новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Землеустройство

Участок разделу не подлежит

Ещё в конце шестидесятых годов прошлого века участнику этой судебной тяжбы выделили земельный участок в садоводческом товариществе недалеко от Москвы. Человек освоил участок, построил садовый дом. Но шло время, хозяин состарился, ему все труднее было ухаживать за дачей, и он в апреле 1991 г. (следите за датами, они имеют в этой истории решающее значение) подал председателю садоводческого товарищества заявление о переводе земельного участка на имя своего внука Бориса.

Читать далее
С перерегистрацией КФХ можно не спешить

Федеральным законом от 30 октября 2009 г., № 239-ФЗ внесено изменение в другой Федеральный закон – «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В нем в абзаце первом пункта 3 статьи 23 слова "до 1 января 2010 года" заменены словами "до 1 января 2013 года".

Читать далее
Можно ли построить дом и прописаться на дачном участке?

Знакомый продает земельный участок, который был предоставлен ему для ведения дачного хозяйства. Находится участок в черте населенного пункта. Если я куплю эту землю, смогу ли построить на ней дом и прописаться в нем?Главное - в какой зоне находится земельный участок, предоставленный для ведения дачного хозяйства. Если он расположен в зоне жилой застройки, то вы можете возвести капитальный жилой дом, в котором можете зарегистрироваться по месту жительства сами и зарегистрировать других лиц.

Читать далее
Где должен проходить забор, отделяющий соседний участок?

Мы живем с соседями в двухквартирном доме. Примерно 20 лет назад поставили забор - причем не по середине участка, а со смещением в сторону соседки. Дело в том, что строить забор по-другому не позволял колодец. Соседка с этим была согласна. Год назад мы оформляли свой участок, вызвали землемеров. Замеры проводились по тем границам, которые существовали все эти годы. Соседка подписала все документы, не высказав никаких возражений. У нее имеется свидетельство на землю, в котором участок изображен в виде квадрата с указанием площади, но без уточнения местонахождения дома.

Читать далее
Кто имеет право на земельную долю (пай) в колхозе?

Мой муж до службы в армии был разнорабочим на ферме в колхозе (ныне ТОО). У него есть справка, подтверждающая этот факт. Просим помочь ему получить земельный пай, который полагался мужу как работнику колхоза. К сожалению, ваш муж слишком поздно вспомнил о своем праве на земельную долю (пай) из земель сельскохозяйственного назначения. Порядок был такой...

Читать далее
Самодельный план дома для БТИ

Еще в 1993 г. получил на дом паспорт БТИ. Но спустя семь лет мы пристроили к дому веранду и провели магистральный газ. Теперь, говорят, я должен привезти на машине к себе на участок сотрудника БТИ из райцентра, что в 30 км от нас. Я пенсионер, мне скоро 80 лет, и машины у меня нет. Зато есть навык работы в проектно-строительной организации. Могу ли я сам нарисовать план дома и подать его в БТИ? И еще, нужно ли обновлять техпаспорт БТИ каждые 5 лет?

Читать далее
Новое в законодательстве: глава о земельных участках

В конце октября 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 г., № 141 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений». В частности, очень существенные нововведения появились в Земельном кодексе РФ - он дополнен главой 1.1 Называется глава «Земельные участки», в ней девять статей (11.1-11.9). В них дано понятие земельного участка, подробно расписано, как могут быть образованы земельные участки, как должен производиться раздел, выдел, объединение земельных участков, сформулированы требования к образуемым и измененным земельным участкам и т.п.

Читать далее
Без регистрации нет сделки

Подруга поручила мне продать ее пустой участок в СНТ. Собрали мы документы: свидетельство на право собственности на землю (выдано в 1994 году); генеральная доверенность от подруги, заверенная нотариусом; кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра) с кадастровым номером; договор купли-продажи. На все подлинники сделаны ксерокопии.

Читать далее
Межевание отменяется

Теперь оформить право на земельный участок будет проще. В октябре и ноябре 2007 года приняты два федеральных закона, которые, по идее, должны ускорить «дачную амнистию».Главное, что устанавливают новые законы,  - во многих случаях теперь не обязательно проводить межевание, которое для миллионов граждан превращало «дачную амнистию» в сущее наказание, обрекая их на большие денежные траты и многодневные хлопоты.

Читать далее
Является ли земельный пай личным подсобным хозяйством?

Группа акционеров, как они сами себя называют, из Волгодонского района Ростовской области просит разъяснить, являются ли их земельные паи, на которые выданы свидетельства о праве собственности, личными подсобными хозяйствами. Так как подобных акционеров среди наших читателей достаточно и многим будет интересно узнать о своих правах, рассмотрим этот вопрос максимально подробно. Для начала хочу отметить, что собственно паи, пусть и подтвержденные свидетельствами о праве собственности на землю, некоторым образом величины мифические, существующие только на бумаге.

Читать далее