новости

12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее

Продолжаю дело отца Л. В. Назаринова

Читатели «ПХ» со стажем, думаю, помнят автора журнала и моего отца Леонида Васильевича Назаринова. Когда его не стало, сад я не бросила.

 Читатели «ПХ» со стажем, думаю, помнят автора журнала и моего отца Леонида Васильевича Назаринова. Когда его не стало, сад я не бросила.

В 1980 г. мы с отцом приобрели участок в 6 соток. Первым делом сделали анализ почвы в лаборатории. Но опытному садоводу необязательно это делать, достаточно провести простейшие химические опыты. При поливе почвы 70%-ной уксусной кислотой щелочная почва начинает шипеть. Если лакмусовая бумажка во влажной земле синеет, значит среда щелочная, окрашивается в красный цвет — кислая.

На нашем участке почва оказалась глинистая, с большой вязкостью и плотность. Она холодная, ее трудно обрабатывать. При перекопке образуются большие комки, поверхность легко покрывается коркой. Во время засухи земля растрескивается, в дождливое лето заплывает. Тем не менее глина хорошо удерживает питательные вещества. В первый год мы внесли машину навоза, полкуба речного песка, три мешка извести и золы, все перекопали.

Следующей весной заложили сад. Грунтовые воды у нас глубоко, поэтом яблони посадили на семенной подвое в ряд в направлении с севера на юг. Крону плодовых деревьев отец сформировал U-образно при помощи обрезки. Каждая яблоня направляющими ветвями развернута относительно другой на 90 градусов. Это позволяет сажать деревья ближе друг к другу, на расстоянии 3,5 м. Крона светлая, хорошо проветриваемая с равномерно расположенными ветвями и обильным плодоношением. Самое главное такая форма кроны очень устойчива при любых ветрах и обильном плодоношении, ветви не ломаются. Между деревьями высеяли полевицу, что облегчает борьбу с сорняками.

Посадили и виноград сорта Мускат синий, разместили его с южной стороны домика. Он выдерживает полутень, неприхотлив, зимостоек для нашей зоны. В течение лета важно удалять листья, чтобы открыть грозди для более быстрого созревания. Этот виноград растет на участке до сих пор. В октябре обрезаю лозу, удаляя все зеленые и светло-коричневые невызревшие части побегов. Вдоль стены дома выкапываю траншею, кладу в нее лозу и пришпиливаю. Сверху немного присыпаю землей, а потом кладу тонкие жерди и рыхлый хлам. Нужно, чтобы к стволу винограда был доступ кислорода. В начале апреля лозу раскрываю, а в конце месяца поднимаю на стенку дома на специальные крючки.

Из малины на шпалере растет Желтый гигант и Арбат. На зиму опускаю стебли на землю, зимует малина под снегом.

Многим приемам агротехники меня научил отец, я рада, что продолжаю его дело.

Л. Фокина, Нижегородская обл., г. Саров

21.07.2010

Версия для печати