Требования, предъявляемые к бане на садовом участке, существенно отличаются от требований к деревенской, так называемой семейной, бане. Последней пользуются постоянно, в ней круглый год парятся, моются, стирают и даже сушат белье. Для этого площадь парной и предбанника делают большой. «Садовыми» же банями их хозяева пользуются, как правило, только тогда, когда находятся на участке. Отсюда существенные различия в планировочных и конструктивных решениях этих объектов.
Читать далееСамые лучшие, теплые и светлые воспоминания из детства у меня связаны с таким известным, незабываемым моментом жизни человека, как летние каникулы. С полугодовалого возраста и по окончании десятилетки, все каникулы я неизменно проводил на даче у деда. Во всем, что происходило на его восьми сотках, инициатором и исполнителем был дед. Мои детские глаза все наблюдали.
Читать далееДля русского человека баня - это не только то место, где он может помыться, но и место, после посещения которого он ощущает, наряду с физической, духовную чистоту, выражающуюся в особой легкости и небывалом умиротворении. Поэтому и в наше время, когда большинство из нас имеет свои ванные, мы все-таки выкраиваем время и ходим в баню. Особое удовольствие большинству из нас доставляет посещение семейной бани, построенной на приусадебном или дачном участке.Давно не вызывает сомнения тот факт, что баня благотворно влияет на человеческий организм. Вы, наверное, не раз замечали, что после бани кожа словно молодеет: становится упругой и чистой. И действительно, под воздействием пара поры на ней раскрываются, она как бы начинает дышать... выводя из организма вредные шлаки и ускоряя тем самым обмен веществ. Кроме того, при температуре свыше 39 градусов на коже погибают грибковые паразиты, вызывающие появление прыщей и угрей у подростков.
Читать далее