новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Как правильно вносить нитраты?

Во всех журналах пишут, что навозная жижа и навоз — источник нитратов. Однако во всех рекомендациях пишут, что томаты надо два раза за сезон подкормить настоем коровяка.

Во всех журналах пишут, что навозная жижа и навоз — источник нитратов. Однако во всех рекомендациях пишут, что томаты надо два раза за сезон подкормить настоем коровяка. Получается, что мы создаем условия для накопления нитратов? Не лучше ли в подкормку давать мочевину? И еще можно ли вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения одновременно?
Л. Терехина, Ульяновская обл.

Нитраты — естественный промежуточный продукт обмена веществ растений, необходимый для образования белков. Однако если стоит дольно прохладная погода, растениям мало света или их перекормили азотсодержащими удобрениями, неважно органическими или минеральными, то нитраты не успевают утилизироваться и накапливаются в тканях растений. Поэтому подкормки надо проводить при температуре не ниже 15 градусов, и не вносить навоз «немеренно».

Важно учесть и то, что даже если доза азота не велика, но в почве есть дефицит других макро и микроэлементов, то растения также будут страдать от избытка нитратов.

Поэтому не следует отказываться от внесения минеральных удобрений: фосфорных и калийных . Лучше их заделывать под зиму (при осенней подготовке грядок) либо непосредственно в посадочные лунки (весной) на глубину 10-15 см. А азотные же вносите на глубину до 10 см, желательно на расстоянии 5 см от рядка растений, либо с поливной водой, когда всходы окрепнут либо рассада укоренится.

Если азота не хватает, то можно провести дополнительную подкормку настоем навоза или раствором мочевины по листьям. Для хорошего усвоения азота, необходимо, чтобы почва не была кислой, и в ней было достаточно молибдена. Поэтому, если нет возможности приобрести минеральные удобрения — используйте золу.

Разумеется, необходимо соблюдать дозы удобрений и сроки их внесения. Комплексные минеральные удобрения, при соблюдении инструкции, облегчают эту задачу. При дробном и раздельном удобрении культур нитраты не будут накапливаться в избытке в урожае.

Ю. Соснова, агроном

20.07.2011

Версия для печати