Середина лета… Растения отдают все силы, чтобы семена созрели, а плоды, вилки или клубни налились соками, накопили все необходимые питательные вещества. Даже в хорошую погоду это ослабляет растения, а в засуху или, наоборот, при затяжных дождях растениям и вовсе трудно устоять перед инфекцией и вредителями. По прогнозам фитосанитарного центра России, нынче особенно могут пострадать: в Южном и Центральном округах — подсолнечник от усача и подсолнечниковой щитоноски, в Приморском крае — капуста и перец от совок, картофель в Восточной Сибири — от фитофтороза и колорадского жука, и все культуры в Калмыкии из-за азиатской саранчи и итальянского пруса. И это помимо традиционных напастей.
Читать далееВ предыдущем номере мы говорили о способах борьбы с сорняками. Однако некоторые читатели считают, что не все сорняки надо уничтожать, многие из них полезны.В борьбе с сорняками не всегда понятно, кто кого изводит: мы сорняки или они нас. А может, мы напрасно проливаем пот, наживаем кровавые мозоли, получаем солнечные ожоги? Ведь сорняки — часть Природы. Недаром сорные растения появились задолго до культурных, и многие из них впоследствии стали съедобными, полезными, декоративными. Взять хотя бы амарант, чистец, топинамбур, козелец. Я считаю, сорняки надо использовать, тем более, что многие из них, например, щирица, мокрица, сныть, крапива съедобны, богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами, обладают лекарственными свойствами. Их можно скармливать домашним животным и птице. К тому же, сорняки можно сушить, солить, квасить, и, если их правильно приготовить, то они вкусны.
Читать далееЧеловечество с доисторических времен борется с голодом, болезнями, нехваткой энергии и пытается улучшить условия своей жизни. Вот почему ученые на протяжении столетий постигают тайны и законы природы. Однако их открытия не всегда идут на пользу человечеству: современное оружие способно разрушить Землю, химические отравляющие вещества и смертельные бактерии - уничтожить все живое, а в руках неумелых пользователей достижения современной науки доставляют, мягко говоря, немало хлопот защитникам природы. Вот почему, хотя прогресс остановить невозможно, как сами ученые, так и население к каждой научной новинке относится настороженно. Причем парадокс заключается в том, что с одной стороны всем понятна необходимость, полезность, важность открытия, с другой, чем больше о нем становится известно, тем больше противников у него появляется.
Читать далееАрбуз самый популярный и доступный овощ-фрукт. Когда-то его привозили из дальних южных стран. Позже арбуз стали выращивать в Малороссии и Астраханской губернии. Причем особую известность, за сладость, сочность и богатырскую величину получили арбузы из Быковских хуторов Царицынского уезда. Со временем именно на землях этих хуторов в 1930 г была основана бахчевая опытная станция. Сорта арбузов, дынь, тыкв, выведенные на этой станции, неоднократно получали медали (только "золотых" - 20) на международных выставках. Мякоть арбуза богата минеральными солями, биологически активными веществами, антиоксидантами, легко усвояемыми углеводами.
Читать далееЗнаменитый агроном, академик А.И. Мальцев называл горчак «самым опасным и самым злостным сорняком из всей нашей сорной флоры». Горчак не только сильно затрудняет обработку почвы, его корни выделяют в почву токсичные вещества, которые угнетают другие культуры, особенно овощные, даже после отмирания подземной части сорняка. Недаром горчак внесен в список карантинных объектов, т.е. таких, в отношении которых требуются меры, предупреждающие их занос и распространение на территорию страны. Горчак ползучий, или розовый (Acroptilon repens, A. Picris Pall. Fich et Mey), именуемый также васильком ползучим (Centaurea repens L.), на Ставрополье — стрепетятником, а в пограничных с Украиной районах — горчаком степовим звичайним (рожевим), относится к семейству астровых, роду горчак. Из Центральной Азии он постепенно распространился в Турции, Иране, Ираке, проник в Китай, Монголию, Казахстан, Азербайджан, Киргизию и на Украину. В 1910 году вместе с семенами люцерны горчак попал сначала в Северную Америку, где его назвали Rachen knapweed (русский василек), затем в Австралию.
Читать далееСкоро урожай перекочует с огорода в хранилище, и надо подготовить его к приему овощей. Начнем с уборки мусора. Сметите с потолка, стен, деревянных стоек хранилищиша (погреба) паутину, пыль, соскоблите плесень. В жаркий сухой день откройте двери, окна, люки, заглушки и вентиляционные трубы, чтобы хорошо проветрить помещение погреба или хранилища (в сырую погоду, наоборот, надо все закрыть). Если пол погреба земляной и не просох, а местами покрылся плесенью, снимите верхний (2-3 см) слой земли и удалите ее из погреба или подвала. Съемные деревянные части полок, стеллажей, закромов вынесите наружу, вымойте их, продезинфицируйте кипятком и раствором марганцовки, просушите на солнце. Кстати, проведите в это время необходимый ремонт крыши, вентиляции, заделайте цементом обнаружившиеся норки грызунов.
Читать далее