новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Вегетационный период и период вегетации: в чем разница?

Почему в рекомендациях по агротехнике указывают то вегетационный период, то период вегетации?

Почему в рекомендациях по агротехнике указывают то вегетационный период, то период вегетации?
Т. Мурихина, г. Москва


Вегетационный период — биологическое понятие, поскольку представляет собой время развития конкретного вида или сорта растений от массовых всходов до созревания и уборки. В зависимости от его длительности культуры могут быть ранними, среднеспелыми и поздними.

Период же вегетации — это временной интервал года, в течение которого по местным климатическим условиям возможны рост и развитие растений, то есть это понятие — метеорологическое.

На большей части Сибири и в северных областях нашей страны предпочтение следует отдавать ультраскороспелым, ранним и среднеспелым сортам, так как период вегетации на этой территории в два раза короче, чем на юге. В средней полосе поздние сорта вызревают не каждый год. В Краснодарском и Ставропольском краях, в Нижнем Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на юге Приморского края, а также на Дону, Южном Урале, Северном Кавказе (кроме горных районов) можно выращивать сорта всех сроков созревания.

Ю. Соснова, агроном

20.04.2011

Версия для печати