритет раз и навсегда устанавливается на растениях и садовом дизайне. Поэтому мы дружно полезли в чемоданы за фото- и кинокамерами.

Читать далее
Полынь как средство борьбы с мышами

Давно сажала я свои первые плодовые деревья, и тогда полагала, что на этом дело и заканчивается. Останется ждать, когда яблони вырастут. В первую же зиму глубину моих заблуждений «обнажили» мыши. Они так попортили стволы, что я все лето занималась реанимацией (не всегда успешной) и лихорадочно выискивала по книгам и журналам, как же уберечь зимой деревца от мышей.

Читать далее
Обзор книг о саде и садовых растениях

В этом году мы будем рассказывать о сезонных работах в саду не так, как делали это прежде. Главными «действующими лицами» нашего «сериала» станут инструменты, приспособления, механизмы, без которых в работе с плодовыми и ягодными растениями не обойтись. Ну а пока в саду затишье, самое время сесть за книги о растениях. Это особенно касается тех, кто еще только-только приобщается к садоводческому делу.

Читать далее
Формовое садоводство. Зеленый вход, пристенный сад

Каждому хочется видеть сад неповторимым, не похожим на соседний. Формовое садоводство позволит придать вашему участку оригинальность и уют. И задуматься об этом надо уже сейчас: осень — сезон посадок. Сделать нарядным дом помогут искусственные формы, например, обрамление стен пальметтами из яблонь, груши, винограда. Да и польза будет немалая — без урожая не останетесь.

Читать далее
Жизнь сада: День за днем. Правильный полив растений

В начале месяца активно растущим ягодным кустарникам (малине, черной смородине, крыжовнику) требуются подкормки. Обычно это азотные удобрения, навоз, разведенный водой (1:10), или травяной настой. У перепривитых деревьев удаляют неприжившиеся черенки, а поросль на ветви под ними коротко прищипывают (поросль под прижившимися черенками выламывают). Взрослые деревья после недавней обрезки могут образовывать вблизи срезов ненужные волчковые побеги — их тоже выламывают. Июнь — время зеленого черенкования смородины, крыжовника или других ягодных растений. Много рутинной работы: прополок и рыхлений. В сухую погоду необходим полив. Наш сегодняшний рассказ — как раз о действии воды на растения.

Читать далее
Вопреки рекомендациям посадим сад на диету?

До сих пор авторами статей, опубликованных в "ПХ" под рубрикой "Вопреки рекомендациям", были любители. На этот раз неординарные мысли, противоречащие общепринятым, высказывает доктор сельскохозяйственных наук А. К. Кондаков. Имя его широко известно в научном мире. Американский биографический институт присвоил ему Международный диплом чести (1994 г.) и дважды престижное звание "Человек года" (за 1994 и 1995 гг.). Надеемся, статья уважаемого автора покажется вам интересной, и вы удачно выберете один из предлагаемых им способов посадки деревьев.

Читать далее
Путевку плодовым деревьям в жизнь дает мороз

В мартовском номере наши сибирские корреспонденты предсказали гибель многих плодовых деревьев из-за сильных морозов. К сожалению, их прогнозы оправдались. Но некоторые сорта выдержали испытание в Хакасии. Тому подтверждение - статья заслуженного агронома России И. Л. Байкалова.

Читать далее