новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Трап для канализации - как выбрать модель и подключить к канализационной системе

Трапы для канализации: виды для обустройства канализации в помещениях и снаружи, критерии правильного выбора, дополнительные функции и особенности, последовательность монтажа трапа на примере душевой.

Правильно установленный трап для канализации осуществляет не только слив воды в трубы, но и предотвращает засоры крупными загрязнениями, не допускает поступления неприятных запахов из системы, обеспечивает возможность прочистки.Разберемся, как сделать правильный выбор модели и осуществить монтаж.

Виды

Большую популярность завоевали трапы HL, совмещающие в себе такие параметры, как эстетичный вид, длительную эксплуатацию, легкость в монтаже и обслуживании, широкий ассортимент для использования во внутренних помещениях и снаружи.

Трапы используются для обустройства канализации:

- в ванных комнатах ив душевых кабинках;
- в банях ив бассейнах;
- в подвалах и в гаражах;
- на балконах и на террасах;
- во дворах.

Некоторые модели разработаны специально для тех или иных помещений, с учетом особенностей эксплуатации. Информацию о назначении можно найти в инструкции к изделию.

По типу материала выпускают трапы:

- чугунные;
- из нержавеющей стали;
- пластиковые;
- комбинированные.

Для отсечения неприятных канализационных запахов трапы могут иметь устройство двух типов: с сухим затвором и с гидрозатвором. Гидрозатвор работает по принципу сифона – создает водную пробку. Такое устройство недопустимо в местах, где вода в гидрозатворе может пересыхать. В этих случаях используют модели с сухим затвором. Пробка, плавающая по поверхности жидкости, опускается и закрывает собой канализационное отверстие, когда жидкость исчезает.

Еще один вариант – специальное запирающее устройство (хлопушка), вовсе не зависящее от жидкости. Пользуется большой популярностью при монтаже ливневой канализации и в банях, где отопление включается по мере необходимости.

В жилых помещениях полезно использовать трапы с обратным клапаном. Такой клапан не допускает попадание канализационных стоков в помещение, если в результате засора трубы уровень сточных вод начнет подыматься.

Трап системы канализации может иметь вертикальный, горизонтальный и шарнирный выпуск. Вертикальный выпуск удобен в местах, где принимающая канализационная труба проложена глубоко. В местах, ограниченных по глубине, используют трапы с горизонтальным выпуском. Шарнирный выпуск позволяет регулировать угол присоединения трубы в диапазоне от 0 до 90 градусов и является универсальным, а порой и единственно возможным для установки в сложных условиях.

Выбор

Выбор конкретной модели трапа должен осуществляться на этапе проектирования канализации и учитывать:

- особенности дизайна помещения или территории;
- пропускную способность участка канализационной системы;
- прочность, обусловленную нагрузками в конкретном месте;
- устойчивость к температурным перепадам и агрессивной бытовой химии;
- санитарно-гигиенические требования.

Пластиковые трапы являются практически идеальным решением для внутренних помещений. Они имеют небольшой вес, их легко монтировать и обслуживать.

Чугунные трапы для канализации имеют массивную конструкцию и большой вес. Их установка вызывает определенные сложности и должна выполняться специалистами. Применение чугунных моделей оправдано на промышленных предприятиях, где требуется большая пропускная способность, неприхотливость и высокие прочностные характеристики.

Трап для канализации из нержавеющей стали очень гигиеничен. Легкий уход за гладкой поверхностью обуславливает применение такого вида трапов на предприятиях общественного питания и в медицинских учреждениях.

Пример установки трапа канализации своими руками в душевой

Чтобы установить трап в помещении, нужно иметь возможность опустить или поднять пол на 15 см. Расстояние от решетки трапа до стены принимают кратным ширине плитки.

Последовательность действий:

1. Выполняют подключение трапа к канализации.
2. На бетонное основание укладывают листы пенополистирола для теплоизоляции.
3. Заливают стяжку на 4 см.
4. Укладывают гидроизоляционный материал.
5. Гидроизоляцию пола приваривают к изоляции трапа.
6. Наносят стяжку с уклоном к трапу в 1 см на каждый метр.
7. Сверху наклеивают кафельную плитку.

Решетка трапа должна оказаться точно на уровне кафеля.

Трап для ливневой канализации должен устанавливаться:

- под водосточными трубами;
- перед входом в здание;
- возле проезжей части;
- вдоль пешеходных дорожек;
- на пересечении уклонов.

Правильно подобранный и установленный трап канализации отведет сточные воды, не допустит проникновения неприятных запахов, поможет предотвратить засоры и не нарушит гармонию в дизайне.

Редакция

23.12.2015

Версия для печати