новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Защитим капусту

Весной крестоцветным культурам - капусте, редису, редьке, репе, турнепсу, брюкве - большой ущерб наносят крестоцветные блошки, хреновый листоед и рапсовый пилильщик. О том, как защитить растения от этих вредителей, и пойдет речь в этой статье.

Защитим капусту

Защитим капустуВесной крестоцветным культурам - капусте, редису, редьке, репе, турнепсу, брюкве - большой ущерб наносят крестоцветные блошки, хреновый листоед и рапсовый пилильщик. О том, как защитить растения от этих вредителей, и пойдет речь в этой статье.

Самые вредоносные из крестоцветных блошек - светлоногая (Phyllotreta nemorum L.), волнистая (Ph. undulata Kutsh.) и черная (Ph. atra F.). Они знакомы, пожалуй, большинству огородников. Это мелкие прыгающие жуки черной окраски или с желтой полоской на каждом надкрылье. Зимуют взрослые насекомые в земле, парниковых рамах, под опавшими листьями, дерном, корой деревьев. Весной, как только отрастают пастушья сумка, ярутка полевая, сурепка обыкновенная, редька дикая, жуки покидают места зимовки и перебираются на огородные растения.

В теплую и солнечную погоду блошки наиболее активны, в пасмурную и дождливую погоду практически неподвижны. Поэтому накрывать грядки нетканым материалом следует в прохладную погоду. На листьях блошки выедают паренхиму в виде ямок. Причем одна особь уничтожает за сутки на репе 32 кв.мм листьев, на турнепсе - 34, на капусте - 12 кв.мм.

Поэтому всходы и растения в фазе первого настоящего листа быстро погибают. Иногда крестоцветные блошки повреждают бутоны и стручки, снижая урожай семян. Откладывать яйца самки начинают с первой декады июня. Вылупившиеся личинки питаются на корнях (волнистая блошка), повреждая корнеплоды, либо вгрызаются в ткани листьев (светлоногая) и минируют их. Окукливаются личинки в почве, в земляной колыбельке. У волнистой и черной блошки стадия куколки продолжается 7-17 дней, у светлоногой - от 21 до 44 дней. Вышедшие из куколок жуки зимуют. В южных регионах страны за лето успевает развиться 2-3 поколения. Так как в это время применять химические инсектициды не желательно, используют биопрепараты Фитоверм или Битоксибациллин.

Хреновый листоед, или бабануха (Phaedon cochleariae F.), - жук с выпуклым телом яйцевидной формы, надкрыльями темно-зеленой или черной окраски с металлическим отливом. Из зимовки выходит в конце мая. Массовое же появление жуков приходится на вторую половину июня - первую половину июля. Жуки выгрызают в листовой пластинке небольшие сквозные отверстия или незамкнутые выемки по краям листа. Бабануха тоже активна в жаркую сухую погоду. Самка откладывает в выгрызенную на нижней стороне листа ямку яйцо (до 20 шт. в день). Появляющиеся через полторы недели личинки тоже питаются листьями, затем уходят в почву и окукливаются. Спустя одну-две недели из куколки выходит взрослый жук. Всего на развитие одного поколения уходит 33-37 дней.

Защитим капустуВ последнее время в связи с увеличением посевов рапса и использованием его в качестве сидератов капустным овощам стал наносить ощутимый вред рапсовый пилильщик. У этого насекомого две пары перепончатых прозрачных крыльев, черная голова, тело длиной 9 мм и ноги рыжевато-желтые, блестящие.

Взрослые насекомые вылетают в мае-июне. Самка надрезает листья яйцекладом и откладывает до 300 яиц. Через одну-две недели из них выходят черно-зеленые с тремя продольными бурыми полосками ложногусеницы длиной до 25 мм с 8 парами брюшных ложных ног. Ложногусеницы в течение 1-1,5 месяца грубо объедают листья, оставляя лишь жилки. Наиболее благоприятные условия для их жизнедеятельности - температура 23-260 и относительная влажность 70-80%. Затем личинки перебираются в почву и окукливаются. Спустя полмесяца вылетает новое поколение вредителя. В южных областях страны за лето может развиться 4 поколения. Ложногусеницы зимуют в коконах в почве на глубине 7-15 см.

Защита капустных культур от крестоцветных блошек, хренового листоеда и рапсового пилильщика включает в себя глубокое рыхление или перекопку почвы осенью и уничтожение сорняков рано весной (без пищи крестоцветные блошки могут оставаться не больше 10-12 дней). При этом уничтожить сорную растительность необходимо не только на участке, но и на прилегающей к нему территории. Турнепс и репу лучше сеять в июне: пищевая активность блошек снижается, так как они приступают к откладке яиц. После появления всходов растения нужно сразу же присыпать золой, табачной пылью либо их смесью в соотношении 1:1, молотым черным перцем и гашеной известью. Обработку проводят как можно чаще и после каждого полива.

Помогает сбить с толку вредителей опрыскивание растений навозной жижей, некрепким раствором птичьего помета, отваром ботвы томата. Для его приготовления свежую (2 кг) или сухую (0,5 кг) массу ботвы заливают водой (5 л), настаивают 3-4 ч, кипятят на слабом огне (зеленую массу 30 мин, сухую - 2-3 ч), процеживают, разбавляют водой (в соотношении 1:2) и добавляют мыла (20 г на 5 л раствора). Кроме того, высевая по периметру огорода пряные травы, привлекают естественных врагов вредителей: наездников Diospilus morosus Reinh и нематод Yowardia phyllotretae F (против крестоцветных блошек), мух-тахин Veigenia bisignata Meig. (против бабанухи) и Perilampus italicus Fabr., P. splendidus Dalm., Meigenia mutabilis Fall., Erromenus fumatus Bris. (против рапсового пилильщика).

Т.Маргаритин, энтомолог

11.05.2012

Версия для печати