новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Уход за садами после засухи

Нынешнее лето останется в памяти страшной продолжительной жарой и засухой. Это стало тяжким испытанием для всех растений. О засухе и ее последствиях мы говорим с кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Михеевым.

После засухи

Нынешнее лето останется в памяти страшной продолжительной жарой и засухой. Это стало тяжким испытанием для всех растений. О засухе и ее последствиях мы говорим с кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Михеевым. И первый вопрос такой: как сказалось жаркое лето на состоянии растений?

— Многодневное иссушение почвы вызывало растрескивание почвы, гибель травяного покрова, активных мочковатых, а затем и более крупных проводящих корней многолетних растений. Наблюдались повреждения жарой листового аппарата плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Листья начинали желтеть по краям листовой пластинки, затем они увядали полностью, скручивались и осыпались или продолжали висеть. Усыхали стебли малины и смородины. На яблонях, грушах, вишне, сливе усыхали однолетние и многолетние ветви, преждевременно посыпались на землю недозревшие плоды.

Где никакие меры для борьбы с засухой не были предприняты, ущерб более значительный. Погибли кустарники, часть кроны и целые деревья. Для их восстановления потребуется не один год. У красноплодных сортов яблони на солнечной стороне можно было видеть округлые как бы обваренные пятна. Такие плоды быстро загнивали. В результате интенсивной солнечной инсоляции встречались солнечные ожоги на скелетных ветвях и стволах плодовых деревьев.

Жара создает благоприятные условия для развития и размножения некоторых вредителей. Это благодатная пора для земляничного и паутинного клещей на грядках садовой земляники. Сразу после сбора ягод растения необходимо было обработать Фитовермом.

Не секрет, что от засухи мало спасают кратковременные поливы растений, а, как известно, большинство садоводов поливают только в выходные дни и во внеурочные часы. Расскажите, чтобы учесть на будущее, как правильно поливать?

Часто можно было видеть тружеников сада, старательно поливающих своих питомцев в полдень, чтобы спасти их от палящих солнечных лучей. Капли воды, попадая на листья, выполняли роль маленьких линз. Как следствие, происходили ожоги листьев с последующим их пожелтением и усыханием. Мало эффективен также полив из шланга, оставленного около ствола дерева. Дело в том, что здесь располагаются толстые проводящие корни. Они не всасывают воду, а лишь проводят ее через себя.

Основная часть активных мочковатых корней находится под кроной плодового дерева (по ее периферии). Именно здесь по кругу и нужно поливать по кольцевой канавке или при помощи специальных насадок–разбрызгивателей на шланг. Поливы должны быть основательными, чтобы влагой был увлажнен слой почвы на глубину 25-30 см, где находится основная масса активных корней плодовых деревьев. Следует также иметь в виду, что если вы не успеваете полить все деревья и кустарники за один прием (а так обычно и случается), то лучше полить часть растений, но основательно, чем понемногу все.

Нельзя забывать о хорошо известных способах сохранения уже внесенной в почву влаги. Это мульчирование почвы после полива небольшим слоем торфа, опилок или просто почвой. Благодаря мульчированию можно значительно сократить потери уже внесенной в почву воды.

Другой источник сохранения воды в почве — своевременное удаление сорной растительности. Сорняки — опасные конкуренты нашим садовым растениям в воде и пище. Очень важно удалить их на ранней стадии развития, пока они не успели причинить много вреда.

— Какие меры нужны сейчас, ведь не все еще потеряно?

— Чтобы восстановить поврежденные жарой и засухой растения важно создать оптимальные условия для их жизнедеятельности, то есть обеспечить водой и питательными веществами. Зимние невзгоды могут оказаться роковыми для ослабленных погодными условиями растений. Поэтому осенью (в сентябре-октябре) просто необходимы влагозарядковые поливы.

Почва должна быть хорошо промочена на глубину 25-30 см, чтобы растения не пострадали от иссушения надземной части зимними морозами. Для обеспечения лучшей закалки растений желательно внести под кроны деревьев органические удобрения (перепревший навоз, компост) из расчета 5-7 кг на 1 кв.м или фосфорно-калийные удобрения — 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на ту же площадь.

А. Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук

20.08.2010

Версия для печати