новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

С перерегистрацией КФХ можно не спешить

Федеральным законом от 30 октября 2009 г., № 239-ФЗ внесено изменение в другой Федеральный закон – «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В нем в абзаце первом пункта 3 статьи 23 слова "до 1 января 2010 года" заменены словами "до 1 января 2013 года".

Новое в законах

Федеральным законом от 30 октября 2009 г., № 239-ФЗ внесено изменение в другой Федеральный закон – «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В нем в абзаце первом пункта 3 статьи 23 слова "до 1 января 2010 года" заменены словами "до 1 января 2013 года".

Любопытно, что некоторые СМИ, видимо, не разобравшись в существе вопроса, написали в своих комментариях к этой поправке в закон, что, дескать, российские «вольные землепашцы» могут именовать себя словом «фермер» ещё три года. А после этого КФХ, мол, исчезнут.

Ничего подобного. Название «крестьянское (фермерское) хозяйство» никто не отменяет и не собирается отменять. Дело в другом. По закону РСФСР о КФХ 1990 г. крестьянское (фермерское) хозяйство после регистрации принимало статус юридического лица. Однако в части первой Гражданского кодекса РФ 1994 г. КФХ в перечне юридических лиц почему-то не оказалось. При этом глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, стал признаваться предпринимателем с момента государственной регистрации.

В 2003 г. был принят Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В пункте 3 ст. 23 этого закона предусмотрено, что КФХ, которые были созданы как юридические лица в соответствии с положениями старого закона, вправе сохранить свой статус до 1 января 2010 г. Времени до этой даты осталось совсем немного, но почти 100 тысяч таких хозяйств так и не перерегистрировались (многие их них фактически давно уже не существуют). Вот поэтому срок для их перерегистрации продлен до 1 января 2013 г. Главы крестьянских хозяйств обычно переходят в разряд предпринимателей без образования юридического лица. Но могут и создать на базе КФХ сельскохозяйственное предприятие иной организационно-правовой формы.

И. Меркушов, юрист

15.12.2009

Версия для печати