новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Новое в законодательстве: глава о земельных участках

В конце октября 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 г., № 141 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений». В частности, очень существенные нововведения появились в Земельном кодексе РФ - он дополнен главой 1.1 Называется глава «Земельные участки», в ней девять статей (11.1-11.9). В них дано понятие земельного участка, подробно расписано, как могут быть образованы земельные участки, как должен производиться раздел, выдел, объединение земельных участков, сформулированы требования к образуемым и измененным земельным участкам и т.п.

В конце октября 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 г., № 141 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений».
В частности, очень существенные нововведения появились в Земельном кодексе РФ - он дополнен главой 1.1 Называется глава «Земельные участки», в ней девять статей (11.1-11.9). В них дано понятие земельного участка, подробно расписано, как могут быть образованы земельные участки, как должен производиться раздел, выдел, объединение земельных участков, сформулированы требования к образуемым и измененным земельным участкам и т.п.
Например, при разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, ее участники сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки. Однако соглашением сторон может быть установлен иной «расклад».
Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного СНТ либо другим документом, устанавливающим распределение земельных участков в этом объединении. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. Причем уже разделенный участок сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При этом образуются один или несколько участков. Земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах. У лица - того участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый надел, и этот участник утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей.
Какие требования предъявляются к образуемым и измененным земельным участкам? Во-первых, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности могут быть установлены градостроительные регламенты в отношении земельных участков. Эти регламенты могут определять предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков. Если на земельные участки действие указанных регламентов не распространяется, то максимальные и минимальные размеры участков определяются в соответствии с Земельным кодексом РФ и другими федеральными законами.
Во-вторых, границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований, границы населенных пунктов. В-третьих, не допускается образование земельных участков, если в результате будет невозможно использовать по назначению объекты недвижимости, расположенные на этих участках. В-четвертых, не допускается раздел, выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют эксплуатировать эти участки в соответствии с разрешенным использованием. В-пятых, образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим подобным проблемам.