новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Является ли земельный пай личным подсобным хозяйством?

Группа акционеров, как они сами себя называют, из Волгодонского района Ростовской области просит разъяснить, являются ли их земельные паи, на которые выданы свидетельства о праве собственности, личными подсобными хозяйствами. Так как подобных акционеров среди наших читателей достаточно и многим будет интересно узнать о своих правах, рассмотрим этот вопрос максимально подробно. Для начала хочу отметить, что собственно паи, пусть и подтвержденные свидетельствами о праве собственности на землю, некоторым образом величины мифические, существующие только на бумаге.

Земельный пай.
(опубликовано в журнале «Приусадебное хозяйство» № 3, март 2004 г.)

Группа акционеров, как они сами себя называют, из Волгодонского района Ростовской области просит разъяснить, являются ли их земельные паи, на которые выданы свидетельства о праве собственности, личными подсобными хозяйствами. Так как подобных акционеров среди наших читателей достаточно и многим будет интересно узнать о своих правах, рассмотрим этот вопрос максимально подробно. Для начала хочу отметить, что собственно паи, пусть и подтвержденные свидетельствами о праве собственности на землю, некоторым образом величины мифические, существующие только на бумаге.
Тем не менее вполне возможно выделить такие паи в натуре, превратить их в земельные участки и оформить как личные подсобные хозяйства. О том, как конкретно происходит процедура выделения паев в реальную землю, говорится в статье 13 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который вступил в действие в январе 2003 года.
Рассмотрим эту норму. "Статья 13. Выдел земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения".
1. Участник долевой собственности
вправе требовать выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Для выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения участник долевой собственности обязан известить о намерении выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в письменной форме остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка и размера компенсации остальным участникам долевой собственности в случаях, установленных настоящей статьей.
Местоположение выделяемого земельного участка должно соответствовать требованиям, установленным пунктом 1 статьи 4 настоящего федерального закона.
В случае если рыночная стоимость выделяемого земельного участка в расчете на единицу его площади превышает рыночную стоимость оставшегося после выдачи земельного участка в расчете на единицу его площади, участник долевой собственности, осуществляющий выдел земельного участка, обязан выплатить компенсацию остальным участникам долевой собственности после выдела земельного участка.
Размер компенсации определяется как произведение площади выделяемого земельного участка и разницы в рыночной стоимости выделяемого земельного участка и оставшегося после выдела земельного участка в расчете на единицу их площадей.
2. В случае, если в течение со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности или опубликования сообщения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, не поступят возражения от участников долевой собственности, предложение о местоположении земельного участка и размере компенсации в случаях, установленных настоящей статьей, считается согласованным.
Споры о местоположении выделяемого земельного участка и размере компенсации разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается правительством Российской Федерации.
В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка и размер компенсации рассматриваются в суде…»
Давайте проанализируем процитированные положения статьи. Итак, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При этом устанавливается, что такое требование может исходить от участника, который намерен в соответствии с федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» создать (расширить) личное подсобное хозяйство.
Для реального выдела земельного участка участник долевой собственности обязан (обратите внимание: именно обязан, а не наделен правом) известить о своем намерении выделить земельный участок в натуре либо в письменной форме (извещение направляется или вручается непосредственно в руки другим участникам общей долевой собственности), либо опубликовав печатное сообщение в средствах массовой информации.
В извещении (сообщении) нужно указать предпочитаемое местоположение выделяемого земельного участка (в пределах его границ).
Местоположение выделяемого земельного участка (в пределах общих границ земельного участка, находящегося в общей долевой собственности) определяется с учетом следующих правил: не допускается выдел земельного участка в счет доли в праве общей собственности из состава искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий, если размер выделяемого в натуре (с определением его границ на местности) земельного участка окажется меньше предельного минимального размера земельного участка для мелиорированных земель. Этот размер определяется субъектом Российской Федерации; должны быть выполнены требования всех законов и нормативных актов о землеустройстве. В случае если рыночная стоимость выделяемого участка в расчете на единицу площади ниже рыночной стоимости оставшегося после выделения земельного участка, выделившемуся участнику выплачивается соответствующая компенсация.
Если в течение календарного месяца после вручения извещения о выделе земельного участка из общей долевой собственности от других участников не поступят возражения, предложение о выделе считается принятым.

Н. Калинин, юрист

18.03.2004

Версия для печати