новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

История бани. О пользе бани. Выбор места для постройки бани

Для русского человека баня - это не только то место, где он может помыться, но и место, после посещения которого он ощущает, наряду с физичес­кой, духовную чистоту, выражающуюся в особой лег­кости и небывалом умиротворении. Поэтому и в наше время, когда большинство из нас имеет свои ванные, мы все-таки выкраиваем время и ходим в баню. Осо­бое удовольствие большинству из нас доставляет по­сещение семейной бани, построенной на приусадеб­ном или дачном участке.Давно не вызывает сомнения тот факт, что баня благотворно влияет на человеческий организм. Вы, наверное, не раз замечали, что после бани кожа слов­но молодеет: становится упругой и чистой. И действи­тельно, под воздействием пара поры на ней раскры­ваются, она как бы начинает дышать... выводя из орга­низма вредные шлаки и ускоряя тем самым обмен веществ. Кроме того, при температуре свыше 39 гра­дусов на коже погибают грибковые паразиты, вызывающие появление прыщей и угрей у подростков.

Для русского человека баня - это не только то место, где он может помыться, но и место, после посещения которого он ощущает, наряду с физичес­кой, духовную чистоту, выражающуюся в особой лег­кости и небывалом умиротворении. Поэтому и в наше время, когда большинство из нас имеет свои ванные, мы все-таки выкраиваем время и ходим в баню. Осо­бое удовольствие большинству из нас доставляет по­сещение семейной бани, построенной на приусадеб­ном или дачном участке.

Давно не вызывает сомнения тот факт, что баня благотворно влияет на человеческий организм. Вы, наверное, не раз замечали, что после бани кожа слов­но молодеет: становится упругой и чистой. И действи­тельно, под воздействием пара поры на ней раскры­ваются, она как бы начинает дышать... выводя из орга­низма вредные шлаки и ускоряя тем самым обмен веществ. Кроме того, при температуре свыше 39 гра­дусов на коже погибают грибковые паразиты, вызывающие появление прыщей и угрей у подростков.

Интересно влияние высокой температуры в сауне (финской бане) на внутренние органы. Так, при тем­пературе 100 градусов через 5-10 минут температура кожи резко возрастает до 39-40. градусов. Это сопровождается расширением кровеносных сосудов и обильным потовыделением. Дальнейшее повышение температуры кожи до 41 градуса идет медленнее, температура внутренних органов при этом возрастает, достигает 38-39 градусов. В организме происходит резкое ускорение обмена веществ, а его сопротивляемость действию болезнетворных вирусов и бактерий усиливается. Поэтому, например, люди, регулярно посещающие баню, в 4 раза реже, чем остальные, болеют гриппом.

Очень многие женщины посещают баню с целью похудеть, ведь за один такой визит взрослый человек способен потерять от 0,5 до 2 кг за счет большого количества выделяемого пота.

Процесс похудения в бане не вызывает никаких неприятных ощущений. Объясняется это тем, что вместе с потом из организма выводятся многочислен­ные токсины, продукты распада и главный спутник утом­ления - молочная кислота.

Особенно благотворно действует баня на сердечно-сосудистую деятельность: частота пульса возрас­тает до 120 ударов в минуту, что свидетельствует об усилении кровообращения, вызванном снижением сопротивляемости кровеносных сосудов. 

Оздоровительное действие высокой температу­ры на нервную вегетативную систему и мышечные ткани приводит к тому, что в парной снимаются боли и нервные стрессы, повышается настроение.

При некоторых видах заболеваний, связанных с нарушениями дыхания и кровяного давления, при болезнях почек и костно-суставной системы, а также при различных травмах, вывихах и растяжениях по­сещение бани составной частью входит в основной курс лечения.

Если вы являетесь истинным знатоком и ценителем русской бани, вы наверняка знаете, множество секретов того, как превратить посещение бани в на­стоящий праздник Души и тела.

А для новичков мы посоветуем захватить в баню хлебный квас, пиво, березовый сок или настой липо­вого цвета, березы, ромашки, хвои, душистого чая и. т. д., чтобы придать пару незабываемый аромат. Пригодятся также березовый, дубовый, эвкалиптовый, хвойный или крапивный веник и мази из меда с со­лью, из тертой редьки, хрена, Скипидара, дегтя и также можно посоветовать приготовить специальную воду для мытья (полынную, щелочную или крапивную). Выполнив наши рекомендации, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие и огромный запас бодрости и сил.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Самыми первыми в литературе упоминаются фи­никийские бани, которые устраивались с максималь­ным комфортом для посетителей. Для их отопления жители древней Финикии изобрели очень оригиналь­ный способ: в качестве резервуара для воды исполь­зовалась большая яма, выдолбленная в скале, рядом на углях до белого каления разогревалась каменная глы­ба, которая сбрасывалась затем в яму. Вода в яме мо­ментально нагревалась и по трубам подавалась в бани.

Самыми известными в истории являются римские общественные бани - термы, которых в Древнем Риме насчитывалось несколько сотен. Термы были из­любленным местом отдыха древних римлян, так как там они не только мылись, но и вели деловые разго­воры, ученые споры, устраивали спортивные состя­зания и развлекались.

В турецких банях топки располагались под ка­менным полом, поэтому парились в них лежа на не­большом возвышении и поливая пол водой.
Чешская баня состояла, как правило, из одной пар­ной, в которую ставили большую бочку с водой и в ней мылись. Большой популярностью пользовались грузинские серные бани, в которых посетители принимали сер­ные ванны, лежа в каменных чашах, выдолбленных в полу. Тут же на полу банщик делал им оздоровитель­ный массаж, включая в него и такой прием, как хож­дение с притоптыванием по спине клиента.

В России , в некоторых деревнях довольно своеобразно парились в хорошо протопленной русской печке, лежа в ней на соломе и обрызгивая стенки водой. Сами бани на территории России появились в не­запамятные времена. Еще древнегреческие историки в V в. до н. э. упоминают скифские бани-чумы, сделанные из нескольких жердей, обтянутых войлоком. Внутри чума стоял большой чан с водой, в который броса­лись разогретые камни и конопляное семя. Скифские  женщины за день до бани мазали свое тело мазью из ладана, кипариса и кедра, от чего оно становилось гладким и блестящим.

По сравнению с самими банями, слово «баня» появилось в русском языке недавно - в ХI - ХIII вв., до этого они назывались мовь, мовня, мыльная, впадня. Тем же временем датируются и первые описания банной процедуры с использованием веников и чередованием парения с обливанием холодной водой или валянием в снегу.

Во времена Петра 1 в России бани стали появляться во всех крупных городах, а в Петербурге была даже отменена пошлина на их строительство. Петр 1 был большим знатоком и любителем русской бани и, находясь в Голландии, собственноручно построил для себя баню на верфи, где он обучался корабельному делу.

В ХIII в. в Лондоне появились первые русские бани, а после того, как русская армия, разгромила Наполеона, прошла с победным маршем по странам западной Европы, они стали строиться во Франции Германии и Швейцарии.

Виды бань

В настоящее время наибольшей популярность в России пользуются русская и финская бани. Основное их отличие - разные температурные режимы в русской, влажной, бане температура не превыша­ет 40-45 градусов, а в финской, сухой, она может достигать 90 и более градусов.

Первоначально русская баня представляла со­бой низкую бревенчатую избушку с печкой-камен­кой, топившейся «по-черному», и полком (высокой лежанкой).
Мылись в ней, сидя на небольшой скамеечке, что­бы не удариться о потолок Воду грели прямо на печ­ке или у топки в глиняных горшках, а позже в жестя­ных ведрах. Холодная вода хранилась в больших де­ревянных бочках. Для мытья использовали лохани и шайки, воду наливали ковшами. Неотъемлемой час­тью русской бани был холодный, неотапливаемый предбанник. В конце ХIХ - начале ХХ вв. в России по­явились так называемые «белые» бани, в которых печ­ка-каменка имела дымовую трубу и могла топиться во время мытья.

В последнее время большое распространение в странах западной Европы получили финские бани (сауны). Изначально они практически ничем не отли­чались от русской деревянной бани. Просто финны предпочитают более сухой пар, который гораздо легче переносится организмом, чем влажный. Для этого камни в финской бане прогреваются значительно сильнее, а горячая вода подается на них небольшими порциями. Традиционные финские бани так же, как и русские, топились «по-черному» и «по­белому». «Черная» баня отличается своим неповторимым «банным» ароматом. Кроме того, она более экономична, так как для со­оружения печки-каменки без трубы требуется в два раза меньше кирпича, а для ее топки - в два раза меньше.

Выбор места

Идеальным местом для строительства бани является берег какого-либо водоема: реки, озера или пруда. Но располагать ее у самой воды не стоит, так как всегда существует опасность ее затопления в период, весеннего паводка. Поэтому закладывать баню лучше всего на расстоянии 15-30 м от края воды, но так' чтобы использованная вода не попадала в водоем и не загрязняла его. Желательно, чтобы выбранный под баню участок находился на некотором возвышении. Это позволит избежать дополнительных расходов на устройство водоотвода, использованная вода будет отводиться самотеком.

Выбранное для бани место должно находиться, как можно дальше от дороги и быть отгорожено за бором или какими-либо хозяйственными постройка­ми от соседних участков.

Построить баню можно на крутом склоне в виде землянки или полуземлянки с террасой на столбах, которая будет служить солярием, детской площадкой, мастерской или местом для отдыха. Вход в баню желательно сделать с юга, так как зимой с южной стороны меньше сугробов, а весной они тают быстрее. Хорошо, если окна вашей бани будут выходить на запад или юго-запад. Ведь баню чаще всего топят по вечерам, и тогда лучи заходящего солнца будут заглядывать к вам в окна и создавать в ней атмосферу уюта и покоя.

При выборе ориентации бани очень важно учесть направление косых дождей в данной местности, чтобы установить входную дверь бани с противоположной стороны. В противном случае перед дверью необходимо будет построить тамбур для защиты ее от намокания и разбухания. 
«Черная» баня должна быть расположена не ме­нее чем в 12 м от границ участка и остальных постро­ек и желательно с той стороны жилого дома, куда чаще всего дуют ветры.

«Белую» баню в целях экономии средств можно разместить в непосредственной близости с другими строениями или совместить с летней кухней, мастер­ской, теплицей, гаражом и т. д. При этом степень со­вмещения может быть разной. Так, две соседские бани можно сблокировать по глухой боковой стене и сде­лать для них общую канализацию. А между гаражом и баней лучше сделать небольшой тамбур для хране­ния топлива.

Здесь уместно задать вопрос: а не приведет ли совмещение бани с домом к сырости и неприятным запахам в жилом помещении? Нет, не приведет, если все работы будут выполнены со строгим соблюдением санитарно-технических требований.

При строительстве бани в жилом доме предпочтение должно отдаваться саунам, так как при высокой температуре воздуха ее деревянные части быстро высыхают и не гниют.

А. Ермаков

12.03.2008

Версия для печати