новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Лицензирование скважин

Лицензирование скважин

Фермерские хозяйства, крупные предприятия, садовые товарищества, предпочитающие для добычи артезианских вод бурение промышленных скважин ниже первого водоносного горизонта, (как правило, глубина в этих случаях превышает 30 метров) обязаны получать государственное разрешение на подобный вид работ (в соответствии с положением закона «О недрах» от 21.02.1992).

Несоблюдение данного правила влечет за собой денежные штрафы в крупных размерах.

Лицензия выдается на право использования определенного участка и имеет конкретный срок действия. Как правило, в ее тексте указаны:

- основания для выдачи разрешения;
- информация о владельце буровой скважины;
- сведения об органе, который выдает разрешение;
- данные о площади участка и объеме добываемых вод;
- предполагаемые сроки начала и окончания деятельности;
- информация о выплатах, осуществляемых хозяином скважины.

Отдельно указываются требования, которые являются обязательными к исполнению.

Лицензия представляет собой документ, который печатается на бланке установленного образца с гербом Российской Федерации.

Чтобы ее получить, недропользователю вместе с заявлением необходимо подготовить следующие документы:

- карта учреждения (включающая не только название, форму собственности, адрес, платежные реквизиты, данные об учредителе, но также свидетельства о постановке на налоговый учет, регистрации организации, уставе, кодах Госкомстата, данные о руководителе и персонале);
- сведения о собственности, водоотведении, а также планы участка (кадастровый и ситуационный) и предполагаемой застройки;
- расчеты использования ресурсов (водопотребление и водоотведение);
- бухгалтерский баланс и справка об отсутствии налоговых задолженностей.

Помимо этого, потребуются заключения:

- о возможности использования артезианских вод (составляется гидрологом);
- санитарно-эпидемиологическое;
- о выполнении условий пользования.

Оформление лицензии может проводиться как самостоятельно потенциальным недропользователем, так и посредниками. Первый вариант привлекателен возможностью сэкономить, второй – переложить сбор и обработку информации на специалистов. Как правило, компании, предлагающие бурение скважин на воду в Московской области, осуществляют и лицензирование в том числе, а также комплексное обустройство и обслуживание скважины «под ключ».

Редакция

08.12.2016

Версия для печати