новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Вегетационный период и период вегетации: в чем разница?

Почему в рекомендациях по агротехнике указывают то вегетационный период, то период вегетации?

Почему в рекомендациях по агротехнике указывают то вегетационный период, то период вегетации?
Т. Мурихина, г. Москва


Вегетационный период — биологическое понятие, поскольку представляет собой время развития конкретного вида или сорта растений от массовых всходов до созревания и уборки. В зависимости от его длительности культуры могут быть ранними, среднеспелыми и поздними.

Период же вегетации — это временной интервал года, в течение которого по местным климатическим условиям возможны рост и развитие растений, то есть это понятие — метеорологическое.

На большей части Сибири и в северных областях нашей страны предпочтение следует отдавать ультраскороспелым, ранним и среднеспелым сортам, так как период вегетации на этой территории в два раза короче, чем на юге. В средней полосе поздние сорта вызревают не каждый год. В Краснодарском и Ставропольском краях, в Нижнем Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на юге Приморского края, а также на Дону, Южном Урале, Северном Кавказе (кроме горных районов) можно выращивать сорта всех сроков созревания.

Ю. Соснова, агроном

20.04.2011

Версия для печати