О саде

Как спасти сад от плодожорки?

Нашим садам наносит очень большой вред плодожорка. Можно ли как-то уменьшить ее численность?Цикл развития плодожорки такой. Из куколки выходит бабочка, она откладывает яйца на плоды. Вышедшая из яйца гусеница вгрызается в плод, питается мякотью, покидает плод, попутно повреждая еще один-два, и затем снова превращается в куколку. Этот цикл в зависимости от погоды повторяется за лето 2-3 раза.

Нашим садам наносит очень большой вред плодожорка. Можно ли как-то уменьшить ее численность?
Р. Камышина, Воронежская обл.


Цикл развития плодожорки такой. Из куколки выходит бабочка, она откладывает яйца на плоды. Вышедшая из яйца гусеница вгрызается в плод, питается мякотью, покидает плод, попутно повреждая еще один-два, и затем снова превращается в куколку. Этот цикл в зависимости от погоды повторяется за лето 2-3 раза.

Лучше всего опрыскивать деревья на 8-й день после вылета бабочек из куколок. Определяется начало лёта по появлению пустых куколок, собранных в садки. Если нет возможности собрать куколки и определить начало лёта бабочек, то опрыскивайте яблони от плодожорки примерно 1 июня, 10 июля, 5 августа, 1-5 сентября (плюс-минус 3 дня).

Нужно постоянно убирать падалицу и не устраивать из сада склад. Не поленитесь на штамбы наложить летом ловчие пояса или из газет в несколько слоев, или из мешковины. Один раз в 5 дней осматривайте эти пояса и уничтожайте заползших туда гусениц.

Для опрыскивания используйте разрешенные препараты, только дозу увеличьте на 20%. Обращайте внимание на срок годности препарата и, главное, чтобы в инструкции было указано, что этот препарат действует на плодожорок.

Г.Трофимов, Ростовская обл.

17.03.2010