«Лишь пион может передать величие нации», - написал более 1000 лет назад китайский поэт Лю Юйси. Именно этот цветок считается символом Поднебесной как воплощение «невыразимой изящности», именно им восторгались китайские императоры… Никто не мешает любоваться пионами и нам. Каждую весну, как только оттает земля и стрельнут вверх тугие остроконечные бутоны тюльпанов, я живу в ожидании чуда. Однако невзрачный голенастый куст пиона долго стоит без признаков жизни, пугая меня недобрыми предчувствиями. Но вот шершавые побеги оживают, почки округляются, наполняясь живительной силой земли, и наконец, на свет появляются нежные, дрожащие от малейшего порыва ветра розоватые резные листочки.
Читать далееВолею случая наш участок оказался в окружении нерадивых соседей и по периметру стал зарастать травой. Периодическая прополка приносила лишь временный результат. Тогда я решила загородиться от соседской травы «зеленой заставой».
Читать далееСвои первые гладиолусы я приобрел в 1992 году. Опыта «общения» с этими цветами у меня не было, пришлось зарыться в книги. А их авторы как один советовали сразу после выкопки срезать листья и удалить старую клубнелуковицу.Но все оказалось не так однозначно. Лето в средней полосе раз на раз не приходится. Кроме того, участок у меня затенен старыми яблонями, почва тяжелая, поэтому далеко не все сорта гладиолусов успевали процвести и нарастить нормальную клубнелуковицу. Когда я следовал опубликованной в книгах методе, то очень много клубнелуковиц при хранении просто усыхало к весне. И не только у меня, у других садоводов происходило то же самое, из-за чего они просто отказывались от гладиолусов либо каждый год покупали новый посадочный материал.
Читать далееКаждый год на рынок поступает большое количество гладиолусов - прекрасных, не похожих один на другой. Селекционеры постоянно улучшают их декоративность и устойчивость к негативным факторам и болезням. Да, современные сорта великолепны, это вряд ли кто оспорит. Но давайте вспомним те гладиолусы, которыми мы восхищались 10-20 лет назад, ведь и они были хороши, хотя и обладали «отдельными недостатками» по сравнению с современными культиварами. Многие из тех растений стали родоначальниками целых линий в современном ассортименте гладиолусов, а некоторые до сих пор занимают видное место в коллекциях.
Читать далееПродолжаем разговор о гладиолусах, начатый в предыдущем номере. В агротехнике любого гладиолуса можно выделить три важных периода, которые в большой степени определяют его развитие и цветение: подготовка к посадке, правильные и своевременные подкормки, выкопка и хранение. Начнем с выкопки и хранения как наиболее длительного этапа. Выкапывать гладиолусы я начинаю на 3-4-й неделе после цветения, если это сорта первой группы, и не ранее 4-5-й недели, если это сорта второй группы.
Читать далееНесмотря на суровый климат Западной Сибири, пионы у нас выращивают многие. Лучшие условия для перезимовки этих растений там, где снег ложится рано и достаточно глубок. В малоснежных районах обязательно приходится заниматься снегозадержанием, только тогда перезимовка многолетников бывает благополучной.Снежный покров у нас обычно устанавливается к концу первой декады ноября и к декабрю достигает толщины 18-25 см. Но в отдельные годы может быть и 5-10, и 30-40 см, увеличиваясь в последующие месяцы до 60-95 см. Снег обычно ложится на незамерзшую землю, которая затем промерзает на глубину 18-26 см, а в отдельные наиболее суровые зимы - до 30-39 см. Под снегом толщиной 30-50 см температура почвы в течение зимы держится в пределах минус 6-100, в то время как воздух остывает до минус 300 и ниже.
Читать далееЗа правильно посаженными пионами уход несложен.Они будут расти и цвести, даже если вы сведете свое внимание к ним к минимуму. Ну а если за ними хорошенько ухаживать, то пионы отблагодарят по-настоящему шикарным цветением. Я, например, занимаюсь ими основательно.
Читать далееНаверное, каждому хочется иметь эти цветы в своем саду, вот только не всем удается сохранить их зимой. Первые свои хризантемы я купила на рынке. Это были окорененные черенки в стаканчике. Продавец сказала, что одна из хризантем белая, другая - желтая.Весной я высадила растения из баночек в грунт, а осенью они зацвели. И выяснилось, что обе хризантемы желтые и не корейские - цветок довольно крупный. Но все равно очень красивые, так что огорчаться причины не было. Не знала я, правда, тогда, что их нужно укрыть на зиму.
Читать далееДля многих экзотические комнатные растения – отличный способ украсить дом, сделать его более уютным, здоровым и стильным.
Читать далееDracaena – род тропических и субтропических растений из семейства спаржевых, насчитывающий свыше 100 видов. Благодаря экзотическому облику эти кустарники получили распространение у российских любителей.
Читать далее