новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Можно ли построить дом и прописаться на дачном участке?

Знакомый продает земельный участок, который был предоставлен ему для ведения дачного хозяйства. Находится участок в черте населенного пункта. Если я куплю эту землю, смогу ли построить на ней дом и прописаться в нем?Главное - в какой зоне находится земельный участок, предоставленный для ведения дачного хозяйства. Если он расположен в зоне жилой застройки, то вы можете возвести капитальный жилой дом, в котором можете зарегистрироваться по месту жительства сами и зарегистрировать других лиц.

Все зависит от зоны
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 4, апрель 2009 г.)



Знакомый продает земельный участок, который был предоставлен ему для ведения дачного хозяйства. Находится участок в черте населенного пункта. Если я куплю эту землю, смогу ли построить на ней дом и прописаться в нем?
Н.Мусатов, Кировская обл.



Главное - в какой зоне находится земельный участок, предоставленный для ведения дачного хозяйства. Если он расположен в зоне жилой застройки, то вы можете возвести капитальный жилой дом, в котором можете зарегистрироваться по месту жительства сами и зарегистрировать других лиц.

Если же дачный земельный участок находится в зоне сельскохозяйственного использования (а она может находиться и в черте населенного пункта), то построить дом, в котором будет разрешена регистрация, вы не сможете.

Советую вам зайти в местную администрацию и ознакомиться с правилами землепользования и застройки. Они считаются и документом градостроительного зонирования.

И. Меркушев

28.03.2009

Версия для печати