новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Вегетационный период и период вегетации: в чем разница?

Почему в рекомендациях по агротехнике указывают то вегетационный период, то период вегетации?

Почему в рекомендациях по агротехнике указывают то вегетационный период, то период вегетации?
Т. Мурихина, г. Москва


Вегетационный период — биологическое понятие, поскольку представляет собой время развития конкретного вида или сорта растений от массовых всходов до созревания и уборки. В зависимости от его длительности культуры могут быть ранними, среднеспелыми и поздними.

Период же вегетации — это временной интервал года, в течение которого по местным климатическим условиям возможны рост и развитие растений, то есть это понятие — метеорологическое.

На большей части Сибири и в северных областях нашей страны предпочтение следует отдавать ультраскороспелым, ранним и среднеспелым сортам, так как период вегетации на этой территории в два раза короче, чем на юге. В средней полосе поздние сорта вызревают не каждый год. В Краснодарском и Ставропольском краях, в Нижнем Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на юге Приморского края, а также на Дону, Южном Урале, Северном Кавказе (кроме горных районов) можно выращивать сорта всех сроков созревания.

Ю. Соснова, агроном

20.04.2011

Версия для печати