новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Как правильно вносить нитраты?

Во всех журналах пишут, что навозная жижа и навоз — источник нитратов. Однако во всех рекомендациях пишут, что томаты надо два раза за сезон подкормить настоем коровяка.

Во всех журналах пишут, что навозная жижа и навоз — источник нитратов. Однако во всех рекомендациях пишут, что томаты надо два раза за сезон подкормить настоем коровяка. Получается, что мы создаем условия для накопления нитратов? Не лучше ли в подкормку давать мочевину? И еще можно ли вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения одновременно?
Л. Терехина, Ульяновская обл.

Нитраты — естественный промежуточный продукт обмена веществ растений, необходимый для образования белков. Однако если стоит дольно прохладная погода, растениям мало света или их перекормили азотсодержащими удобрениями, неважно органическими или минеральными, то нитраты не успевают утилизироваться и накапливаются в тканях растений. Поэтому подкормки надо проводить при температуре не ниже 15 градусов, и не вносить навоз «немеренно».

Важно учесть и то, что даже если доза азота не велика, но в почве есть дефицит других макро и микроэлементов, то растения также будут страдать от избытка нитратов.

Поэтому не следует отказываться от внесения минеральных удобрений: фосфорных и калийных . Лучше их заделывать под зиму (при осенней подготовке грядок) либо непосредственно в посадочные лунки (весной) на глубину 10-15 см. А азотные же вносите на глубину до 10 см, желательно на расстоянии 5 см от рядка растений, либо с поливной водой, когда всходы окрепнут либо рассада укоренится.

Если азота не хватает, то можно провести дополнительную подкормку настоем навоза или раствором мочевины по листьям. Для хорошего усвоения азота, необходимо, чтобы почва не была кислой, и в ней было достаточно молибдена. Поэтому, если нет возможности приобрести минеральные удобрения — используйте золу.

Разумеется, необходимо соблюдать дозы удобрений и сроки их внесения. Комплексные минеральные удобрения, при соблюдении инструкции, облегчают эту задачу. При дробном и раздельном удобрении культур нитраты не будут накапливаться в избытке в урожае.

Ю. Соснова, агроном

20.07.2011

Версия для печати