новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Болезни рассады. Скорая помощь пострадавшим.

Носителем патологии может быть грунт, семена, соседние цветы и неправильное содержание. Проникнув в контейнер с рассадой, вирус или грибок поражает сначала несколько ростков, затем заражает всю посадку в ящике

ТеплицаНосителем патологии может быть грунт, семена, соседние цветы и неправильное содержание. Проникнув в контейнер с рассадой, вирус или грибок поражает сначала несколько ростков, затем заражает всю посадку в ящике и перекидывается на всю плантацию с рассадой, независимо от ее габаритов, умещающейся в пределах комнаты или промышленной теплице.

Рассадные, комнатные и луковичные культуры чаще всего поражаются корневой гнилью, которую образует несколько видов патогенных грибков. Нездоровые признаки ярко проявляются на основании растения, начинают желтеть и перекрашиваться в бурый оттенок нижние листочки и стебель у корня. Постепенно засыхает и повисает листва, стебель темнеет и покрывается коричневыми полосами, затем грибок покрывает светлым налетом весь низ растения, частично оседая на почве. Зараженное растение на месте среза демонстрирует капилляры бурого цвета, корневые ответвления начинают ломаться и крошиться, позже происходит отмирание побегов с последующей гибелью посадочного материала.

Источником грибка является грунт с избыточным содержанием органики: навоза, компоста, перегноя и гуминовых подкормок. Из почвы споры грибка проникают в корневые ответвления культур, насыщают через капилляры стебель и блокируют поступление биологических, питательных веществ, вызывая истощение и нарушая обмен.

Болезнетворный грибок не развивается в рыхлой, нейтральной почве с нормальным содержанием азотных солей, поэтому огороднику нужно нормировать внесение органических подкормок и своевременно нейтрализовать грунт доломитовой мукой, смешанной с древесной золой.

Черной ножкой заболевают сеянцы, ее патогенные почвенные грибки поражают любые культуры: овощные, цветочные, комнатные и луковичные. Инфекция действует быстро, практически одновременно желтеют листочки, чернеет стебель у основания и на нем появляются заметные перетяжки. Вся партия рассады может увянуть и погибнуть, если своевременно не оказать помощь. Пораженные растения следует удалить из теплицы на даче, остальным прекратить полив, снять верхнюю корку грунта и припудрить весь участок с посадками золой. Затем подсыпать вместо удаленного земельного слоя сухой песок.

После зольной обработки, первичный полив провести не водой, а специальными препаратами против черной ножки, например Фитолавином, Глиокладином или Фитоспорином-М.

Этими препаратами или другими противогрибковыми комплексами следует пропитывать почву перед севом рассады, посадкой побегов, черенков или обрабатывать семена.

Но лучше не насыщать свой участок центнерами органических отходов животноводства и птичьих ферм. Азотные соединения одинаково питают не только полезные огородные насаждения, но и абсолютно всю паразитирующую патогенную микрофлору.

Редакция

15.09.2013

Версия для печати