новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Кто имеет право на земельную долю (пай) в колхозе?

Мой муж до службы в армии был разнорабочим на ферме в колхозе (ныне ТОО). У него есть справка, подтверждающая этот факт. Просим помочь ему получить земельный пай, который полагался мужу как работнику колхоза. К сожалению, ваш муж слишком поздно вспомнил о своем праве на земельную долю (пай) из земель сельскохозяйственного назначения. Порядок был такой...

Мой муж до службы в армии был разнорабочим на ферме в колхозе (ныне ТОО). У него есть справка, подтверждающая этот факт. Просим помочь ему получить земельный пай, который полагался мужу как работнику колхоза.
Е.Павлова Тульская обл.

К сожалению, ваш муж слишком поздно вспомнил о своем праве на земельную долю (пай) из земель сельскохозяйственного назначения. Порядок был такой. В колхозах и совхозах в 1992-1993 гг. проходили собрания, посвященные реорганизации коллективных хозяйств и приватизации земли, после чего составлялись списки всех, кто в соответствии с принятым в конце 1991 г. законодательством имел право на земельную долю. Ваш муж, безусловно, имел право на земельную долю, так как был работником хозяйства. Почему он не получил свидетельство о праве собственности на свою долю, вы не пишете. Возможно, потому, что тогда отказался от нее, не был включен в списки. Но, может быть, в хозяйстве собрание прошло после того, как он уволился из хозяйства. В любом случае требовать земельную долю сегодня уже поздно. Тут не поможет даже суд. Ведь вся земля давно поделена, собственники известны, чьи-то земельные доли уже перешли к наследникам. Заниматься переделом земли в таких обстоятельствах никто не будет.