С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Сторонники «органического», «альтернативного, «биологичнского», «биодинамического» земледелия категорически не приемлют применение минеральных удобрений.
Не отказывайтесь от «минералки»
Сторонники «органического», «альтернативного, «биологичнского», «биодинамического» земледелия категорически не приемлют применение минеральных удобрений, а для улучшения питания растений используют навоз, компосты, сидераты, томасшлак, мульчу, отходы с бойни животных, в том числе костную и роговую муку. Они уверяют, что только так можно вырастить экологически чистую продукцию. Но, несмотря на активную, порой агрессивную, пропаганду, органическое овощеводство в ведущих странах мира не превышает 5%. Получается, что минеральная система земледелия лучше.
Многолетние исследования нашего института и его опытных станций, которые расположены в основных овощеводческих зонах страны (ЦЧО, Кавказ, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток) показывают, что оба вида удобрений надо применять правильно и с учетом биологических особенностей огородных культур.
Наиболее экологически безопасными для здоровья человека и фитосанитарной безопасности участка являются органические удобрения — соломистый навоз, хорошо разложившийся садовый компост, зеленая масса ржи, люпина, вико-гороховой или вико-овсяной смеси и лишь затем — готовые биокомпосты и вермикомпосты (при соблюдении технологии их производства) используемые причем строго в соответствии с рекомендуемыми дозами, резка газонных трав и соломы. При использовании этих удобрений нитратов в овощах, особенно в столовых корнеплодах, накапливается меньше всего.
Однако применение свежего бесподстилочного навоза, чистого помета птиц, осадков сточных вод, фекальной массы — опасно, так как может произойти заражение овощей болезнетворными для человека бактериями и паразитами, привести к избыточному накоплению в продукции тяжелых металлов.
Минеральные удобрения, внесенные в умеренных дозах, особенно, если они применялись в сочетании с органическими удобрениями, при соблюдении севооборотов и орошении, способствуют росту урожайности овощей на 20-60%. Кроме того, фосфорные и калийные туки, за исключением калийной соли, сильвинита, отчасти — хлористого калия, увеличивают содержание сахаров, витаминов, сухого вещества в продуктовых органах (кочанах, плодах, луковицах, клубнях, корнеплодах), улучшают лежкость овощей во время зимнего хранения. Однако хлорсодержащие удобрения тоже необходимы — они на 25-50% снижают уровень накопления нитратов в овощах.
Без азотных удобрений также не может быть полноценного урожая. Ведь азот — основа жизни растительного организма, так как без него невозможен синтез аминокислот и белков, в том числе и белков ферментов. Азот входит и в состав хлорофилла, каротина и других пигментов, улавливающих энергию солнца и участвующих в процессе фотосинтеза. Но вносить минеральный азотные удобрения следует с особой осторожностью. Избыток этого элемента вызывает усиленный рост вегетативных частей растения (жирование), перекормленные азотом растения легко поражаются различными инфекциями, а плоды хоть и вырастают крупными, но плохо хранятся и менее питательные. Чрезмерные же дозы азота приводят к накоплению в овощах опасных для здоровья человека нитратов и нитрозаминов. Вот почему доза азота (по действующему веществу) должна быть в пределах: для зеленных культур и моркови 60 кг/га, свеклы столовой, томата, огурца, лука репчатого — 90, капусты — 120 кг/га.
Но наилучшие результаты по урожайности, устойчивости растений к болезням, сохранности продукции во всех регионах были получены при комплексном применении органических и минеральных удобрений. Причем по питательности (содержанию сахаров, сухого вещества, пищевой клетчатки) овощи, выращенные исключительно на органическом, оптимальном минеральном и органо-минеральном фоне практически не различались, но при сочетании органических и минеральных удобрений в овощах было больше всего витаминов, особенно каротина и аскорбиновой кислоты. То есть к выбору системы питания следует подходить рационально, а не бездумно.
В заключение хочу сказать, что в нашей же стране отказ от применения минеральных удобрений привел к серьезным последствиям. Резко снизилась урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе и овощей, ухудшилось их качество, и многие виды продовольствия нам теперь приходится ввозить из-за рубежа.
О других подходах к земледелию, а также компосте, мульчирвании и сидератах читайте в наших статьях:
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.