новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Грезы экологического земледелия

Почему экологически чистые продукты, несмотря на все их несомненные достоинства, редко можно встретить на прилавках наших магазинов? И стоит ли за них переплачивать? Попытаемся разобраться в этом.

Грезы экологического земледелия

Грезы экологического земледелияПочему экологически чистые продукты, несмотря на все их несомненные достоинства, редко можно встретить на прилавках наших магазинов? И стоит ли за них переплачивать? Попытаемся разобраться в этом.

В США и Западной Европе так называемые органические, или экологические, продукты популярны. Они на прилавках не залеживаются, хотя и стоят намного дороже обычных. Более того, нередко покупатели отправляются за «чистыми» овощами непосредственно на фермерские участки.

И в России уже немало людей, которые считают, что organic-продукты - перспективное направление сельского хозяйства.

Действительно, экологически чистые овощи не только сберегают наше здоровье. На них могли бы неплохо заработать фермеры, владельцы ЛПХ и даже дачники. Ведь ухудшающаяся экологическая обстановка, скандалы с генетически модифицированными продуктами, угроза заражения птичьим гриппом, коровьим бешенством или какой-то новой напастью, например вроде той, которую вызвала гемморагическая кишечная палочка, только усиливают спрос на органическую продукцию. Не удивительно, что на сельскохозяйственных рынках можно увидеть, как к «своему» фермеру выстраивается очередь за вкусными и полезными овощами.

Однако на прилавках магазинов таких овощей пока не встретишь.
Этому несколько причин. Например, такая: ассортимент экологически чистых овощей очень узкий, а их доставка и хранение затруднены: многие фермерские экохозяйства находятся далеко от дорог и городов.

Другое ограничение - высокие требования к производству органической продукции и сложность реального контроля качества. В Западной Европе производители сами стремятся провести сертификацию товара, а потребители, в силу строгости исполнения законов, доверяют сертификации, которая гарантирует, что все этапы производства органических продуктов соответствуют таким требованиям, как полный отказ от синтетических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.
У нас же пока и само законодательство, регламентирующее реализацию экологически чистых товаров, с пробелами да и наказание за его нарушения довольно мягкое. Поэтому крупные, а тем более мелкие предприятия считают производство и поставки органической продукции делом рискованными, а покупатель часто не доверяет никаким маркировкам и документам.

Грезы экологического земледелияВпрочем, даже отказ от «химии» и использование старых (дореволюционных) технологий не гарантируют высокого качества овощей и фруктов. Загрязнение атмосферы, источников воды, почвы автотранспортом, выбросами промышленных предприятий, загрязненными стоками обнаруживается даже на отдаленных от городов территориях. Сложность заключается и в том, что современные сорта и гибриды овощей требуют интенсивной агротехники. Они не способны формировать полноценный и качественный урожай без удобрений и средств защиты (разумеется, при использовании их в разумных дозах). Старые же сорта не дают достаточного урожая. Такие овощи не могут долго храниться, быстро теряют товарный вид, плохо транспортируются.

Выход видится в объединении фермеров и владельцев приусадебных участков для создания единых центров закупки садово-огородной продукции, оснащенных холодильниками и специализированным транспортом. Но пока дальше разговоров на эту тему дело не идет.

Сейчас органические продукты выращивают в небольших хозяйствах с применением ручного труда, причем каждый хозяин использует свою агротехнику. Поэтому сложно соблюдать единый стандарт на внешний вид и химический состав продукции, а значит и оценивать ее экологическую чистоту. В итоге и стоимость «ручных» овощей получается высокой, и твердые гарантии ее качества отсутствуют. Развитие производства экологически чистой продукции требует и государственной поддержки. Она, например, может выражаться в снижении налогов и разумной ценовой политике. Поскольку в Европе стоимость органических и традиционных овощей различается не больше, чем на 20-30%, органические овощи доступны довольно широкому кругу покупателей. В нашей же стране эта разница порой достигает сотен процентов. И такие продукты воспринимаются как элитные - предназначенные только для людей с высоким уровнем доходов.

Хотя покупатели понимают, что производство organic-продуктов более трудоемкое и обходится дороже, чем обычных, тем не менее многие считают, что польза, которую принесут органические продукты, не сопоставима с ценой, которую придется за них заплатить. Да и не каждый решится переплатить за продукты, которые по органолептическим свойствам ничем не отличаются от обыкновенных. Более того, даже состоятельные люди зачастую полагают, что стоимость органических продуктов завышена и все это просто рекламный ход продавцов.

Хочется верить, что отношение к экологически чистым продуктам в нашей стране будет меняться, а пока можно посоветовать фермерам, владельцам ЛПХ и дачникам активнее применять прогрессивную технологию на своих огородах.

Ю.Соснова, агроном

05.12.2011

Версия для печати