новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Что положить на пол или считается ли паркетная доска элитным напольным покрытием

Если хотите поменять пол, но обратите внимание на паркетную доску. В ней сочетается удобство и практичность современных технологий и красота классического паркета.

паркетная доска элитнаяПаркет, таркетт, массив – от этих названий голова идет кругом, если вы не специализируетесь на ремонте или строительстве домов. Как понять, какой тип напольного покрытия вам нужен и чем один отличается от другого? Давайте разбираться.

Чем пол покроется, чем сердце успокоится?

Что из напольных покрытий можно назвать «навскидку»: паркет, линолеум, деревянный массив, кафель. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. К примеру, кафель, уместный в ванной и кухне, не подойдет для спальни и гостиной. Внешний вид линолеума не всех устраивает, деревянный пол нужно периодически красить, да и отношения с влажностью у дерева не очень хорошие, а паркет слишком дорог. Есть ли вариант, который не только будет радовать глаз, но и не слишком сильно ударит по кошельку? Как ни странно, такой вариант есть и изобретен он был еще в середине прошлого века. Это паркетная доска.

Паркетная доска – не паркет?

Паркетная доска внешне очень похожа на паркет, но отличается от последнего и по своему составу, и по физическим свойствам, и по отношению к перемене условий среды: влажности, температуры, - и, конечно, по стоимости. Одно время было принято считать паркетную доску элитным напольным покрытием, но сегодня ее можно встретить во многих домах или квартирах представителей среднего класса.

Изготавливается это покрытие из трех слоев древесины, при этом каждый верхний слой укладывается перпендикулярно древесным волокнам нижнего. Для верхнего слоя обычно используют ценные породы дерева. Чтоб результат выглядел лучше, применяют браширование, отбеливание или термообработку. После окончания всех процедур верхний слой доски чаще всего покрывают лаком. Для нижних слоев используются хвойные породы деревьев.

Почему именно паркетная доска?

Преимущества паркетной доски перед другими видами покрытий очевидны. И эстетика тут стоит далеко не на последнем месте: среди популярных рисунков пола – и «палуба», и «ёлочка», и «шахматная доска». Иногда можно купить или заказать вариант напольного покрытия с декоративными вставками или попросить, чтобы вам уложили паркетную доску матовую, то есть покрытую матовым лаком, подчеркивающим естественную красоту древесины.

Среди достоинств доски:

  • Простота в установке
  • Простота в обслуживании: не требует шлифовки, циклевания и других операций
  • Возможность укладки на теплый пол (правда, придется следить за температурой)
  • Меньшая чем у натурального паркета, чувствительность к перепаду влажности и температур
При этом выглядит такое покрытие не хуже привычного штучного паркета.

Редакция

18.04.2015

Версия для печати