новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Межевание отменяется

Теперь оформить право на земельный участок будет проще. В октябре и ноябре 2007 года приняты два федеральных закона, которые, по идее, должны ускорить «дачную амнистию».Главное, что устанавливают новые законы,  - во многих случаях теперь не обязательно проводить межевание, которое для миллионов граждан превращало «дачную амнистию» в сущее наказание, обрекая их на большие денежные траты и многодневные хлопоты.

(из Приусадебного хозяйства, № 4, 2008 г.)


Теперь оформить право на земельный участок будет проще.
В октябре и ноябре 2007 года приняты два федеральных закона, которые, по идее, должны ускорить «дачную амнистию».
Главное, что устанавливают новые законы,  - во многих случаях теперь не обязательно проводить межевание, которое для миллионов граждан превращало «дачную амнистию» в сущее наказание, обрекая их на большие денежные траты и многодневные хлопоты. Первый закон  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» (в обиходе его чаще именуют «230-м законом») от 18 октября 2007 г.  упрощает регистрацию прав на земельные участки для граждан, которые имеют какие-либо документы, устанавливающие или подтверждающие их право на эти участки. Напомню, речь идет об участках, подпадающих под «дачную амнистию».
Прежде для регистрации участка требовался уточненный кадастровый план, то есть составленный по результатам геодезических измерений (межевания) границ участка. А 230-й закон это требование отменяет. Зарегистрировать право собственности на землю теперь можно даже в том случае, когда кадастровый план не содержит сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе если нет сведений о местоположении границ такого земельного участка. Допустимо также, если эти сведения нуждаются в уточнении. Проще говоря, на регистрацию можно представить ранее изготовленный кадастровый план, хранящийся в местном отделе Роснедвижимости. И не требуется ни вызывать землеустроителя, ни проводить межевание.
Разумеется, такая упрощенная регистрация возможна только в случае полного согласия соседей. Если же кто-то оспаривает границы, то отношения придется выяснять в суде. Второй закон  № 268 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» от 23 ноября 2007 г.  тоже призван облегчить ряд процедур.
В чем суть поправок? Покажем на конкретной ситуации. Скажем, в деревне умирает престарелая женщина. Проживала она в собственном доме, документы на который у нее в полном порядке. А вот права на земельный участок по новым требованиям она не переоформляла. Земля у нее находилась на любом (кроме аренды) праве. Дети умершей женщины приезжают в деревню оформлять наследство. С домом никаких проблем, нотариус спустя шесть месяцев после смерти женщины без проволочек выдал свидетельство о праве на наследство. А вот с землей загвоздка - это собственность муниципалитета. По действовавшим до сих пор законам наследникам приходилось выкупать участок у местной администрации.
Теперь наследники могут сразу зарегистрировать на него право собственности. Для этого нужно обратиться в регистрирующий орган и подать три документа: свидетельство о праве на наследование дома, выданное нотариусом; один из документов, удостоверяющих право наследодателя на земельный участок; наконец, кадастровый план. Он по-прежнему нужен. Но, как мы уже знаем, план можно предоставить неточный, с нечетко определенными границами. Короче, составленный без межевания. В этом и соль нововведения.

Ю. Волохов, юрист

10.04.2008

Версия для печати