новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Вегетационный период и период вегетации: в чем разница?

Почему в рекомендациях по агротехнике указывают то вегетационный период, то период вегетации?

Почему в рекомендациях по агротехнике указывают то вегетационный период, то период вегетации?
Т. Мурихина, г. Москва


Вегетационный период — биологическое понятие, поскольку представляет собой время развития конкретного вида или сорта растений от массовых всходов до созревания и уборки. В зависимости от его длительности культуры могут быть ранними, среднеспелыми и поздними.

Период же вегетации — это временной интервал года, в течение которого по местным климатическим условиям возможны рост и развитие растений, то есть это понятие — метеорологическое.

На большей части Сибири и в северных областях нашей страны предпочтение следует отдавать ультраскороспелым, ранним и среднеспелым сортам, так как период вегетации на этой территории в два раза короче, чем на юге. В средней полосе поздние сорта вызревают не каждый год. В Краснодарском и Ставропольском краях, в Нижнем Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на юге Приморского края, а также на Дону, Южном Урале, Северном Кавказе (кроме горных районов) можно выращивать сорта всех сроков созревания.

Ю. Соснова, агроном

20.04.2011

Версия для печати