новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Болезни рассады. Скорая помощь пострадавшим.

Носителем патологии может быть грунт, семена, соседние цветы и неправильное содержание. Проникнув в контейнер с рассадой, вирус или грибок поражает сначала несколько ростков, затем заражает всю посадку в ящике

ТеплицаНосителем патологии может быть грунт, семена, соседние цветы и неправильное содержание. Проникнув в контейнер с рассадой, вирус или грибок поражает сначала несколько ростков, затем заражает всю посадку в ящике и перекидывается на всю плантацию с рассадой, независимо от ее габаритов, умещающейся в пределах комнаты или промышленной теплице.

Рассадные, комнатные и луковичные культуры чаще всего поражаются корневой гнилью, которую образует несколько видов патогенных грибков. Нездоровые признаки ярко проявляются на основании растения, начинают желтеть и перекрашиваться в бурый оттенок нижние листочки и стебель у корня. Постепенно засыхает и повисает листва, стебель темнеет и покрывается коричневыми полосами, затем грибок покрывает светлым налетом весь низ растения, частично оседая на почве. Зараженное растение на месте среза демонстрирует капилляры бурого цвета, корневые ответвления начинают ломаться и крошиться, позже происходит отмирание побегов с последующей гибелью посадочного материала.

Источником грибка является грунт с избыточным содержанием органики: навоза, компоста, перегноя и гуминовых подкормок. Из почвы споры грибка проникают в корневые ответвления культур, насыщают через капилляры стебель и блокируют поступление биологических, питательных веществ, вызывая истощение и нарушая обмен.

Болезнетворный грибок не развивается в рыхлой, нейтральной почве с нормальным содержанием азотных солей, поэтому огороднику нужно нормировать внесение органических подкормок и своевременно нейтрализовать грунт доломитовой мукой, смешанной с древесной золой.

Черной ножкой заболевают сеянцы, ее патогенные почвенные грибки поражают любые культуры: овощные, цветочные, комнатные и луковичные. Инфекция действует быстро, практически одновременно желтеют листочки, чернеет стебель у основания и на нем появляются заметные перетяжки. Вся партия рассады может увянуть и погибнуть, если своевременно не оказать помощь. Пораженные растения следует удалить из теплицы на даче, остальным прекратить полив, снять верхнюю корку грунта и припудрить весь участок с посадками золой. Затем подсыпать вместо удаленного земельного слоя сухой песок.

После зольной обработки, первичный полив провести не водой, а специальными препаратами против черной ножки, например Фитолавином, Глиокладином или Фитоспорином-М.

Этими препаратами или другими противогрибковыми комплексами следует пропитывать почву перед севом рассады, посадкой побегов, черенков или обрабатывать семена.

Но лучше не насыщать свой участок центнерами органических отходов животноводства и птичьих ферм. Азотные соединения одинаково питают не только полезные огородные насаждения, но и абсолютно всю паразитирующую патогенную микрофлору.

Редакция

15.09.2013

Версия для печати