новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Как правильно вносить нитраты?

Во всех журналах пишут, что навозная жижа и навоз — источник нитратов. Однако во всех рекомендациях пишут, что томаты надо два раза за сезон подкормить настоем коровяка.

Во всех журналах пишут, что навозная жижа и навоз — источник нитратов. Однако во всех рекомендациях пишут, что томаты надо два раза за сезон подкормить настоем коровяка. Получается, что мы создаем условия для накопления нитратов? Не лучше ли в подкормку давать мочевину? И еще можно ли вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения одновременно?
Л. Терехина, Ульяновская обл.

Нитраты — естественный промежуточный продукт обмена веществ растений, необходимый для образования белков. Однако если стоит дольно прохладная погода, растениям мало света или их перекормили азотсодержащими удобрениями, неважно органическими или минеральными, то нитраты не успевают утилизироваться и накапливаются в тканях растений. Поэтому подкормки надо проводить при температуре не ниже 15 градусов, и не вносить навоз «немеренно».

Важно учесть и то, что даже если доза азота не велика, но в почве есть дефицит других макро и микроэлементов, то растения также будут страдать от избытка нитратов.

Поэтому не следует отказываться от внесения минеральных удобрений: фосфорных и калийных . Лучше их заделывать под зиму (при осенней подготовке грядок) либо непосредственно в посадочные лунки (весной) на глубину 10-15 см. А азотные же вносите на глубину до 10 см, желательно на расстоянии 5 см от рядка растений, либо с поливной водой, когда всходы окрепнут либо рассада укоренится.

Если азота не хватает, то можно провести дополнительную подкормку настоем навоза или раствором мочевины по листьям. Для хорошего усвоения азота, необходимо, чтобы почва не была кислой, и в ней было достаточно молибдена. Поэтому, если нет возможности приобрести минеральные удобрения — используйте золу.

Разумеется, необходимо соблюдать дозы удобрений и сроки их внесения. Комплексные минеральные удобрения, при соблюдении инструкции, облегчают эту задачу. При дробном и раздельном удобрении культур нитраты не будут накапливаться в избытке в урожае.

Ю. Соснова, агроном

20.07.2011

Версия для печати