новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Кто имеет право на земельную долю (пай) в колхозе?

Мой муж до службы в армии был разнорабочим на ферме в колхозе (ныне ТОО). У него есть справка, подтверждающая этот факт. Просим помочь ему получить земельный пай, который полагался мужу как работнику колхоза. К сожалению, ваш муж слишком поздно вспомнил о своем праве на земельную долю (пай) из земель сельскохозяйственного назначения. Порядок был такой...

Мой муж до службы в армии был разнорабочим на ферме в колхозе (ныне ТОО). У него есть справка, подтверждающая этот факт. Просим помочь ему получить земельный пай, который полагался мужу как работнику колхоза.
Е.Павлова Тульская обл.

К сожалению, ваш муж слишком поздно вспомнил о своем праве на земельную долю (пай) из земель сельскохозяйственного назначения. Порядок был такой. В колхозах и совхозах в 1992-1993 гг. проходили собрания, посвященные реорганизации коллективных хозяйств и приватизации земли, после чего составлялись списки всех, кто в соответствии с принятым в конце 1991 г. законодательством имел право на земельную долю. Ваш муж, безусловно, имел право на земельную долю, так как был работником хозяйства. Почему он не получил свидетельство о праве собственности на свою долю, вы не пишете. Возможно, потому, что тогда отказался от нее, не был включен в списки. Но, может быть, в хозяйстве собрание прошло после того, как он уволился из хозяйства. В любом случае требовать земельную долю сегодня уже поздно. Тут не поможет даже суд. Ведь вся земля давно поделена, собственники известны, чьи-то земельные доли уже перешли к наследникам. Заниматься переделом земли в таких обстоятельствах никто не будет.