новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Как спасти сад от плодожорки?

спасти сад от плодожорки

Нашим садам наносит очень большой вред плодожорка. Можно ли как-то уменьшить ее численность?
Р. Камышина, Воронежская обл.

Цикл развития плодожорки такой. Из куколки выходит бабочка, она откладывает яйца на плоды. Вышедшая из яйца гусеница вгрызается в плод, питается мякотью, покидает плод, попутно повреждая еще один-два, и затем снова превращается в куколку. Этот цикл в зависимости от погоды повторяется за лето 2-3 раза.

Лучше всего опрыскивать деревья на 8-й день после вылета бабочек из куколок. Определяется начало лёта по появлению пустых куколок, собранных в садки. Если нет возможности собрать куколки и определить начало лёта бабочек, то опрыскивайте яблони от плодожорки примерно 1 июня, 10 июля, 5 августа, 1-5 сентября (плюс-минус 3 дня).

Нужно постоянно убирать падалицу и не устраивать из сада склад. Не поленитесь на штамбы наложить летом ловчие пояса или из газет в несколько слоев, или из мешковины. Один раз в 5 дней осматривайте эти пояса и уничтожайте заползших туда гусениц.

Для опрыскивания используйте разрешенные препараты, только дозу увеличьте на 20%. Обращайте внимание на срок годности препарата и, главное, чтобы в инструкции было указано, что этот препарат действует на плодожорок.

Г.Трофимов, Ростовская обл.

17.03.2010

Версия для печати