новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

С перерегистрацией КФХ можно не спешить

Федеральным законом от 30 октября 2009 г., № 239-ФЗ внесено изменение в другой Федеральный закон – «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В нем в абзаце первом пункта 3 статьи 23 слова "до 1 января 2010 года" заменены словами "до 1 января 2013 года".

Новое в законах

Федеральным законом от 30 октября 2009 г., № 239-ФЗ внесено изменение в другой Федеральный закон – «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В нем в абзаце первом пункта 3 статьи 23 слова "до 1 января 2010 года" заменены словами "до 1 января 2013 года".

Любопытно, что некоторые СМИ, видимо, не разобравшись в существе вопроса, написали в своих комментариях к этой поправке в закон, что, дескать, российские «вольные землепашцы» могут именовать себя словом «фермер» ещё три года. А после этого КФХ, мол, исчезнут.

Ничего подобного. Название «крестьянское (фермерское) хозяйство» никто не отменяет и не собирается отменять. Дело в другом. По закону РСФСР о КФХ 1990 г. крестьянское (фермерское) хозяйство после регистрации принимало статус юридического лица. Однако в части первой Гражданского кодекса РФ 1994 г. КФХ в перечне юридических лиц почему-то не оказалось. При этом глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, стал признаваться предпринимателем с момента государственной регистрации.

В 2003 г. был принят Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В пункте 3 ст. 23 этого закона предусмотрено, что КФХ, которые были созданы как юридические лица в соответствии с положениями старого закона, вправе сохранить свой статус до 1 января 2010 г. Времени до этой даты осталось совсем немного, но почти 100 тысяч таких хозяйств так и не перерегистрировались (многие их них фактически давно уже не существуют). Вот поэтому срок для их перерегистрации продлен до 1 января 2013 г. Главы крестьянских хозяйств обычно переходят в разряд предпринимателей без образования юридического лица. Но могут и создать на базе КФХ сельскохозяйственное предприятие иной организационно-правовой формы.

И. Меркушов, юрист

15.12.2009

Версия для печати