новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Лицензирование скважин

Лицензирование скважин

Фермерские хозяйства, крупные предприятия, садовые товарищества, предпочитающие для добычи артезианских вод бурение промышленных скважин ниже первого водоносного горизонта, (как правило, глубина в этих случаях превышает 30 метров) обязаны получать государственное разрешение на подобный вид работ (в соответствии с положением закона «О недрах» от 21.02.1992).

Несоблюдение данного правила влечет за собой денежные штрафы в крупных размерах.

Лицензия выдается на право использования определенного участка и имеет конкретный срок действия. Как правило, в ее тексте указаны:

- основания для выдачи разрешения;
- информация о владельце буровой скважины;
- сведения об органе, который выдает разрешение;
- данные о площади участка и объеме добываемых вод;
- предполагаемые сроки начала и окончания деятельности;
- информация о выплатах, осуществляемых хозяином скважины.

Отдельно указываются требования, которые являются обязательными к исполнению.

Лицензия представляет собой документ, который печатается на бланке установленного образца с гербом Российской Федерации.

Чтобы ее получить, недропользователю вместе с заявлением необходимо подготовить следующие документы:

- карта учреждения (включающая не только название, форму собственности, адрес, платежные реквизиты, данные об учредителе, но также свидетельства о постановке на налоговый учет, регистрации организации, уставе, кодах Госкомстата, данные о руководителе и персонале);
- сведения о собственности, водоотведении, а также планы участка (кадастровый и ситуационный) и предполагаемой застройки;
- расчеты использования ресурсов (водопотребление и водоотведение);
- бухгалтерский баланс и справка об отсутствии налоговых задолженностей.

Помимо этого, потребуются заключения:

- о возможности использования артезианских вод (составляется гидрологом);
- санитарно-эпидемиологическое;
- о выполнении условий пользования.

Оформление лицензии может проводиться как самостоятельно потенциальным недропользователем, так и посредниками. Первый вариант привлекателен возможностью сэкономить, второй – переложить сбор и обработку информации на специалистов. Как правило, компании, предлагающие бурение скважин на воду в Московской области, осуществляют и лицензирование в том числе, а также комплексное обустройство и обслуживание скважины «под ключ».

Редакция

08.12.2016

Версия для печати