новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Где должен проходить забор, отделяющий соседний участок?

Мы живем с соседями в двухквартирном доме. Примерно 20 лет назад поставили забор - причем не по середине участка, а со смещением в сторону соседки. Дело в том, что строить забор по-другому не позволял колодец. Соседка с этим была согласна. Год назад мы оформляли свой участок, вызвали землемеров. Замеры проводились по тем границам, которые существовали все эти годы. Соседка подписала все документы, не высказав никаких возражений. У нее имеется свидетельство на землю, в котором участок изображен в виде квадрата с указанием площади, но без уточнения местонахождения дома.

Мы живем с соседями в двухквартирном доме. Примерно 20 лет назад поставили забор - причем не по середине участка, а со смещением в сторону соседки. Дело в том, что строить забор по-другому не позволял колодец. Соседка с этим была согласна.
Год назад мы оформляли свой участок, вызвали землемеров. Замеры проводились по тем границам, которые существовали все эти годы. Соседка подписала все документы, не высказав никаких возражений. У нее имеется свидетельство на землю, в котором участок изображен в виде квадрата с указанием площади, но без уточнения местонахождения дома.
В последнее время у нас с соседкой начались ссоры. И сейчас она говорит, что консультировалась с юристом, и ей сказали, что землемеры должны были провести границу по центру участка. В принципе я не против того, чтобы изменить границу, но хотелось бы знать, как должно быть по закону.

В.Блинова Брянская обл.


Ваше право на земельный участок переоформлено, зарегистрировано в регистрационной палате, согласование соседки при определении границы на местности было получено. Поэтому соседка не вправе требовать, чтобы вы перенесли забор (изменили установленную границу, которая сложилась за многие годы). Более того, вам это запрещает делать закон. Ведь ваш участок прошёл кадастровый учёт и государственную регистрацию права, он имеет строго определённые зафиксированные в официальных документах границы, поэтому изменять их нельзя.

А у соседки, как вы пишете, документы на землю старого образца, точные границы участка в её свидетельстве не определены, план участка отсутствует. Ей не на что сослаться в подтверждение своих требований.

Конечно, соседка вправе обратиться в суд, но, думаю, у суда не будет оснований для удовлетворения такого иска. Так что можете быть спокойны.