новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Я за природное земледелие

В прошлом году в июльском номере журнала была опубликована статья увлеченного огородника, агронома по образованию и активного участника нашего интернет-форума, Л. Котвицкого. Называлась она «Мифы органического земледелия».

В прошлом году в июльском номере журнала была опубликована статья увлеченного огородника, агронома по образованию и активного участника нашего интернет-форума, Л. Котвицкого. Называлась она «Мифы органического земледелия». В статье автор высказал сомнение в целесообразности повсеместного использования «природного земледелия», обозначил проблемы, которые могут возникнуть, если применять только такой способ агротехники.

Не все читатели журнала согласились с позицией автора. Мы напечатали эти письма с возражениями. Казалось, расставили все акценты в разговоре. Тем не менее, как полагают читатели, обсуждение сворачивать рано. Вот еще одно мнение по затронутой проблеме.

Занимаюсь природным земледелием уже восемь лет, а раньше выращивала овощи традиционным способом, перекапывая землю и заправляя грядки минеральными удобрениями. Убедилась, что на небольших, не более 6 соток, участках вести интенсивное овощеводство нецелесообразно. Лучше практиковать природное земледелие, основа которого заправка почвы органикой. Кроме того, в небольших огородах, в отличие от крупных хозяйств, просто нет черного пара, стерни, там не требуется специальная техника. Например, чтобы подготовить почву под посев моркови, я использую ручной плоскорез или мотыгу. В поле же без трактора не обойдешься. Как летом замульчировать сто гектаров капусты, я не представляю, а на шести сотках это очень легко сделать.

природное земледелиеприродное земледелиеприродное земледелие

Не согласна, что «природное» земледелие дает низкий урожай. Я ежегодно в наших сибирских условиях получаю 10-12 кг томатов с куста. Причем большую часть плодов собираю красными (фото). Соседи же, которые выращивают томаты с удобрениями и перекопкой, собирают не более 5 кг. Из каждого гнезда картофеля я выкапываю клубней не меньше ведра объемом 12 л. (фото). У соседей такое количество выходит с пяти кустов. Лук-порей на моем участке вырастает толщиной с руку (фото), а дайкон — длиной почти метр. Корнеплоды даже обламываются при выкопке, такие они длинные.

Сравнивая традиционное и природное земледелие, мы получили много интересных результатов. Например, капусту выращивали на грядке, одну половину которой вскопали, а другую обработали плоскорезом на глубину всего 5 см. Вилки капусты на вскопанной делянке весили в среднем 2 кг и были испорчены вредителями, на некопаной оказались целыми и массой 6 кг! По столовой свекле разница в таком же опыте была в три раза. На фото видно, какими выросли в засушливое лето прошлого года лук и морковь на некопаной почве при использовании методов природного земледелия, а какие — на обычной грядке. На традиционной грядке луковицы даже собирать не хотели.

природное земледелиеприродное земледелиеприродное земледелие

Теперь о затратах труда. Мои соседи перекапывают свои шесть соток весной и осенью. Два раза в год они переворачивают 150 кубометров грунта! Я же почву не перекапываю несколько лет. И за это время она стала такой плодородной и рыхлой, что я весной сразу же могу сделать бороздки и посеять семена, используя лишь мотыгу.

Прополками сорняков я занимаюсь ровно в пять раз меньше, грядки поливаю в три раза реже, чем соседи (я специально замеряла время). После поливов и дождей почву не рыхлю совсем — она и так хорошо пропускает влагу. Так что затраты труда у меня очень низкие.

Утверждение, что высоки «потери урожая от вредителей и болезней», верно лишь применительно опять же, пожалуй, к участку моих соседей, а не к моему. У меня потери урожая микроскопические. Особенно запомнился случай 2009 года, когда в наших краях сильно досаждал колорадский жук. Соседи боролись с колорадским жуком всеми доступными способами. И мы, увидев их старания, тоже всей семьей с банками пошли собирать жуков. Оказалось, что на моем участке полосатого вредителя нет. Только к концу лета я обнаружила его, да и то только на трех, самых неказистых кустах, выращенных обычным способом.

Предвижу вопрос: где взять столько органики для всех садоводов, чтобы не истощить природу? Я на своем садовом участке решила этот вопрос просто. Дорожки у меня засеяны газонной травой. Раз в неделю я ее подкашиваю газонокосилкой и мульчирую грядки резкой. А весной перед посадками и осенью после уборки урожая выращиваю на грядках сидераты — растут быстро и органика отличная. Например, вика за месяц вырастает больше чем на полметра! Затем ботву срезаю вровень с поверхностью почвы и оставляю ее на грядках. Культурные растения после сидератов растут «как на дрожжах» (урожайность моркови после сидератов в прошлом году выросла на 75%).

И последнее. О природном земледелии теоретически можно спорить долго, но проще вырастить часть растений на перекопанных грядках, а другую — с помощью природного земледелия и посмотреть на разницу в развитии и урожайности, как я это делаю каждый год. Кроме меня так поступают наши единомышленники еще в тридцати городах России и СНГ. Предлагаю автору статьи летом этого года вырастить огурцы, кабачки, тыквы, морковь, свеклу на компостной грядке, и такие же растения рядом, но на перекопанной, удобренной минеральными удобрениями, обработанной ядохимикатами грядке. А по осени сравнить урожай с обеих. Если на компосте урожайность будет ниже, чем на обычной грядке, то утверждение, что «при дальнейшем внесении органики большого прироста урожая получить не удастся», верно. Но мне почему-то кажется, что дивный урожай вырастет именно на компосте.

Н. Иванцова, руководитель новосибирского центра природного земледелия «Сияние», г. Новосибирск

23.03.2011

Версия для печати