новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Отопление дачного дома. Основные моменты

Отопление дачного дома

Для многих наших соотечественников дача – это не просто временное летнее жилище, а полноценный «второй дом». Для таких потребителей вопрос отопления дачной недвижимости - отнюдь не праздный. Ответов на него рынок климатического оборудования предоставляет множество.

Так, владельцы недвижимости могут организовать воздушную систему отопления или жидкостную. В последнем случае, разумеется, им следует выбрать теплоноситель на основе пропиленгликоля, этиленгликоля или глицерина. Обычная вода по понятным причинам не подойдет.

Для обогрева дачи подходит и электрическая система, но ее эксплуатация очень дорога, учитывая цены на энергоносители. Поэтому довольно часто владельцы загородных дач используют твердотопливные отопительные системы. Приятный хруст горящих поленьев в камине, запах древесины, наполняющий дом, безусловно, создают особую атмосферу в жилище, но подобный вариант все же является дополнительным, так как обогреть большой дом в несколько этажей обычным очагом не получится. Да и хлопотно это. Идеальным решением являются отопительные системы, работающие на газе. Иное дело, что далеко не каждая недвижимость имеет доступ к центральным магистралям газоснабжения. Но если возможность их оборудовать имеется, это, безусловно, лучшее из возможных решений.

Современные потребители предпочитают автоматические системы отопления, оборудованные системой дистанционного запуска.

Лучше всего себя зарекомендовали также двухконтурные системы, решающие одновременно не одну, а несколько задач: задачу обеспечения жилища теплом и горячей водой.

Как мы уже отмечали, в качестве теплоносителя лучше всего использовать специальные составы, защищающие отопительную систему от размораживания. Благо, рынок теплоносителей предоставляет широкий выбор подобных веществ. Выбирая их, следует обращать внимание не только на теплофизические характеристики состава (как правило, они у всех примерно одинаковы и довольно высоки), но и на экологические свойства. Так, следует понимать, что теплоносители на основе этиленгликолей, хоть и более доступны по стоимости, чем пропиленгликолевые вещества, весьма ядовиты.

Поэтому в случае разгерметизации системы и попадания их наружу, владельцу жилища придется озадачиться ремонтом с целью замены материалов, пропитавшихся подобными веществами. Поэтому для жилых помещений специалисты рекомендуют приобретать теплоносители на основе пропиленгликолей, экологичность и безопасность которых не вызывает сомнений.

Редакция

26.01.2015

Версия для печати