новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Новое в законодательстве: глава о земельных участках

В конце октября 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 г., № 141 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений». В частности, очень существенные нововведения появились в Земельном кодексе РФ - он дополнен главой 1.1 Называется глава «Земельные участки», в ней девять статей (11.1-11.9). В них дано понятие земельного участка, подробно расписано, как могут быть образованы земельные участки, как должен производиться раздел, выдел, объединение земельных участков, сформулированы требования к образуемым и измененным земельным участкам и т.п.

В конце октября 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 г., № 141 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений».
В частности, очень существенные нововведения появились в Земельном кодексе РФ - он дополнен главой 1.1 Называется глава «Земельные участки», в ней девять статей (11.1-11.9). В них дано понятие земельного участка, подробно расписано, как могут быть образованы земельные участки, как должен производиться раздел, выдел, объединение земельных участков, сформулированы требования к образуемым и измененным земельным участкам и т.п.
Например, при разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, ее участники сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки. Однако соглашением сторон может быть установлен иной «расклад».
Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного СНТ либо другим документом, устанавливающим распределение земельных участков в этом объединении. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. Причем уже разделенный участок сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При этом образуются один или несколько участков. Земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах. У лица - того участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый надел, и этот участник утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей.
Какие требования предъявляются к образуемым и измененным земельным участкам? Во-первых, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности могут быть установлены градостроительные регламенты в отношении земельных участков. Эти регламенты могут определять предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков. Если на земельные участки действие указанных регламентов не распространяется, то максимальные и минимальные размеры участков определяются в соответствии с Земельным кодексом РФ и другими федеральными законами.
Во-вторых, границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований, границы населенных пунктов. В-третьих, не допускается образование земельных участков, если в результате будет невозможно использовать по назначению объекты недвижимости, расположенные на этих участках. В-четвертых, не допускается раздел, выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют эксплуатировать эти участки в соответствии с разрешенным использованием. В-пятых, образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим подобным проблемам.