новости

26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее

Преимущества использования локальной канализации

Преимущества использования локальной канализации

Локальная канализация – важнейшая система жизнеобеспечения каждой дачи и загородного дома. Сегодня все чаще используются автономные очистные сооружения, среди которых особой популярностью пользуется септик, обустроенный с помощью переливных колодцев.

Особенности обустройства локальной канализации:

Для сборки колодца можно использовать доборные и основные кольца, высота которых определяется объемом будущего сооружения и количеством членов семьи.

Колодец накрывают люком или крышкой, с помощью которой осуществляется ремонт и обслуживание септиков.

Обустройство днища можно сделать своими силами (организация бетонного перекрытия) или использовать уже готовую конструкцию.

- Сточная труба низкого давления, изготовленная из полиэтилена (допустимый диаметр 100 – 200 мм).
- Понадобится песок, цемент, гравий, щебень крупной фракции и гидроизоляционные материалы.

Этапы работ по обустройству локальной канализации:

- Подготовка котлована, в который будут установлены септические резервуары.
- Обустройство днища колодца при помощи «подушки», включающей гравий, щебень, цемент и песок. Производится утрамбовка смеси, высота которой должна составлять 15 – 20 см.
- Установка плит под каждый из переливных колодцев. На эти плиты устанавливают бетонные кольца.
- Монтаж подводящей трубы и цементирование имеющихся входных отверстий, а также герметизацию швов и соединений. Сооружение накрывают люком или крышкой.
- На заключительном этапе котлован засыпают до уровня перового колодца и тщательно утрамбовывают грунт. Также производят фиксацию вентиляционной трубы.
-После накрытия люка крышкой, ее можно декорировать.

Особенности очистки септических стоков

Заводские и самодельные сооружения для очистки сточных вод работают по одинаковому принципу. В сооружение поступают стоки, твердые частицы которых выпадают в осадок и постепенно разлагаются и впоследствии минерализуются под воздействием анаэробных бактерий.

Конструкция септика, как правило, включает 3 колодца. Первая емкость необходима для выделения из воды грубых фракций, во второй происходит очищение сточных вод от имеющихся взвешенных примесей, а в третьем – выполняется фильтрация воды, которая впоследствии поступает в нижние слои грунта.

Стоит отметить, что современные септические конструкции обладают высокой очистной способностью. Отличная эффективность достигается благодаря применению анаэробных бактерий, которые способствуют ускоренному разложению органических соединений.

Конструкция современного септика также предусматривает наличие аэраторов и системы биофильтров, которые нагнетают в резервуар кислород. Это приводит к окислению вредных веществ, которые впоследствии становятся абсолютно безвредными. Следовательно, сточные воды преобразуются в техническую, но при этом безопасную для почвы жидкость. 

Редакция

24.02.2017

Версия для печати