новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Как правильно вносить нитраты?

Во всех журналах пишут, что навозная жижа и навоз — источник нитратов. Однако во всех рекомендациях пишут, что томаты надо два раза за сезон подкормить настоем коровяка.

Во всех журналах пишут, что навозная жижа и навоз — источник нитратов. Однако во всех рекомендациях пишут, что томаты надо два раза за сезон подкормить настоем коровяка. Получается, что мы создаем условия для накопления нитратов? Не лучше ли в подкормку давать мочевину? И еще можно ли вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения одновременно?
Л. Терехина, Ульяновская обл.

Нитраты — естественный промежуточный продукт обмена веществ растений, необходимый для образования белков. Однако если стоит дольно прохладная погода, растениям мало света или их перекормили азотсодержащими удобрениями, неважно органическими или минеральными, то нитраты не успевают утилизироваться и накапливаются в тканях растений. Поэтому подкормки надо проводить при температуре не ниже 15 градусов, и не вносить навоз «немеренно».

Важно учесть и то, что даже если доза азота не велика, но в почве есть дефицит других макро и микроэлементов, то растения также будут страдать от избытка нитратов.

Поэтому не следует отказываться от внесения минеральных удобрений: фосфорных и калийных . Лучше их заделывать под зиму (при осенней подготовке грядок) либо непосредственно в посадочные лунки (весной) на глубину 10-15 см. А азотные же вносите на глубину до 10 см, желательно на расстоянии 5 см от рядка растений, либо с поливной водой, когда всходы окрепнут либо рассада укоренится.

Если азота не хватает, то можно провести дополнительную подкормку настоем навоза или раствором мочевины по листьям. Для хорошего усвоения азота, необходимо, чтобы почва не была кислой, и в ней было достаточно молибдена. Поэтому, если нет возможности приобрести минеральные удобрения — используйте золу.

Разумеется, необходимо соблюдать дозы удобрений и сроки их внесения. Комплексные минеральные удобрения, при соблюдении инструкции, облегчают эту задачу. При дробном и раздельном удобрении культур нитраты не будут накапливаться в избытке в урожае.

Ю. Соснова, агроном

20.07.2011

Версия для печати