новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Болезни рассады. Скорая помощь пострадавшим.

Носителем патологии может быть грунт, семена, соседние цветы и неправильное содержание. Проникнув в контейнер с рассадой, вирус или грибок поражает сначала несколько ростков, затем заражает всю посадку в ящике

ТеплицаНосителем патологии может быть грунт, семена, соседние цветы и неправильное содержание. Проникнув в контейнер с рассадой, вирус или грибок поражает сначала несколько ростков, затем заражает всю посадку в ящике и перекидывается на всю плантацию с рассадой, независимо от ее габаритов, умещающейся в пределах комнаты или промышленной теплице.

Рассадные, комнатные и луковичные культуры чаще всего поражаются корневой гнилью, которую образует несколько видов патогенных грибков. Нездоровые признаки ярко проявляются на основании растения, начинают желтеть и перекрашиваться в бурый оттенок нижние листочки и стебель у корня. Постепенно засыхает и повисает листва, стебель темнеет и покрывается коричневыми полосами, затем грибок покрывает светлым налетом весь низ растения, частично оседая на почве. Зараженное растение на месте среза демонстрирует капилляры бурого цвета, корневые ответвления начинают ломаться и крошиться, позже происходит отмирание побегов с последующей гибелью посадочного материала.

Источником грибка является грунт с избыточным содержанием органики: навоза, компоста, перегноя и гуминовых подкормок. Из почвы споры грибка проникают в корневые ответвления культур, насыщают через капилляры стебель и блокируют поступление биологических, питательных веществ, вызывая истощение и нарушая обмен.

Болезнетворный грибок не развивается в рыхлой, нейтральной почве с нормальным содержанием азотных солей, поэтому огороднику нужно нормировать внесение органических подкормок и своевременно нейтрализовать грунт доломитовой мукой, смешанной с древесной золой.

Черной ножкой заболевают сеянцы, ее патогенные почвенные грибки поражают любые культуры: овощные, цветочные, комнатные и луковичные. Инфекция действует быстро, практически одновременно желтеют листочки, чернеет стебель у основания и на нем появляются заметные перетяжки. Вся партия рассады может увянуть и погибнуть, если своевременно не оказать помощь. Пораженные растения следует удалить из теплицы на даче, остальным прекратить полив, снять верхнюю корку грунта и припудрить весь участок с посадками золой. Затем подсыпать вместо удаленного земельного слоя сухой песок.

После зольной обработки, первичный полив провести не водой, а специальными препаратами против черной ножки, например Фитолавином, Глиокладином или Фитоспорином-М.

Этими препаратами или другими противогрибковыми комплексами следует пропитывать почву перед севом рассады, посадкой побегов, черенков или обрабатывать семена.

Но лучше не насыщать свой участок центнерами органических отходов животноводства и птичьих ферм. Азотные соединения одинаково питают не только полезные огородные насаждения, но и абсолютно всю паразитирующую патогенную микрофлору.

Редакция

15.09.2013

Версия для печати