новости

19.04.2019
Быстро сориентироваться в местах проведения массовых рекламных и информационных акций бывает непросто.
Подробнее
12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее

Что подмерзло в наших садах

Зима в этом году выдалась непростая, вроде была без перепадов температуры и оттепелей, но с достаточно сильными морозами и без снега во многих районах в декабре.О том, как повели себя растения в наших садах, рассказывают форумчане.Yri из Брянской области пишет, что из сортов ВНИИ люпина практически все черенки, которые он получил для прививики, имели подмерзание. Особенно пострадал сорт Причуда. Подмерзла Морель Брянская, Октава, Игрицкая, Шпанка Брянская. Не подмерз единственный сорт Радонеж.

Зима в этом году выдалась непростая, вроде была без перепадов температуры и оттепелей, но с достаточно сильными морозами и без снега во многих районах в декабре.О том, как повели себя растения в наших садах, рассказывают форумчане.

Yri из Брянской области пишет, что из сортов ВНИИ люпина практически все черенки, которые он получил для прививики, имели подмерзание. Особенно пострадал сорт Причуда. Подмерзла Морель Брянская, Октава, Игрицкая, Шпанка Брянская. Не подмерз единственный сорт Радонеж. Черешня пострадала меньше, чем вишня. Грушу Золотоворотская — несмотря на украинское происхождение абсолютно не имеет подмерзания, хотя простояла всю зиму на открытом ветру.

Ромашка 13 из Мордовии проверял еще зимой степень подмерзания однолетнего прироста на грушах. Как и ожидал, результаты не порадовали. Сплошная чернота — до 5 баллов. Сортов с приемлемой степенью подмерзания мало. Двухлетняя древесина тоже подмерзла, но меньше. Плодушки черные. Посмотрел подмерзание однолетнего прироста на брянских сортах яблони. Брянское, как всегда, молодцом! Подмерзание не более 1 балла, немного потемнела сердцевина. Очень порадовало Брянское золотистое, незначительное подмерзание на 1 балл. Чуть посильнее подмерзли приросты у Памяти Липунову — на 1,5 балла. А вот Зарянка Астахова подмерзла сильно, на 3,5 балла. Но ветка была с обвальным урожаем. Может быть это сказалось? Хотя Брянское тоже было усыпано, но тем не менее 1 балл.

ЛОА из Иркутска проверял срезы однолетних приростов на груше, правда еще в феврале и при минусе. Радует немного то, что сердцевина у большинства оказалась абсолютно зеленой.

Babay133 из Тамбова рассказал, что у новых морозостойких сортов груши (Январская, Феерия, Гера) древесина однолетних приростов черная. У Любимицы Яковлева, Космической, Новогодней — зеленая. Почти все приросты яблонь без подмерзаний, у Памяти Липунова древесина вообще не потемнела, у Брянского почти не потемнела, у многих Орловских имеется незначительное изменение цвета сердцевины (наверное макушки просто до конца не вызрели, ниже не резал). Сеянцы .жных персиков, абрикосов и айвы полностью вымерзли, порадовали сеянцы южного (горного) чернослива, изменений цвета древисины нет.

DIM1 из Челябинска разговаривал с другом, у него сад в черте города, минимум был этой зимой -34, срезал ветки груши Брянской красавицы и Курземской маслянистой, подмерзаний практически нет, привиты в скелетообразователь. Остальные смотреть не стал, раз уж эти перезимовали нормально.

У АндреяВ. из Калужской обл. брянские черешни без подмерзаний. У алычи подмерзли приросты прошлого года. Частично подмерзли груши. Яблони все в порядке. Сильно пострадала земляника.

Участок ЛеныК. находится недалеко от Москвы. Земляника выглядит нормально, яблони вроде не пострадали (резала черенки с Мелбы, Памяти Мичурина, Весялины, Брянского). Черешню (Фатеж) прихватило, но слабо. Алыча подмерзла довольно сильно, особенно Сигма. Мара, Кубанская комета, Витьба, сливы Яхонтовая, Заречная ранняя — вроде не пострадали.

Витал (60 км восточнее Уфы) пишет, что температура минус 42, это много, даже для, таких зимостойких сортов, как Антоновка и Терентьевка. В среднем годовой прирост поврежден у них на 2 балла. Как ни странно пострадал Белый налив. В районе камбия еще, что-то зеленое, а древесина – темно-коричневая. Мелба и Подарок Графскому, пострадали меньше, в среднем – 3 балла. Жигулевское, чуть больше 3 баллов. Примерно такая же картина у Пямяти Хитрова и Имруса. Камбий живой – древесина коричневая. Привитые в крону летние орловские сорта Августа, Раннее алое, Желанное, Орловим имеют подмерзание в среднем чуть больше 3 баллов. На подвое (судя по всему 54-118), который вырос в небольшое деревце, видны сильные повреждения скелетных ветвей. Привитые на него сорта (Апорт Александр, Куйбышевкое, Алеся и т.д.), выглядят лучше, чем сам подвой. Груши пострадали значительней, чем яблони. Даже резать и смотреть не стал. Многие выглядят не живыми, в частности Любимица Яковлева.

Avrora (Вологодская обл). Из 7 китайских сортов груш, зимовавших под снегом выжило только 1-2 штуки. Мои опасения по поводу роз и винограда были напрасны, под лапником и ледовой коркой розы; под соломой и рубероидом виноград перезимовали вполне сносно. Хуже обстоит дело с плодовыми деревьями. Вымерзли некоторые формы тёрна (древесина, кора коричневые); абрикос нормально перенёсший зиму 2005-2006 г.г., на срезе сухой. Такой же вид имеет срез подвоя ЯС-1; подмерзли приросты даже у Коричного полосатого (если не пересорт), у Мелбы красной, срезанной на высоте 2 м подмерзание — 0 б. Сделал для себя вывод: продолжительные 30-градусные морозы (около месяца за зиму) хуже непродолжительных 40-градусных.

Подготовила Т. Юдина